Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Процесс еще не пошел, но тут же остановился

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

Янукович в украинском парламенте ненормативной лексикой ломал регионалов через колено

Как известно, одна ласточка весны не делает, после оттепели всегда наступает похолодание. Это не только метеорологический факт и народное наблюдение, но и факторы политической действительности. Во всяком случае, в современной Украине.
Казалось, после отмены “законов диктатуры” открывается путь к достижению компромисса и постепенному урегулированию политического кризиса. На очереди был закон об амнистии для всех задержанных и арестованных участников событий начиная с 30 ноября прошлого года.
Было внесено два законопроекта. Один от внефракционных внес депутат Юрий Деревянко о безусловном освобождении всех протестующих и прекращении уже возбужденных уголовных дел. При этом амнистия не распространялась на милиционеров, повинных в превышении служебных полномочий и совершивших действия, подпадающие под соответствующую статью Уголовного кодекса.
Второй внес представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко. В нем освобождение протестующих связывалось с уходом их с улицы Грушевского и из всех административных зданий в Киеве и регионах. При этом сначала здания должны были быть оставлены, затем генеральный прокурор подтверждает это в Верховной раде, и только потом по решению судов протестующих начнут освобождать.
По понятным причинам оппозиция на проект закона Мирошниченко не согласилась. И здесь началось нечто необычное в истории украинского парламентаризма.
Не только внефракционные, но и ряд депутатов из фракции Партии регионов склонны были поддержать оппозиционный законопроект. Политические ставки резко повысились. Если бы оппозиционный законопроект был принят, это свидетельствовало бы о двух факторах.
Во-первых. Фракция Партии регионов находится на грани раскола, и тогда в парламенте возможно формирование нового большинства. Отсюда недолго и до новых парламентских выборов, за которыми могут последовать и президентские.
Во-вторых. Было бы наглядно продемонстрировано, что президент не контролирует ситуацию, и процесс эрозии его власти пошел по нарастающей.
Понятно, что допустить развития в таком направлении Янукович, если хочет сохранить свою власть, а он этого очень хочет, не мог. Пришлось прибегнуть к сильнодействующим средствам.
В какой-то момент депутатов-регионалов вызвали в кинозал, который находится в подвальном помещении Верховной рады. К ним приехал президент. Янукович сказал депутатам, что отправился к ним прямиком из больницы. “У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но, увидев, что здесь происходит, я приехал к вам”.
Обсуждение было бурным. Как рассказал один из регионалов, “такого мата я не слышал давно, он (президент – авт.) грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело”.
Янукович потребовал, чтобы регионалы проголосовали за проект Мирошниченко, и добавил, что выполнил одно из требований оппозиции (отмену “законов диктатуры” – авт.), но не может постоянно “играть в одни ворота”, и теперь ее очередь идти на уступки.
Президент прямо заявил народным депутатам: если они не проголосуют за проект Мирошниченко, он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.
И депутаты-регионалы сломались. Сразу были забыты обещания не голосовать за законопроекты с нарушением регламента и процедуры. Опять голосовали за себя и за того парня, потому что даже в таких условиях необходимого количества голосов не нашлось.
Депутат-регионал Сергей Тигипко, который контролирует группу из 38 депутатов, вышел из зала совершенно взбешенным. Обычно весьма сдержанный, он не стеснялся в разговоре с журналистами выражений. “Если мы не можем договориться, мы достойны того, чтобы нас взять всех и распустить”. На замечание журналистов о том, что парламент не будут распускать, поскольку состоялось голосование за закон об амнистии (в редакции Мирошниченко – авт.), Тигипко заявил: “Будут распускать”. Журналисты обратили внимание депутата, что теперь нет оснований для роспуска, потому что проголосовали так, как требовал президент. На это Тигипко сказал: “Я считаю, что как раз и нужно нас распустить”.
Депутат-оппозиционер и комендант Майдана Андрей Парубий заявил: “Оппозиция после голосования за законопроект Юрия Мирошниченко чувствует себя обманутой, а митингующие не собираются расходиться с Майдана независимости и освобождать административные здания”. При этом он отметил, что манифестанты намерены усилить охрану занятых ими территорий, так как опасаются силового разгона своего лагеря.
Хроника парламентских событий весьма показательна. Днем в кулуарах парламента внефракционные депутаты Инна Богословская и Давид Жвания с одобрения оппозиционеров вели работу по переформатированию парламентского большинства, чтобы проголосовать за возврат к Конституции в редакции 2004 года. По ней Украина превращалась бы в парламентско-президентскую республику с весьма ограниченными функциями президента.
После того как лидеры оппозиции заявили, что есть достаточное количество голосов, чтобы принять законопроект Деревянко, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов собрал депутатов-регионалов на совещание. Журналисты услышали через двери более чем бурную дискуссию. “Нечего нас шантажировать”, – кричал Сергей Тигипко. “Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса, и сколько их”, – предложил в ответ Александр Ефремов. После этого лидер фракции устроил сигнальное голосование, и 52 регионала подняли руки за закон Деревянко. Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.
Далее события происходили так, как описано выше.
Что же произошло, и почему столь решительно настроенные регионалы из групп, контролируемых олигархами, дали задний ход? Навряд ли только потому, что испугались угроз президента всех “закатать в асфальт” и на них есть досье с криминалом.
Здесь свою роль в очередной раз сыграл российский фактор. События с отставкой Азарова и бунтом депутатов-регионалов вызвали резкую реакцию со стороны России. Ведь Николай Азаров был для российского руководства своим человеком.
Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва приостанавливает переговоры с Киевом о предоставлении финансовой поддержки и о поставках газа до назначения нового премьера. Потому что о деталях сотрудничества Медведев договаривался лично с Азаровым.
Официальными заявлениями Кремль не ограничился. Федерация работодателей Украины (ФРУ), которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, распространила заявление о том, что российская таможня присвоила украинским товарам так называемые “профили риска”. Поэтому они подлежат детальной таможенной проверке. Товары необходимо выгружать из вагонов и контейнеров, взвешивать и проверять сертификаты соответствия. Кроме того, собственники товаров должны платить дополнительную пошлину в размере 5-40% от их стоимости. Подобное уже было в августе в разгар так называемого европейского похода украинской власти.
Информация ФРУ вызвала серьезную тревогу у депутатов. По телефонам они звонили менеджменту своих предприятий и интересовались, как обстоят дела на таможне. “У меня на Ростовской таможне застряла фура с кухонными плитами. Сейчас туда вылетели люди разбираться. Но может это просто из-за того, что там метель”, – волновался Валентин Ландык, народный депутат от Партии регионов, почетный президент корпорации “Норд” (производит холодильники, газовые плиты и другую бытовую технику – авт.).
В такой обстановке олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ решили не дразнить гусей, и депутаты из их групп поддержали президента.
В историю Украины день 29 января 2014 года войдет как случай неиспользованных возможностей и когда парламент мог изменить судьбу страны. Теперь это сделать будет гораздо сложнее.
Развитие украинской революции подошло к очередной точке поворота. Остается еще микроскопическая возможность достижения компромисса, но представляется, что такое возможно только теоретически.
Президент взял курс на конфронтацию, и единственная возможность для него не потерять контроль над страной и над ситуацией – приступить к силовому разгону протестов. Наверное, начнется это в регионах, а потом попытаются осуществить в Киеве. Срок – примерно две недели.
Со своей стороны лидеры оппозиции должны осознать, какая участь им готовится. В физическом и политическом смыслах, если Майдан будет зачищен.
Кое-что уже делается, чтобы противостоять репрессивным действиям власти. Создана Народная гвардия. Чтобы формально не нарушать закон, она не имеет оружия. Тем не менее, нужно четко понимать, что в случае начала репрессивных действий оно у нее быстро появится. Как мы уже писали, только в Киеве на руках у населения свыше ста тысяч единиц легально зарегистрированного оружия и более 60 тысяч бывших военных, афганцев, спецназовцев и милиционеров. Среди них большинство поддерживают Майдан. Власть будет готовиться, но постарается действовать внезапно, поэтому на первый план выходит сохранение бдительности разведки. С последним проблем нет. О планах власти быстро сообщают инсайдеры в ней и сочувствующие Майдану.
О том, как будут развиваться события, станет ясно после 4 февраля, когда Верховная рада соберется на плановую сессию.

Процесс еще не пошел, но тут же остановился
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Итак, почему никто публично не говорит о том, что борьба с Партией регионов и лично с Януковичем – это борьба с уголовниками?

    Thumb up 0 Thumb down 0