Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Процесс пошел?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

Премьер-министр Украины подал в отставку

Процесс пошел? Внеочередная сессия Верховной рады Украины началась с сенсации. Как только отзвучал государственный гимн, стало известно, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку.
Оппозиция к такому повороту событий отнеслась весьма сдержанно. Лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк предложил дождаться, пока соответствующий указ подпишет президент. Примерно так же высказались и Виталий Кличко с лидером “Свободы” Олегом Тягнибок. Через несколько часов стало известно, что президент Янукович подписал указ об увольнении Азарова. По украинскому законодательству отставка премьера означает автоматически и отставку всего состава правительства. С момента подписания указа президентом и опубликования его все министры являются исполняющими обязанности с весьма ограниченными полномочиями. До формирования нового кабинета обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Кандидатуру нового премьера вносит президент. Если три раза Верховная рада не дает на нее согласия, то парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Пока такой сценарий маловероятен. Скорее всего, президент внесет кандидатуру премьера в ближайшее время. Оставлять страну без полноценного правительства в разгар кризиса весьма опасно.
Отставка премьера задала тон работе сессии Верховной рады. До ее начала прошли совещания фракции “Батькивщина” и Партии регионов. Последнее в весьма драматической обстановке.
Так называемые “законы диктатуры” вызвали бурную отрицательную реакцию не только в стране, но и за рубежом. Достаточно сказать, что по одному из них билеты на футбольные матчи должны были продаваться по паспорту. Это одна из причин крайнего озлобления на власть футбольных фанатов и их политизации, в чем они никогда не были замечены.
Отмена одиозных законов было требованием оппозиции и первым вопросом в рассмотрении на сессии Верховной рады. Законы не только не соответствовали конституционным нормам, но и были приняты с вопиющими нарушениями регламента, поднятием рук и отсутствием процедуры подсчета голосов. Как сказал Арсений Яценюк, “законы диктатуры” были приняты “не руками, а копытами”. Формально по этому вопросу на собрании фракции Партии регионов разгорелась серьезная дискуссия.
Напряжение добавило внесение на рассмотрение вопроса о возможном введении чрезвычайного положения. От депутатов-регионалов руководство фракции в лице ее лидера Александра Ефремова требовало подписи под обязательством проголосовать за закон о введении чрезвычайного положения. Вероятно, проект указа президента об этом был уже готов. Накануне в социальных сетях была буквально паника относительно введения чрезвычайного положения (ЧП). Она усиливалась утечкой информации из парламента, администрации президента и Министерства внутренних дел о подготовке такого указа и мобилизации депутатов-регионалов для подтверждения введения ЧП. Однако дела в до недавнего времени весьма послушной фракции пошли совершенно не так, как предполагали организаторы опасного действа.
Как сообщила внефракционный депутат Инна Богословская в эфире “5 канала”, “Была сделана попытка додавить фракцию под силовой сценарий. Этим занимались группа, подконтрольная господину Клюеву (главе администрации президента) и часть людей, которые на него сориентированы во фракции. В ответ представитель группы, в которую собраны люди, ориентированные на бизнесмена Рината Ахметова, господин Воропаев сказал о том, что уполномочен сделать заявление от 40 депутатов о том, что они отказываются впредь подписывать какие-либо бумаги и голосовать за какие-либо вопросы в зале без соблюдения процедуры. В конце заседания фракции такое же заявление сделала группа Сергея Тигипко (бывший вице-премьер и крупный олигарх – авт.), в которую входят 38 человек. Таким образом, на сегодня 78 человек четко проявили свою позицию. Это плюс к тем нескольким десяткам мажоритарщиков, которые уже за последнюю неделю дали сигналы о том, что они больше не будут никогда подчиняться “в темную”, потому что действительно 16 января использовали абсолютное большинство фракции регионов “в темную”.
Парламентское большинство держится на арифметическом большинстве Партии регионов и коммунистов. Оно составляет только 5 мандатов. Если его не поддерживают внефракционные, то оно весьма неустойчивое. И поэтому вносить предложение о введении чрезвычайного положения в таких условиях было бы крайне опрометчиво. Дискуссии на собрании приняли настолько острый характер, что лидер фракции с целью тушения пожара предложил каждому депутаты фракции голосовать свободно, без оглядки на партийную дисциплину.
Пока это не распадение фракции Партии регионов, но появление весьма серьезной трещины.
Сессия несколько раз прерывалась, лидеры фракций совещались, но в результате “законы диктатуры” были отменены. Майдан встретил сообщение об этом с радостью. Тем не менее, оно было воспринято с известной долей недоверия. Тем более, что отмена законов вступит в силу только после подписания соответствующих постановлений президентом. А он может тянуть с этим, как это неоднократно бывало, и даже наложить вето. Хотя последнее вряд ли поможет, так как за отмену проголосовал 391 депутат, а квалифицированное большинство в украинском парламенте составляет 300 мандатов.
По второму вопросу и также требованию оппозиции, – освобождения и прекращения уголовного преследования всех участников Майдана и общественных активистов добиться согласия не удалось. Регионалы требуют, чтобы действие закона распространялось также и на милиционеров. Оппозиция с таким подходом категорически не согласна. Не только по морально-этическим соображениям виновные в избиениях, пытках и унижении людей должны понести соответствующее наказание, но и по политическим.
Во-первых, власть должна признать, что в действиях милиционеров есть признаки нарушения закона, а это влечет известные последствия.
Во-вторых, пора положить конец безнаказанности и произволу.
В-третьих, каждый нарушивший закон должен понимать, что наказание неотвратимо.
В-четвертых, принятие такого закона серьезно уменьшит поддержку власти со стороны правоохранителей. Многие начнут понимать, что их сдадут при первых же трудностях и еще повесят на них всех собак.
Столь разный подход обусловил довольно острую борьбу. Пришлось отложить голосование на следующий день.
Мы уже писали, что противостояние власть – оппозиция находится в состоянии неустойчивого равновесия. С появлением майданов и захватом зданий обладминистраций в ряде регионов возникла угроза потери контроля со стороны президента над территорией страны. К этому прибавилось и международное давление.
Наряду с выступлениями дипломатов, официальными протестами – они были заявлены украинским послам в Лондоне, Париже, Берлине, Варшаве и Риме – началось тихое, но не менее эффективное воздействие на крупный украинский бизнес за границей. В частности, фирмам, аффилированным с бизнесом олигарха Рината Ахметова, стало трудно в Швейцарии получать кредиты. Банки стали требовать досрочного погашения уже выданных в связи с острой политической ситуацией. Транзакции в долларах и евро проходят специальную проверку Федеральной резервной системы и Европейского банка. В связи с этих время проводки увеличилось до двух недель. Если швейцарский опыт будет заимствован другими европейскими странами, в первую очередь, Великобританией, то проблем, как говорится, не оберешься. Как пишет британская пресса, акции украинской диаспоры возле особняка Рината Ахметова и других олигархов в престижном районе Лондона весьма их нервируют. Постоянное попадание на страницы желтой прессы в невыгодном свете негативно отражается на реноме. А как говорит американская пословица, хорошая репутация – лучший кредит.
В действиях швейцарских банкиров наряду с чисто финансовой четко проглядывает и политическая составляющая. Нет необходимости вводить санкции и громко об этом объявлять. Достаточно тихо не дать кредит, и сразу возникают проблемы у тех, кто может воздействовать на украинскую власть. Далее алгоритм их действий достаточно понятный – отказ голосовать за чрезвычайное положение.
Неприятные новости для президента Януковича пришли из братской Москвы и из Брюсселя, где проходил саммит Россия – ЕС.
Во-первых. Газпром потребовал оплаты поставленного в августе-декабре прошлого года газа. К тому же подошел срок оплаты газа, поступившего уже по новым ценам в январе. Всего накопилось долга на 2,7 млрд. долларов. Денег в казне нет. Так чудесно поработало правительство Азарова, что страна оказалась совершенно разоренной.
Во-вторых. Путин на пресс-конференции прямо заявил, что Россия не будет пересматривать договоренности с Украиной по газу и по кредитам, если к власти там придет оппозиция. Другими словами, в Белокаменной не видят ничего страшного в том, что, возможно, скоро придется договариваться с другими людьми. И снижение цены на газ давалось не Януковичу-Азарову, а государству Украина. Тем самым, хотя бы на словах, Кремль дистанцировался от одиозной украинской власти и расчищает себе возможность наладить диалог с оппозицией. Кстати, Путин не высказался резко против европейского курса соседей России. Очевидно в Москве понимают, что новый украинский кабинет снова начнет переговоры с Евросоюзом об ассоциации.
Хотя прошедший парламентский день и можно рассматривать как успех оппозиции, тем не менее, его не следует преувеличивать. Власть будет продолжать маневрировать и тянуть время.
Оппозиции, в свою очередь, нужно не увлекаться парламентскими играми, при всей их важности, а продолжать расширять территорию революции и настаивать на досрочных парламентских и президентских выборах. Иначе Майдан начнет действовать самостоятельно и найдет себе других лидеров.

Процесс пошел?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.