Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прокурор требует посадить Анара Мамедли на целых 9 лет…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2014

хотя, есть информация, что в ходе суда вина задержанных не подтвердилась ни по одному из пунктов

Прокурор требует посадить Анара Мамедли на целых 9 лет...21 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям, на процессе по делу главы Центра Мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и еще двух активистов – Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, состоялось выступление гособвинителя, передает Turan.

Он предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить: Мамедли к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных, частных и общественных структурах в течение 3 лет; Сулейманлы – к 8,5 годам лишения свободы  с лишением права занимать должности в течение 2 лет;  Эльнура Мамедова –  к 8,5 годам с лишением права занимать должности в течение 2 лет.

Прокурор также ходатайствовал об изменении меры пресечения в отношении Сулейманлы и Мамедова и арестовать их в зале суда.

Адвокаты обвиняемых попросили неделю для подготовки к заключительному выступлению.

Только Фариз Намазлы, защищающий права Мамедли, выступил с заключительным словом. Он заявил о политических мотивах этого дела и потребовал оправдания своего подзащитного.

Следующее заседание назначено на 26 мая. На нем выступят другие адвокаты.

Напомним, глава ЦМВОД Анар Мамедли, исполнительный директор этого НПО – Башир Сулейманлы, и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов  обвиняются по 5 статьям УК – в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Уголовное дело было возбуждено в конце октября 2013 г. Мамедли 17 декабря был взят под стражу, а двое других находятся под подпиской о невыезде.

Есть основания полагать, что истинная причина его ареста – заключение о фальсификации президентских выборов в Азербайджане в октябре 2013 года.

Amnesty International признала Мамедли узником совести.

«Предложение прокурора приговорить главу ЦМВОД Анара Мамедли, исполнительного директора организации Башира Сулейманлы, и руководителя ООМСВ Эльнура Мамедова к длительным срокам лишения свободы является составной частью политики подавления критических голосов в Азербайджане». Об этом говорится в заявлении ЦМВОД и ООМСВ.

В заявлении ЦМВОД и ООМСВ, отмечается, что обвинения ни на чем не основаны и не были доказаны во время судебного следствия. Поэтому организации считают предложенный прокурором приговор незаконным и несправедливым.

Допрошенные в суде 19 «потерпевших» заявили, что не считают себя таковыми и попросили суд исключить их из этого списка.

24 свидетеля также опровергли виновность активистов в чем-либо.

В суде не были подтверждены заключения графологической и бухгалтерской экспертиз.

В заявлении также указывается, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года, и это соответствовало Конституции и Избирательному кодексу Азербайджана.

ЦМВОД в течение 10 лет проводил мониторинги, которые соответствовали  Копенгагенскому и Московскому документам ОБСЕ.

Члены ЦМВОД и ООМСВ, собирая, распространяя и оценивая информацию во время мониторинга выборов, не совершали уголовных преступлений.

Далее в заявлении указывается, что предшественник ЦМВОД – Центр мониторинга выборов, был необоснованно лишен регистрации в 2008 году.

Авторы заявления призывают власти прекратить политику давления на организации и активистов, занимающихся деятельностью, направленной на обеспечение прозрачности выборов.

Вместе с тем, ЦМВОД заявляет о намерении продолжить системную работу в направлении создания в Азербайджане системы свободных и справедливых выборов в сотрудничестве со всеми заинтересованными государственными и негосударственными институтами, международными структурами на основе принципов Совета Европы и ОБСЕ.

В заявлении напоминается, что Мамедли и Сулейманлы предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном  размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство со стороны организованной группы), 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия) и 313 (должностной подлог).

Мамедову предъявлены те же обвинения, а также еще три пункта статьи 179 – присвоение с использованием служебного положения, и нанесением значительного ущерба.

Обвиняемые считают обвинения сфальсифицированными и связанными с их профессиональной деятельностью, в частности, с подготовленным отчетом об итогах мониторинга президентских выборов в 2013 году.

ЦМВОД и ООМСВ проводили мониторинг при сотрудничестве с краткосрочными и долгосрочными местными наблюдателями, аккредитованными в ЦИК.

В период избирательной кампании были обнародованы два промежуточных отчета, а после выборов Первичное заключение.

ЦМВОД является членом сети Европейских мониторинговых организаций (ENEMO), Европейской платформы по демократическим выборам (EPDE),  Сети парламентских мониторинговых организации Гражданского форума программы ЕС «Восточное партнерство».

 

Прокурор требует посадить Анара Мамедли на целых 9 лет…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Отношения | Политика | Право

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    99 лет ему….девять недир э…. смешнодур просто

    Thumb up 0 Thumb down 0