Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продовольствие дорожает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

Аграрному сектору нужно больше денег

Продовольствие дорожаетПравительство Азербайджана поставило перед собой задачу выйти полностью на самообеспечение продовольствием. Решение данного вопроса может оградить местный рынок не только от возможных перебоев в поставках продовольствия, но и от резкого скачка цен на него.
Отметим, что индекс продовольственных цен FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в феврале продемонстрировал самый резкий скачок с середины 2012 года – до 208,1 пункта, что на 5,2 пункта (на 2,6%) выше несколько скорректированного показателя за январь 2014 года, сообщается в пресс-релизе FAO.
Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Причиной резкого роста стали погодные факторы и повышенный спрос на продовольствие. Кроме того, “цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями на Украине”, говорится в сообщении. Тем не менее, новый уровень цен все еще на 2,1% ниже, чем в феврале прошлого года.
Наиболее заметно с января увеличились цены на сахар (на 6,2%) и растительное масло (на 4,9%), зерновые (на 3,6%) и молочные продукты (на 2,9%).
Индекс цен на зерновые в феврале составил 195,8 пункта, что на 6,8 пункта (на 3,6%) выше январского значения. “Отскок” цен отражает озабоченность в связи с урожаем пшеницы в США, оживленный спрос на фуражное зерно на корма и для производства биотоплива, а также высокие цены на японские сорта риса, уточняет ФАО. Однако в целом цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года.
Индекс цен на растительные масла в феврале составил 197,8 пункта, что на 9,2 пункта (на 4,9%) выше уровня января. На цены влияют неблагоприятные погодные условия в некоторых основных регионах производства в Юго-Восточной Азии и Южной Америке и активный спрос, в том числе и со стороны производителей биотоплива.
Индекс цен на молочную продукцию составил 275,4 пункта, увеличившись на 7,7 пункта (на 2,9%) по сравнению с январем. Индекс цен на мясо составил 182,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже пересмотренного январского уровня.
В конце февраля, после падения в течение трех месяцев, цены на сахар начали восстанавливаться в связи с засушливой погодой в Бразилии, а также появившимися в последнее время прогнозами возможного падения объемов производства в Индии. Индекс цен на сахар в феврале составил 235,4 пункта, что на 13,7 пункта (на 6,2%) выше январского уровня.
FAO также сделала первый прогноз по мировому производству пшеницы в 2014 году. Он составляет 704 млн. тонн, что на 1,7% ниже урожая 2013 года. Оценка производства всех видов зерна пока не сделана.
Уточненный прогноз мирового производства зерновых в 2013 году составляет рекордные 2 515 млн. тонн, что на 13 млн. тонн выше февральского прогноза и на 9% выше уровня предыдущего года (“Интерфакс”).
Отметим, что инфляция в Азербайджане в феврале 2014 года по сравнению с январем составила 0,4%. Об этом говорится в пресс-релизе Госкомитета по статистике. В феврале продовольственные товары подорожали на 0,8%, цены на непродовольственные товары и тарифы и денежные услуги населению остались на прежнем уровне. По группе продовольственных товаров в феврале спад цен зафиксирован на гречневую крупу, говядину и курятину, яйца, апельсины, бананы, бурак, картофель, изюм. В то же время рост цен имел место на рис, баранину, рыбную продукцию, колбасные изделия, сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла, лимоны, мандарины, яблоки, груши, айву, гранаты, грецкий орех, фундук, каштаны, зелень, капусту, морковь, лук, чеснок, сахар, соль.
Правительство Азербайджана на 2014 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,5%. По итогам 2013 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2,4% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Министерство сельского хозяйства Азербайджана и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подписали соглашение о реализации проекта “Развитие экологически чистого сельского хозяйства и увеличение институциональных возможностей в Азербайджане”. Как сказано в сообщении министерства, срок проекта составляет два года. “Целью проекта является оценка нынешнего экологического состояния сельского хозяйства в Азербайджане, проведение маркетингового исследования экологически чистого сельского хозяйства и его рентабельности, усовершенствование соответствующего законодательства и др.”, – сказано в сообщении (Fineko/abc.az).
Для решения вопроса продовольственной безопасности руководству Азербайджану стоит предпринять шаги по привлечению местных банков в аграрный сектор. По крайней мере, по итогам прошедшего года удельный вес представленных банками кредитов аграрному сектору не превысил 5% от общего объема выделенных кредитов. Возможно, Азербайджану следует более детально рассмотреть опыт России.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с предложением изменить подход к формированию банковских резервов на возможные потери по ссудам в отношении финансирования ими сельскохозяйственных проектов, сообщила зампредседателя этого комитета Надежда Школкина журналистам. Так, для предприятий, имеющих статус сельхозтоваропроизводителей, категория качества ссуды (для категорий качества II и III) должна устанавливаться на одну категорию выше, говорится в письме.
В положении Банка России 254-П II категория качества – нестандартные ссуды – предусматривает умеренный кредитный риск, то есть вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 1% до 20%. III категория качества – сомнительные ссуды – предусматривает значительный кредитный риск, при котором вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21% до 50%.
Для предприятий, имеющих статус сельхозтоваропроизводителей, ухудшение категории ссуды должно происходить не ранее, чем через 90 календарных дней с даты просрочки, что в полной мере позволит учитывать специфику и сезонность работы, говорится в письме.
Для предприятий, имеющих статус сельхозтоваропроизводителей, при оценке категории качества инвестиционных кредитов и кредитов на принципах проектного финансирования должна учитываться специфика инвестиционной фазы, считают депутаты. В связи с этим необходимо увеличить временную границу, по достижении которой предусмотрено повышенное резервирование, привязав данное ограничение к графику получения выручки согласно бизнес-плану проекта.
Кроме того, члены комитета предлагают к обеспечению первой категории качества относить поручительства региональных фондов поддержки предпринимательства и фондов содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса.
Предлагается также снизить минимальные размеры резервов по портфелям однородных ссуд, предоставленных малому бизнесу в АПК, без просроченных платежей. По портфелям обеспеченных ссуд предлагается снижение с 0,5% до 0,1%; по портфелям прочих ссуд – с 1% до 0,5%.
Депутаты считают необходимым предусмотреть специальные критерии оценки финансового положения сельхозтоваропроизводителей, учитывающие особенности сельхозпроизводства (сезонный характер, приводящий к обоснованным убыткам на несколько отчетных дат). “Получается некий парадокс: одной рукой государство создает специализированный банк для кредитования сельхозпроизводителей и дает ему соответствующие средства на выполнение уставной деятельности, другой – забирает их в резервный фонд со ссылкой на повышенные риски при кредитовании сельского хозяйства. Таким образом, существенная часть денежных средств того же Россельхозбанка (MOEX: RSHB) фактически изъята из оборота, а сельхозпроизводители недополучили дополнительные кредитные ресурсы”, – сказала Н.Школкина.
Главе ЦБ также предложено признать в качестве обеспечения ссуд II категории качества землю сельскохозяйственного назначения, в том числе, предусмотрев для этого, внесение изменений в действующее законодательство в части формирования устойчивого рынка земли как предмета залога, а также снятия ограничений в реализации залоговых прав или предметов залога.
Депутаты также выступают за установление предельного размера ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, выдаваемых банками с госучастием, который не может превышать более чем на 3 процентных пункта ставку рефинансирования ЦБ РФ.
Банку России также рекомендовано разработать механизм учета и движения по счетам депо двойных складских свидетельств и их частей (складских свидетельств и залоговых свидетельств) без совершения на соответствующих свидетельствах передаточных надписей при их движении по счетам депо.
“Аграрный сектор российской экономики за последние годы демонстрирует достаточно хорошие темпы роста. Вместе с тем, экономика сельского хозяйства остается в достаточно сложном положении, обусловленным, в первую очередь, увеличивающимся диспаритетом цен, высокой кредиторской задолженностью, низкой технической оснащенностью, неразвитой инфраструктурой и отсутствием квалифицированных специалистов в АПК”, – сказала Н.Школкина.
По ее словам, наиболее актуальной проблемой для агропромышленного комплекса в настоящее время является его высокая ссудная и кредиторская задолженность. Так, по итогам 2013 года кредиторская задолженность в сельском хозяйстве превысила дебиторскую задолженность более чем в 5 раз, а ссудная задолженность превысила валовую выручку на 35%. Вместе с этим наблюдается рост просроченной ссудной задолженности сельскохозяйственных предприятий и организаций, которая, по разным оценкам, составляет от 5% до 7% от суммарного объема ссудной задолженности, сказала депутат (“Интерфакс-АФИ”).

Продовольствие дорожает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.