Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Процесс интеграции Азербайджана в НАТО пойдет на спад”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

По мнению депутата Захида Оруджа, ситуация серьезно изменилась в пользу России

Процесс интеграции Азербайджана в НАТО пойдет на спадСегодняшний гость “Армейского Зеркала” – член Комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, депутат Захид Орудж. Отметим, что беседа получилась достаточно обширной, и ее полную версию можно увидеть на канале “Армейского Зеркала” на YouTube.
- В мае этого года исполнилось ровно 20 лет сотрудничеству между Азербайджаном и НАТО в рамках программы “Партнерства во имя мира”. Как вы оцениваете этот период?
- Как известно, после развала СССР, и как следствие, Варшавского договора новые независимые государства начали поиски на международной арене возможных партнеров либо подходящего военно-политического альянса. Хорошо, что НАТО в тот период сумело своевременно подготовить для этих стран программу Партнерство во имя мира. Несмотря на то, что Россия все еще сохраняла свои интересы на постсоветском пространстве, она не смогла помешать странам присоединиться в 1994 году к этой программе.
Азербайджан прошел различные фазы этой программы, и сейчас в соответствии определенной для себя стратегической цели, находится на новом этапе Программы деятельности по индивидуальному партнерству. Все предшествующие годы мы можем охарактеризовать как годы развития связей между Азербайджаном и НАТО. Однако в тоже время были упущены определенные возможности, некоторые цели остались недостигнутыми, определенные шаги НАТО не отвечали на наше желание ее активной роли в регионе и др. Но самое главное за эти годы Азербайджан принимал участие в различных программах, число которых возможно перевалило за 1200, и, которые охватывали различные сферы, начиная с научно-технической и заканчивая общественной жизнью, старался трансформировать систему Вооруженных сил и это сотрудничество оказалось успешным также и с политической точки зрения.
“Политика НАТО меня серьезно разочаровала”
- Что вы подразумеваете под потерянными возможностями? И кто в этом виноват – Азербайджан или НАТО?
- Меня как человека, постоянно состоявшего в парламенте в натовской группе, можно отнести к числу тех, кто уважает и принимает ценности североатлантического пространства, его принципы, модель существования, системы строительства армии, планирования и т.д. Однако скажу откровенно, что всю политику, проводимую НАТО за последние годы, я бы охарактеризовал как осторожность, чрезмерную отдаленность от проблем региона и неадекватность в подходах.
Возможно, в этом смысле учитывалась и политика самого Азербайджана. То есть, вполне вероятно, что они скажут, что их подход обусловлен положением в военной сфере, политической жизни, демократизации, уровнем реформ в системе управления Азербайджана. Наверное, политическая элита НАТО, военный генералитет скажут, что они дали Азербайджану все, что он хотел. Но я думаю, что присоединение к НАТО стран Восточной Европы, увеличение числа членов альянса до 28-и и так далее неравнозначны тем шагам, которые предпринимались в отношении Южного Кавказа. В последние годы я неоднократно заявлял с натовских трибун о том, что сильно разочарован политикой НАТО.
- После крымского кризиса начался новый процесс. НАТО офицально заявила, что сотрудничество с рядом постсовествких стран, в том числе, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдовой и Украиной будет пересмотрено, появятся новые планы сотрудничества. В чем, по-вашему, будут заключаться эти новшества?
- Здесь прежде всего следует отметить последовательность главы государства в отношениях с НАТО. Его последний визит, последние встречи с фог Расмуссеном (генсек НАТО – прим. ред.) пришлись на начало этого года. Характер региональных процессов давал основания утверждать, что с точки зрения интересов государства региона это был далеко не простой период. Но, на мой взгляд, после крымских событий интенсификация политики НАТО в отношении указанных вами стран ничего не изменит. Процессы уже сменили свой центр тяжести в значительной степени в пользу России. Я с полной ответственностью говорю, что НАТО проиграла в политической игре в этом регионе. С вопросом такого содержания я обратился в 2009 году к тогда еще только избранному генсеком фог Расмуссену на саммите НАТО в Шотландии. В том саммите участвовал и тогдашний министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд. Я напомнил, о пребывании в начале прошлого века на Кавказе военных сил и торговой эскадры Британии и их интересе к бакинской нефти. Но прошло некоторое время и наша независимость не была защищена. Нашей территориальной целостности особого значения не придали, важны были лишь нефтяные интересы. Затем была создана империя под названием СССР и все эти силы были изгнаны с Кавказа. И сегодня там, где не работает НАТО, активизировалась Россия и приобрела значительный вес. Россия уже вошла в систему международных отношений, как новая сила и послала уже соответствующий сигнал. И думаю, что Европа этот сигнал получила.
Россия призывает к новому переделу мира. Она утверждает, что нынешняя архитектура мира не отвечает ее взглядам и интересам. Баланс сил в регионе уже изменился, и страны Запада это понимают и ощущают. Полагаю, что встречи президента Азербайджана с руководством Турции и Грузии исходили из намерения найти адекватные пути выхода из меняющейся ситуации. Поэтому НАТО не нашло себе места рядом с этими странами. Ранее НАТО в военном плане покинула эти две страны на поле боя. И это развеяло эйфорию в отношении к этой организации, наблюдавшуюся в 90-х годах. Сегодня уже совершенно иные реалии.
“Однажды Путин может пригрозить международным нефтяным компания на Каспии”
- Будет ли процесс интеграции Азербайджана развиваться, или наоборот, пойдет на спад?
- Думаю, пойдет на спад. Так как теперь призрак России кружится над всеми головами. Хотим мы того или нет, но Азербайджан в той или иной форме при проведении своей внешней политики будет учитывать этот фактор. И произойдет за счет ущемление интересов других государств или сил.
- По-вашему, это отвечает нашим интересам безопасности?
- Категорически не отвечает. Уверяю вас, что если однажды Путин, расширяющий военные учения в акватории Каспия, пошлет угрожающий месседж международным консорциумам и нефтяным компаниям, проведет угрожающие маневры или учения, это станет повторением событий начала прошлого века. То есть такая ситуация сложилась из-за того, что вопросы демократии, внутриполитической ситуации, системы управления в таких странах, как Азербайджан, выпячивались, а более масштабные, фундаментальные проблемы оставались на втором плане. То есть, тут должна была присутствовать целостность принципов. В свое время посольство США огласило приоритеты политики Вашингтона в регионе и на первый план вынесло вопрос территориальной целостности. Теперь они понимают, что если бы в свое время не нагрели руки на карабахском конфликте, если бы он был урегулирован раньше, то сегодня степень влияния стран региона, отдающих предпочтение политике управления этими конфликтами, была бы намного меньше. То есть эти конфликты являются основным элементом борьбы за влияние. Поэтому, считаю, что Азербайджан, как бы это ни противоречило его интересам, будет вынужден принять вышеуказанный фактор России.
- Вы говорите, что сужение связей с НАТО и, наоборот, сближение с Россией не отвечают интересам национальной безопасности Азербайджана. Что в таком случае должен сделать Азербайджан, чтобы предотвратить будущие угрозы?
- В первую очередь, следует наладить еще более тесные связи с Россией. Как вы можете видеть, в обществе все чаще говорят о возможности отказа от определенных параметров политической независимости, даже размещения военных баз или налаживания военного сотрудничества в иных формах, присоединения к Таможенному союзу и так далее. Значит, в общественном сознании подобные мысли составляют большинство…
- Вы тоже являетесь сторонником таких идей?
- Ни в коем случае. Эту идею выдвинул руководитель Партии народного фронта единого Азербайджана (Гудрат Гасангулиев – прим. ред). Я очень его уважаю. Но думаю, что как бы Азербайджан не шел на потепление отношений с Россией, Баку не должен отказываться от своих международных связей и интересов. Потому что у нас широкие экономические связи с Западом. Если мы наладим военные и политические связи с Россией и Ираном возникнет некий конгломерат. То есть в стране должен быть баланс этих силовых центров, некая гармония. Не может быть такого, чтобы ты с экономической точки зрения был сторонником Европы, а с политической – России. В мире такая модель не работает.
Считаю, что сегодня мы на волне украинских событий не должны “воевать” с Россией. Да, мы отстаиваем принцип территориальной целостности, но идти дальше этого будет очень опасно. Азербайджан должен задуматься над вопросом обеспечения своих интересов за счет Турции и ряда других государств. Но уверен, что не посредством НАТО.
В нынешней ситуации нам следует, не задевая интересы России, не сталкиваясь с ней, подумать, так сказать, об индивидуальном спасении. Пути коллективного спасения нет. Ибо, как видно, модель ГУАМ в последних событиях не сработала. В ближайшее время других альтернатив не будет.
“Мы находимся в начале очень сложного процесса”
- Обсудим вопрос реформ в армии. Как идет процесс применения стандартов НАТО в Вооруженных силах Азербайджана?
- Уверен, что создание в свое время какого-либо батальона, приведение системы обучения в соответствие со стандартами НАТО, привлечение в эту систему генералитета братской Турции, участие Азербайджана в международных программах – все это помогло преодолеть определенное расстояние. Но НАТО всегда говорила о том, что Азербайджан должен изъявить желание о членстве в НАТО, чтобы программы сотрудничества вышли на качественно иной уровень. Полагаю, что последние события не должны привести к замедлению реформ. Модель НАТО в этом отношении не имеет альтернативы. Возвращение к советской модели и копировании нынешней российской модели не будет соответствовать нашим интересам. Считаю, что Закир Гасанов – профессиональный военный, и он отдает предпочтение натовской модели. Надеюсь, что строительство азербайджанской армии будет продолжаться именно по натовской модели. Повторю, что этим реформам нет альтернативы.
- Закир Гасанов уже 6 месяцев назначен министром обороны. Наблюдали ли вы в этот период какие-либо реформы в Вооруженных силах?
- Считаю, что проведена подготовка к осуществлению реформ. В любом случае, все должно начаться с кадровых реформ. И процесс уже идет. Полагаю, что предпринимаемые в этом направлении шаги не преследуют какие-то корыстные интересы. Эти шаги направлены на восстановление чести и достоинства офицерского состава, его морального авторитета перед солдатами. К этому невозможно относиться с сомнениями.
Кроме того, идет процесс перерасчета их заработных плат, выработки нового подхода к проблеме социального обеспечения, смены системы обеспечения жильем. Чувствуется, что офицеры верят в свое будущее. Также можно отметить полномочия по привлечению военнослужащих сверхсрочной службы. Раньше это было прерогативой самого Министерства обороны. Видны изменения, касающиеся Генерального штаба, ему возвращены полномочия по присвоению воинских званий. В целом принимаются меры по изменению военной среды. Но думаю, что при осуществлении мер, связанных с повышением уровня общественного и парламентского контроля над армией, расширением полномочий Генерального штаба, коллегиальным управлением армией, кадровой ротацией и т.д., должна учитываться важность человеческого фактора. У государства должны быть отдельная и продуманная программа по армейскому строительству. Считаю, что Закиру Гасанову хватит сил и воли, чтобы выполнить задачи, поставленные главой государства. Мы находимся в начале очень сложного процесса. Я всегда высказывал критику в период, когда министром был Сафар Абиев, в том числе и с парламентской трибуны. Не хочу сейчас об этом много говорить. Могу лишь сказать, что формирование сильной армии нужно не только властям, не только оппозиции, а всему народу.
Процесс интеграции Азербайджана в НАТО пойдет на спад* * *
Примечание: в видеоверсии интервью вы можете ознакомиться с ответами Захида Оруджа на следующие вопросы:
- Следует ли привлекать Сафара Абиева к ответственности?
- Повысятся ли зарплаты военностужащих 26 июня?
- Будет ли военнослужащим присвоен статус государственного служащего?
- Будет ли Закир Гасанов отчитываться перед парламентом?
- Как будет решаться проблема, возникшая в связи с выдачей военнослужащим в 1998-2005 годах двойной зарплаты вместо тройной?
- Как будет уменьшаться количество смертных случаев в армии?
- Как предотвратить призыв в армию больных солдат?
- Как в армии обстоит ситуация с коррупцией и взятками?
- Какой должна быть роль парламента, НПО и медиа в процессе контроля над армией?
- Может ли быть подписан меморандум между Министерством обороны и НПО?
- Как ответит Азербайджан на предложение НАТО по борьбе с коррупцией (Building Integrity Program)?
- Может ли НАТО продавать Азербайджану оружие и военную технику?
- Смогут ли те , кто не служил в армии, стать госслужащими?
https://www.youtube.com/ArmyMirror

“Процесс интеграции Азербайджана в НАТО пойдет на спад”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.