Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Противоречивые показания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Суд по делу об исмаиллинских событиях продолжается

Недавно в нашей газете была опубликована статья под названием “Дело об исмаиллинских событиях трещит по швам”. В ней мы рассказывали о судебном процессе над участниками тех событий.
Напомним, что 23-24 января прошлого года в городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 23 января часть жителей подожгла находящийся на территории Исмаиллинского района отель “Чираг”. 24 января местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акции переросли в столкновения с силами правопорядка.
Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу о беспорядках лидер гражданского движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии “Мусават” Тофик Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.
В статье мы рассказывали о том, что некоторые полицейские, выступавшие в качестве свидетелей обвинения, отказались от своих показаний, данных ими предварительному следствию. 21 января этого года судебный процесс был продолжен. В первой половине дня были заслушаны показания 21 свидетеля, и все они заявили, что не видели среди участников беспорядков лидера движения “ReAl” Ильгара Мамедова и заместителя преда партии “Мусават” Тофика Ягублу (“Туран). Во второй половине дня с показаниями выступил начальник отделения уголовного розыска Исмаиллинского районного отдела полиции Ниджат Велиев. Он также ответил на вопросы обвиняемых и их адвокатов.
Ниджат Велиев заявил, что среди участников беспорядков из обвиняемых он видел местных жителей Эльшана Исмаиллы, Васифа Ибрагимова и Шукрана Мухабалиева. По словам полицейского, местные жители активно участвовали в погроме и поджоге отеля “Чираг”, а Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу подстрекали исмаиллинцев к захвату здания исполнительной власти Исмаиллинского района.
Ниджат Велиев заявил, что видел Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу около 16.00 в центре города, когда они подстрекали людей к беспорядкам. Согласно утверждениям Велиева, через час он задержал Ягублу и отвел его в управление полиции Исмаиллинского района.
Однако, отвечая на вопросы адвокатов, Ниджат Велиев стал говорить, что с 16.00 по 17.00 наблюдал, как Мамедов и Ягублу “подстрекают людей к захвату здания исполнительной власти района”. Когда Ильгар Мамедов спросил у полицейского, как он мог находиться в одно и то же время на улице среди людей и в управлении полиции, Ниджат Велиев сказал, что “уже точно не помнит происходившее” (Кавказский узел)
По мнению адвоката Тофика Ягублу Немата Керимли, дело по исмаиилинским событиям разваливается на глазах. “Ранее ряд полицейских также не дал показаний против обвиняемых, а некоторые полицейские прямо на суде под открытым давлением прокурора и судьи меняли свои показания, сначала отказываясь от своих свидетельств на предварительном следствии, а потом подтверждали их”, – сказал Керимли (Кавказский узел).
Как заявил “Зеркалу” принимавший участие в судебном процессе брат обвиняемого Эльшана Исмаиллы Эльчин Исмаиллы, во время заседания, которое состоялось 21 января, все допрошенные свидетели заявили, что не знают, кто занимался подстрекательством во время исмаиллинских событий. “Они настаивали на своем, несмотря на то, что судья неоднократно переспрашивал их о том, видели ли они, что Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов подстрекали жителей к беспорядкам”, – сообщил нам Эльчин Исмаиллы.
Признаться, нас, так же, как и лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, удивили противоречия в показаниях начальника уголовного розыска управления полиции Ниджата Велиева. Мы попросили его непосредственного руководителя, начальника районного отдела полиции Низами Годжаева прокомментировать показания своего подчиненного. “Я не могу дать оценку его действиям” – заявил нам Низами Годжаев. Далее он отметил, что Ниджат Велиев “является совершеннолетним”. “Если в его показаниях есть какие-то противоречия, то обратитесь по этому поводу в судебные органы”, – сказал нам Н.Годжаев.

Противоречивые показания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.