Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Профилактика лучше лечения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Прояснен вопрос обязательной диспансеризации детей в Азербайджане

Большинство родителей в большей или меньшей степени дрожат над своими детьми, особенно, когда те еще крохи. Это объяснимо, ведь дети менее выносливы, чем взрослые, к тому же они не всегда могут сказать, объяснить, где у них болит и каков характер боли. Родители часто переживают и по поводу развития своего чада, скажем, нормален ли у него вес и рост для своего возраста.
Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить, а потому нужны периодические профилактические медицинские осмотры, особенно когда речь идет о детях. А это – диспансеризация. В случае с детьми она помогает понять, правильно ли развивается ребенок, своевременно исправить появившиеся дефекты, а если малыш заболел, то благодаря диспансеризации можно заметить начало заболевания на ранних стадиях, а значит, быстрее его вылечить и не дать перейти в хроническую стадию. При этом внимание обращается не только на физическое, но и на психическое здоровье ребенка.
Целью диспансеризации являются формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия.
Отметим, что обязательная диспансеризация в прошлом году была введена в соседней России. Те, кому больше 21 года, должны посещать врачей в целях диспансеризации раз в три года. Дети, студенты и ветераны обследуются каждый год. Прежде всего обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на выявление основных факторов риска их развития.
Приказ о проведении диспансеризации в Росии был принят и по детскому населению, и по взрослому. Основной организующей структурой в проведении диспансеризации является поликлиника.
Напомним, что в нашей стране законопроект “Об обязательной диспансеризации детей” Милли Меджлис принял в прошлом году. Диспансеризации детей уделяется особое внимание, потому что дети в возрасте до 18 лет – это почти половина населения всей страны. Законопроект состоит из 3 частей и 16 статей, предусматривает проведение обязательного, не менее одного раза в год, профилактического медицинского обследования (диспансеризации) детей за счет государства. Указанный законодательный акт предусматривает обязательное проведение плановой, комплексной и систематической диспансеризации детей с применением дифференциальных оздоровительно- лечебных мероприятий в зависимости от состояния здоровья детей, а также обеспечение доступности обязательной диспансеризации для всех детей.
Принятый законопроект определяет также обязанности государства в сфере реализации обязательной диспансеризации детей, в том числе необходимость применения мер по улучшению технической оснащенности медицинских учреждений, использования автоматизированных систем профилактики здоровья, выявления болезней на ранних стадиях, обеспечения работы по просвещению населения о диспансеризации. Государство берет на себя обязательства по обеспечению ежегодного медицинского обследования детей; созданию и ведению регистра детей, которым предстоит пройти обследование; реализации мер по усилению материально-технической базы соответствующих государственных лечебных учреждений; выявлению причин болезней среди детей; реализации социальных, санитарно-гигиенических, эпидемиологических и лечебно-оздоровительных мер по лечению болезней; обеспечению лечебно-диагностического обследования детей, сталкивающихся с риском различных заболеваний.
Подчеркнем, что, согласно закону “Об обязательной диспансеризации детей”, все дети в Азербайджане раз в год должны пройти обязательное медицинское обследование. За нарушение требований закона предусмотрен штраф в размере 100 манатов.
В ходе обязательной диспансеризации в Азербайджане дети должны пройти обследование, как минимум, у 10-12 врачей разной специализации. Об этом, как передает Trend, сказал директор Научно-исследовательского института педиатрии, главный педиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Насиб Гулиев.
По его словам, во время обязательной диспансеризации дети должны пройти всестороннее обследование.
“Помимо общего осмотра, ребенок должен пройти обследование у окулиста, риноотоларинголога (ЛОР-врача), детского хирурга, педиатра, инфекциониста. Необходимо провести общие анализы, а в случае необходимости, – ультразвуковое обследование”, – отметил он.
“Ребенок должен пройти комплексное обследование. В случае необходимости нужно провести дополнительный осмотр”, – сказал Н.Гулиев.
По словам главного педиатра, обязательная диспансеризация детей в Азербайджане проводится с начала 2014 года в соответствии с законом “Об обязательной диспансеризации детей”.

Профилактика лучше лечения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.