Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противостояние

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2014

США могут потерять мировое господство

ПротивостояниеАзербайджану стоит больше лавировать между США и Россией, так как неизвестно, на чью сторону склонится “чаша весов” в борьбе за мировое господство. В самом Вашингтоне уже определили, что события вокруг Украины грозят США и его западным союзникам уменьшением влияния на мировые события, то есть многие страны постепенно перестанут пристально следить за отчетами по ситуации с правами человека в различных странах, издаваемыми США, уже не боясь не угодить стражу демократии.
Но расклад сил на мировой арене происходил не в течение года, а целого десятилетия. На фоне стремительного роста развивающихся стран мира последнее десятилетие можно считать потерянным для экономик развитых стран мира. Пробуксовка экономик ведущих развитых стран проходит на фоне заметного усиления роли развивающихся стран в мировой экономике.
США могут потерять статус крупнейшей экономической державы мира уже в 2014 году, уступив этот титул Китаю намного раньше, чем предполагалось, пишет Financial Times.
Большинство экономистов ранее прогнозировали, что Китай вырвется вперед в 2019 году. США остаются мировым лидером по объему ВВП с 1872 года, когда они обогнали Великобританию. Поводом для обсуждения сравнительной мощи китайской и американской экономики стало первое с 2005 года обновление Программы международных сопоставлений ВВП на основе паритета покупательной способности валют (ПМС, International Comparison Program) Всемирного банка.
Экономисты пришли к выводу, что в более бедных странах те же суммы денег обладают большей покупательной способностью, чем было принято считать, и это заставило их пересмотреть сравнительные оценки экономики ряда развивающихся стран. Оценка на основе паритета покупательной способности валют считается более эффективным способом сравнения экономики двух стран, чем простой пересчет объема ВВП с использованием отличающихся высокой изменчивостью обменных курсов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2012 году ВВП США по этому методу составлял 16,2 трлн. долларов, Китая – 8,2 трлн. долларов.
ПМС в 2005 году исходила из того, что экономика Китая равна лишь 43% ВВП США с учетом паритета покупательной способности. Однако пересмотр методологии и тот факт, что Китай развивается намного быстрее Штатов, несмотря на торможение в последние годы, привел к изменению оценки его ВВП за 2011 год до 87% от американского.
По оценкам МВФ, в период между 2011 и 2014 годами ВВП Китая вырос на 24%, США – на 7,6%, таким образом, в этом году у КНР есть все шансы попасть на первую строчку рейтинга. После пересмотра методологии ПМС экономическая картина мира существенно меняется: Индия перескакивает с 10-го места сразу на 3-е, так как в 2005 году ее ВВП составлял всего 19% от американского, а в 2011 году – уже 37%. В первую дюжину попадают также Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика.
“Новые данные ПМС показывают, что в 2011 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг более чем на 90 трлн. долларов, – говорится в сообщении Всемирного банка. – Почти половина совокупного мирового объема производства была создана странами с низким и средним уровнями дохода”.
Мировой ВВП на основе обменных курсов в 2011 году оценивался в 70,29 млрд. долларов. На долю шести крупнейших стран со средним уровнем дохода – Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии и Мексики – приходится 32,3% мирового ВВП, в то время как на долю 6 стран крупнейших стран с высоким уровнем дохода – США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии – приходится 32,9%.
Наиболее высокий ВВП на душу населения по новой методике имеют Катар, Макао, Люксембург, Кувейт и Бруней. США занимают по этому показателю 12-е место. В 8 странах (Малави, Мозамбик, Центральноафриканская республика, Нигер, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Коморские острова и Либерия) ВВП на душу населения меньше 1 тыс. долларов. Рэнкинг ПМС 2011 года учитывает 199 стран мира (“Интерфакс”).
Кстати, и начало текущего года ничего хорошего не сулит экономике США. Практически в американской экономике наблюдался период застоя.
ВВП США в первом квартале 2014 года вырос лишь на 0,1 процента в годовом исчислении, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли. Для сравнения: в октябре-декабре рост составил 2,67%.
Низкие темпы роста могут быть связаны с холодной погодой в первые три месяца текущего года. Инвестиции в этот период сократились, а промышленные запасы активно распродавались. Кроме того, упали и показатели экспорта США – на 7,6%. Не в последнюю очередь на резкое замедление роста повлияло прекращение помощи безработным, находящимся в поиске на протяжении долгого времени. Число таких людей составляет 1,6 миллиона человек по всей стране. После кризиса 2008 года правительство стало платить пособия дольше установленного законом срока в 26 недель, однако с начала года такая практика прекратилась.
Ожидается, что во втором квартале рост экономики возобновится. В частности, предполагается, что американские работодатели будут интенсивнее создавать рабочие места.
Кроме того, аналитики ожидают роста инвестиций в основной капитал. В целом, по прогнозу опрошенных агентством экономистов, ВВП страны вырастет в 2014 году на 2,7%. В 2013 году объем экономики увеличился на 1,9% (lenta.ru).
В складывающей ситуации “наезд” США и Евросоюза на Россию выглядит не только как попытка остановить Кремль в Украине. Речь идет практически о своеобразном “заговоре” развитых стран мира против развивающихся. А это уже вызывает серьезную озабоченность Китая, так как наращивание санкций против России из-за Украины может перенестись на Пекин в случае нагнетания ситуации за спорные острова с Японией.
А пока страны Запада полны решимости в случае обострения ситуации вокруг Украины продолжать вводить новые санкции против России. Накануне представители Республиканской партии внесли в Сенат США законопроект о расширении санкций против России.
Послы 28 стран – членов ЕС на заседании в среду вечером также решили продолжить на следующей неделе работу над дополнительными санкциями против Москвы, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Совета ЕС.
“В свете событий, происходящих в Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе”, – сказал собеседник агентства. По данным источников, у стран ЕС сохраняются разногласия в отношении дальнейшего расширения санкций против России. “У ряда членов ЕС есть опасения относительно обратимости финансово-экономических санкций против России в случае их принятия”, – сказал ИТАР-ТАСС представитель дипмиссии одной из восточноевропейских стран ЕС.
Дипломат высказал мнение, что вопрос о “третьей стадии” санкций финансово-экономического характера в случае эскалации ситуации в Украине будет вынесен на обсуждение глав МИД ЕС, которые соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе. Как отметили дипломатические источники в Брюсселе, против применения финансово-экономических санкций в отношении России возражают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.
Напомним, 28 апреля Совет ЕС внес дополнительно 10 российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в “черный список”, доведя общее число до 48 человек. Всем фигурантам списков запрещен на полгода въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.
Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал “отсутствие практических действий по выполнению Женевских договоренностей” и “нарастание напряженности на территории Украины”. В то же время в ЕС не стали предоставлять доказательства причастности России к действиям протестующих на юго-востоке Украины.
США в тот же день расширили свои “черные списки”, дополнив их семью фамилиями и названиями 17 российских компаний, контролируемых людьми из близкого круга Владимира Путина. Вслед за США и ЕС Канада расширила пакет санкций против России и свой “черный список”. Одновременно Япония объявила об антироссийских санкциях, включив в свой “черный список” 23 россиянина (NEWSru.com).
Пекин не поддерживает введение односторонних санкций в отношении Москвы. С таким заявлением в среду, 30 апреля, посол КНР в России Ли Хуэй выступил перед российскими журналистами, сообщает РИА “Новости”.
“Мы возражаем против односторонних санкций в отношении России, они не помогут решить вопросы”, – отметил Ли Хуэй. По мнению дипломата, введение санкций лишь усилит напряженность конфликта в Украине. Кроме того, посол заявил о намерении развивать двустороннее сотрудничество и призвал усилить взаимодействие, в частности, в сфере экономики и торговли.
Накануне официальный представитель МИД КНР Цинь Ган уже выступал с критикой односторонних санкций против России. В ведомстве подчеркнули, что разногласия можно преодолеть путем переговоров, не прибегая к угрозам и запугиваниям. Китайские дипломаты уверены, что введение санкций не принесет выгоды ни одной из сторон. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации китайская сторона уже высказывалась против введения санкций против России. Однако 15 марта Пекин предпочел воздержаться от голосования на Совете Безопасности ООН в поддержку резолюции, называющей нелегитимным вхождение Крыма в состав России. Представитель КНР в ООН объяснил это тем, что Китай всегда выступал за сохранение суверенитета и территориальной целостности. 28 марта Китай также сохранил нейтралитет во время принятия резолюции по поводу референдума в Крыму на Генеральной Ассамблее ООН (lenta.ru). Практически США бросили Пекин в объятия Кремля, заявив, что поддерживают Японию в территориальном споре с Китаем.
Напомним, что президент США Барак Обама в рамках поездки по азиатским странам сделал заявление, в котором выразил официальную позицию США относительно споров Японии и Китая о принадлежности острова Сенкаку (китайское название Дяоюйтай). В ходе данной поездки, основной целью которой является обсуждение вопросов взаимоотношений с Китаем, запланированы визиты в Японию, Южную Корею, Филиппины и Малайзию. Визит президента США проходит на фоне напряженности отношений между США и американскими союзниками и Китаем и был призван подчеркнуть важное значение, которое США придают Азиатскому региону. Президент Обама считает, что присутствие США в данном регионе можно рассматривать как возможный противовес Китаю, который открыто демонстрирует свои притязания на острова Сенкаку. Президент Обама, основываясь на действии двустороннего договора о безопасности и взаимном сотрудничестве, заключенного между Японией и США, заявил, что США будут оказывать Японии поддержку в спорном вопросе, а также, при необходимости, будут противостоять любым попыткам помешать Японии осуществлять контроль на территории острова Сенкаку. При этом президент США отметил, что Японии все же стоит взять на себя ответственность за осуществление контроля на спорной территории.
Министерство иностранных дел КНР в ответ на это высказало свое недовольство вмешательством США в данный спорный вопрос, сообщает Белорусская служба новостей (http://belnovosti.by).
Кстати, ответ Китая закономерен, учитывая наращивание военного сотрудничества с Россией.
Китай и Россия в конце мая проведут совместные военные учения в Восточно-Китайском море у побережья Шанхая. Об этом сообщили в Министерстве обороны КНР.
Регулярные учения китайских и российских ВМС “Морское взаимодействие-2014″ нацелены на усиление кооперации между военными и усиление их возможностей совместного противостояния угрозам на море, отмечается в заявлении на сайте Минобороны.
В прошлом году Китай и Россия проводили подобные маневры в море у дальневосточного побережья России. В недельных учениях тогда приняли участие 7 кораблей Северо-Китайского и Южно-Китайского флотов ВМС НОАК и 12 кораблей Тихоокеанского флота РФ ([email protected]).
Отметим, что уже в текущем месяце ожидается визит главы государства России Владимира Путина в Пекин. И возможно, с ожиданием подписания соглашений о поставках российского газа в Китай будут сделаны и “громкие заявления” о наращивании политического и военного сотрудничества между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Ставки в АТР стремительно растут, и, скорее всего, доминирующая роль США и его западных союзников будет поставлена под сомнение именно в борьбе за влияние в данном регионе.

Противостояние
оценок - 8, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • кинжал

    Даже ваш академик Аганбегян признал, что армяне как и все народы Кавказа продавали своих детей в наши гаремы более 1000 лет. Прощай детство, не так ли? :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • кинжал – вас продавали и покупали ваши парфянские хозяева – Сурены, Карены, Аршаки и другие азаты, а потом и византийцы. Огузы лишь понизили вашу цену.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • кинжал

    Украина выдержит за счет своей многомиллионной диаспоры. Вопрос что будет с азербайджанскими олигархами, вложившими миллиарды в Россию? Англичане такие вещи не прощают.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • коллапс Украины неизбежен к сожалению в любом случае: хоть какое-то время если силовики будут держать ситуацию, то экономический крах возьмёт своё и Россия вернёт свои позиции на Украине, которая не так уж важна Западу в долгосрочной перспективе при больших лроблемах (если) и головной боли. Но Запад уже насолил России и выполнил программу-минимум. Китаю (он прагматичен)от России нужны военные технологии (не больше) и может миграция в восточные области России (из-за переизбытка населения: тогда 3-им по численности населения через 15-20 лет в России будут китайцы. Россия сможет обрушить Запад если только уговорит Китай вынуть бабло и облигации оттуда, но это маловероятно. При малом телодвижении обоих Запад может ” кинуть” обоих (Россию меньше-та успела убрать значительную часть средств ): раз в почти вражеских отношениях, то и все обязательсва по долгам анулируются а счета замораживаются (санкции). вот такая игра “что,где,когда” получается. не нам угадать

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • rossiya protiv USA eto smeshno u rossii net nichego protivopostavit USA I ZAPADU v lyubom otnoshenii rossia eto sirevaya strana ni tehnologiy ni ekonimiki eto poslednie dni rossii

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • кинжал

    Не надо так самобичевать себя. Огузы сдвинули другие народы на Кавказе, установили законы равные для всех, создали единое экономическое пространство, налоги и таможенные пошлины, в том числе и на свободное ценообразование для продажи детей покоренных народов. Ничего не изменилось за последние 1500 лет. Не стоит целовать новых хозяев пониже экватора, они все уйдут рано или поздно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господа аналитики обозреватели перестанте воспевать видимой часть айсберга.Запад оккупировал всю восточный европы,прибалтику,Грузии,почти Азербайджан,Молдова и сегодня Украину,а вы пишите о возможной мировой господсто России,которой потеряла сфера влияние в мире благодаря им

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Взвешенная, объективная оценка текущего момента. Хотелось бы еще раз напомнить, что в промежутке август-сентябрь ожидаются глобальные перемены геополитического характера в мировом масштабе. Все мы станем свидетелями ( участниками) необратимых процессов…

    Thumb up 0 Thumb down 0