Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Производство по делу об убийстве Рафика Таги приостановлено

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Причина в том, что не установлена личность убийцы

Производство по делу об убийстве Рафика Таги приостановлено8 января стало известно, что приостановлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства писателя-публициста Рафика Таги. Как сообщает Salamnews, информацию об этом в социальной сети Facebook разместил адвокат Рафика Таги – Эльчин Садыгов. Он также разместил в Facebook письмо, направленное Генпрокуратурой на его имя. В этом письме говорится, что уголовное дело было приостановлено.
Напомним, покушение на Рафика Таги было совершено неизвестным вечером 19 ноября 2011 года. Ему были нанесены многочисленные ножевые ранения. После хирургической операции состояние Таги улучшилось, однако 23 ноября оно почему-то осложнилось, и публицист скончался в больнице.
По факту было возбуждено уголовное дело по статье 126.1 (преднамеренное нанесение тяжкого ущерба здоровью). После смерти Таги статья была переквалифицирована в статью 120.1 (умышленное убийство).
Ранее Институт прав медиа (ИПМ) выступил с заявлением, в котором потребовал положить конец безнаказанности за убийства журналистов и призвал власти найти и наказать виновных в совершении убийств Рафика Таги и главного редактора журнала “Монитор” Эльмара Гусейнова.
Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана прекратило уголовное дело в связи с убийством публициста Рафига Таги. Об этом адвокат семьи покойного Эльчин Садыгов рассказал в беседе с Turan. О прекращении расследования адвокату сообщил следователь в своем письме.
При этом отмечается, что на это решение может быть подана жалоба. Для выяснения причин прекращения уголовного дела Садыгов обратился к следователю Надиру Мирзоеву. Последний сказал, что дело прекращено в связи со статьей 53.1.1 – о невозможности установить виновных в совершении покушения.
Адвокат отметил, что фактически следствие не велось. Защита дважды обращалась в суд по поводу бездействия суда. Однако обращения не принимались. Теперь будет подана жалоба в суд на следственный орган, сказал он.
Брат покойного Алим Тагиев в беседе с Turan отметил, что родным писателя не поступало официального письма о прекращении дела. Семья выразит свое отношение после получения официального документа, сказал он.
Но ближе к вечеру Генпрокуратура внесла ясность в распространенную информацию о приостановлении производства уголовного дела, возбужденного в связи со смертью Рафика Таги.
Как сообщил АПА руководитель пресс-службы структуры Эльдар Султанов, в настоящее время по данному делу продолжают проводиться оперативно-розыскные мероприятия: “Как сообщалось ранее, в связи с покушением на жизнь и умышленным убийством Рафика Таги 19 ноября 2011 года, было возбуждено уголовное дело по статье 120.1, и с целью установления личности убийцы в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры из опытных сотрудников органов прокуратуры и внутренних дел была создана оперативно-следственная группа. Хотя были предприняты все необходимые и неотложные следственные и процессуальные действия, оперативные меры с целью проверки всех выдвинутых в ходе предварительного расследования версий, личность убийцы установлена не была, поэтому, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, производство дела было приостановлено.
Но министерствам Национальной безопасности и Внутренних дел были направлены оперативные поручения по установлению личности убийцы, и в настоящее время продолжают проводиться необходимые оперативно-розыскные мероприятия в этом направлении. Когда будут устранены случаи, предусматривающие приостановление производства уголовного дела, и возникнет необходимость выполнения процессуальных действий, возможных даже при отсутствии обвиняемого лица, будет обеспечено возобновление производства уголовного дела”.

Производство по делу об убийстве Рафика Таги приостановлено
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.