Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продолжим имитацию переговоров

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

в условиях непростого мирового расклада

Ситуация в Украине, принявшая столь неожиданно трагический оборот после стремления вступить в Европейский Союз, оказала своего рода эффект “холодного душа” для многих постсоветских стран. Руководство Азербайджана, с одной стороны, продолжает заявлять о приверженности европейским ценностям, но уже не так стремительно движет свою экономику в направлении ЕС. При этом Азербайджан уже на протяжении 17 лет проводит переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и конца этому еще не видно.
И это не случайно, так как для руководства Азербайджана, который делает ставку на рост местного производства, ограничения финансовых вливаний и субсидий со стороны государства, которые предусмотрены в правилах ВТО, были бы непозволительной роскошью, то есть вступление в ВТО может стать “ограничителем” роста национального ВВП. А значит, очередные раунды переговоры азербайджанского правительства с секретариатом ВТО так и могут проводиться до бесконечности.
Очередной раунд переговоров между правительством Азербайджана и секретариатом ВТО может состояться в июне-июле 2014 года, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. “Если будет возможно, мы намерены провести двусторонние переговоры в летние месяцы – в конце июня или начале июля”, – сказал М.Мамедгулиев.
По его словам, до конца 2014 года предстоит проделать большой объем работ.
“Возможно, будут проведены и многосторонние переговоры с членами ВТО по сельскому хозяйству”, – добавил замминистра. Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году.
Азербайджан в 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном.
Наиболее интересны заявления замминистра об ассоциации Азербайджана с ЕС. Баку считает неприемлемым подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
“Ассоциативное соглашение для нас неприемлемо. По этому поводу ведутся переговоры. ЕС тоже размышляет по данному вопросу, и я не могу сказать, состоятся ли мероприятия в этой связи”, – сказал М.Мамедгулиев.
Он отметил, что сегодня Евросоюз и Совет Европы все свое внимание уделяют Украине. “Мы же считаем, что эти организации должны уделять внимание и другим вопросам”, – отметил он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит напомнить, что основным экспортным товаром Азербайджана остаются нефть и нефтепродукты. Тем самым главным источником поступлений в государственный бюджет является реализация азербайджанской нефти на мировых рынках. И в данном случае руководство Азербайджана могло принять схему распоряжения имеющимиси финансовыми ресурсами аналогично странам Аравийского полуострова, открыв рынок импортируемым товарам. Принятое решение могло бы позволить заметно обрушить цены на азербайджанском рынке. Наиболее ярким примером в пользу данной модели может стать проводимая политика руководством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ни для кого не секрет, что именно один из городов ОАЭ – Дубай – является излюбленным методом для азербайджанских граждан для приобретения товаров.
Впрочем, руководство Азербайджана решило, скорее всего, “закрыть” свой потребительский рынок и посредством развития местного производства покрыть спрос за счет местных товаров. Это вызвано тем, что у Азербайджана, с одной стороны, объем запасов нефти не сравним с арабскими шейхами, а также необходимостью решения создания рабочих мест в ненефтяном секторе экономики. Отметим, что в текущем году руководству Азербайджана удалось стабилизировать добычу нефти и за счет увеличения производства в ненефтяном секторе добиться высоких темпов роста ВВП.
Стабилизация нефтедобычи и продолжение ненефтяного роста станут в 2014 г. основой экономического роста Азербайджана. – Всемирный банк экономический рост в Азербайджане в 2014 году прогнозирует на уровне 5,1%, отмечается в обновленном отчете Всемирного банка (ВБ) Azerbaijan Partnership Program Snapshot.
“С началом добычи на нефтяном месторождении “Западный Чираг”, производство нефти, скорее всего, сохранится на уровне 2013 года. Это вкупе с процессами восстановления экономики в Европе, которая является главным рынком для экспорта азербайджанской нефти, положительно скажется на экономике страны. Рост ненефтяной экономики будет чуть ниже (чем в 2013 г. – “ИФ-Аз”) из-за снижения объема государственных расходов”, – говорится в отчете.
Исходя из этого, по оценкам ВБ, в 2014 году экономический рост в Азербайджане составит 5,1%. “В предстоящие три года (2014-2016 гг. – “ИФ-Аз”) темпы экономического роста Азербайджана будут в среднем на уровне 4,6% в год при постепенном сокращении государственных расходов и добычи нефти”, – подчеркивается в отчете. Согласно прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в 2014 году составит 5,2%, в 2015 году – 5,8%. В 2013 году рост ВВП Азербайджана составил 5,8%.
Успех Азербайджана в национальной экономике, можно считать удовлетворительным на фоне непростой ситуации в мировой экономике. При этом ситуация в экономиках стран Европейского Союза вряд ли можно считать примером для развивающихся стран, как вести дела в национальной экономике.
Европейская комиссия (ЕК) в понедельник подтвердила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год на уровне 1,2%, но ухудшила оценку на 2015 год до 1,7% с ожидавшихся в феврале 1,8%. Как говорится в материалах ЕК, прогноз инфляции в регионе на этот и следующий годы понижены соответственно с 1% до 0,8% и с 1,3% до 1,2%.
При этом уровень безработицы в странах валютного блока в текущем году, вероятно, составит 11,8%, а не 12%, как ожидалось ранее, прогноз на 2015 год пересмотрен с 11,7% до 11,4%. “Хотя рост в развитых странах в целом укрепляется, страны с развивающейся экономикой демонстрируют умеренное замедление, а мировая торговля проявляет слабость на фоне продолжающегося повышения обменного курса евро”, – заявил глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути. В Европе опережающие показатели указывает на усиление подъема в краткосрочном и в меньшей степени среднесрочном периоде, однако последствия кризиса сдерживают рост, добавил он.
“Новые геополитические риски проявились вслед за усилением напряженности в отношениях с Россией”, – утверждает М.Бути. Оценка роста ВВП в 28 странах Евросоюза в целом на 2014 год повышена с 1,5% до 1,6%, на 2015 год подтверждена на уровне 2%.
ВВП еврозоны в 2013 году снизился на 0,4%, в 2012 году – на 0,7%, спад в экономике региона в течение двух лет подряд был зафиксирован впервые с момента введения евро. Согласно оценкам ЕК, среди стран еврозоны рецессия в 2014 году будет наблюдаться лишь на Кипре, где ВВП сократится на 4,8%, однако в следующем году экономика этой страны вырастет на 0,9%.
Еврокомиссия подтвердила прогнозы роста экономики Германии – крупнейшей в еврозоне – на 2014 и 2015 годы на уровне 1,8% и 2% соответственно. Прогноз увеличения ВВП Франции на этот год оставлен на отметке 1%, на 2015 год – снижен с 1,7% до 1,5%. Прогнозы роста ВВП Испании повышены с 1% до 1,1% в 2014 году и с 1,7% до 2,1% в 2015 году. Оценки для Италии и Греции на текущий год подтверждены на уровне 0,6% с усилением до 1,2% и 2,9% соответственно в следующем году. При этом Греция и Италия останутся лидерами по долговой нагрузке в Европе – 177,2% и 135,2% ВВП.
На 2015 год снижены оценки роста ВВП Эстонии (с 3,6% до 3%), Латвии (с 4,3% до 4,1%), Бельгии, Ирландии, Словакии, Финляндии.
Экономика Великобритании в текущем году, согласно прогнозу ЕК, прибавит 2,7%, в 2015 году – 2,5%, тогда как в феврале ожидался подъем ВВП на 2,5% и 2,4%. Безработица в стране составит соответственно 6,6% и 6,3%, что также лучше зимних оценок, инфляция – 1,9% в этом году и 2% в следующем.
Впрочем, ситуацию в целом в Евросоюзе можно считать более “процветающей” в сравнении с положением дел американской экономики. Экономика США в первом квартале, возможно, сократилась впервые за последние три года и всего лишь во второй раз со времен Великой рецессии, завершившейся в середине 2009 года, прогнозируют аналитики Уолл-стрит.
По предварительной оценке Министерства торговли страны, американский ВВП в январе-марте увеличился на 0,1% в годовом выражении, что является самым слабым повышением с четвертого квартала 2012 года. Эти сведения были опубликованы 30 апреля. Однако с того времени были опубликованы данные о дефиците внешнеторгового баланса, расходах на строительство и запасах продукции на складах, которые оказались слабее ожиданий экспертов, отмечает MarketWatch.
В результате экономисты ухудшили оценку состояния экономики страны в целом. Теперь они ожидают сокращения ВВП в первом квартале в диапазоне от 0,2% до 0,4%.
Последний раз негативная динамика была зафиксирована по итогам первых трех месяцев 2011 года – тогда экономика потеряла 1,3%. В то же время слабый первый квартал этого года многие специалисты связывают с необычно суровой погодой и по этой причине ожидают значительного рывка экономики весной. Опрошенные MarketWatch экономисты в среднем ожидают повышения ВВП во втором квартале на 3,5%. При этом некоторые аналитики, в частности, из Capital Economics, рассчитывают на рост в 4%. После окончания рецессии американской экономике только дважды из 19 кварталов удавалось разгоняться до 4%-ного роста. Минторг опубликует пересмотренные данные о ВВП за первый квартал 29 мая (“Интерфакс-АФИ”).
На этом фоне немало вопросов вызывает желание США и Евросоюза Вести новые санкции уже против отраслей России. В складывающейся ситуации можно ожидать стремительное развитие отношения России с Китаем и Ираном. При этом стремительное сотрудничество России с Ираном может заметно обострить отношение между Тегераном и западным миром, так речь идет о нефтяном секторе и сфере космонавтике. Федеральное космическое агентство (“Роскосмос”) договорилось о расширении сотрудничества с Иранским космическим агентством, сообщает газета “Известия” в среду.
“Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса. С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана – исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели”, – сообщил изданию высокопоставленный источник в “Роскосмосе”.
Как пишут “Известия”, из текста подписанного протокола следует, что иранских партнеров главным образом интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ.
“Российская сторона заверила иранскую сторону об отсутствии непреодолимых препятствий для поставки станций приема спутниковой информации непосредственно с российских спутников ДЗЗ на приемные пункты, расположенные на территории иностранных государств”, – говорится в протоколе, копия которого есть у издания.
Также в документе говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника – российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.
Кроме того, иранская сторона намерена готовить своих космонавтов в России – в прошлом году Иран объявил о завершении разработки проекта первого в истории страны пилотируемого космического корабля.
“Иранская сторона готовит запрос о проведении учебных курсов по подготовке космонавтов. Российская сторона готовит предложения в течение месяца”, – цитирует газета текст соглашения между “Роскосмосом” и иранской стороной.
В то же время издание отмечает, что обучение в Центре подготовки космонавтов проходят и американские астронавты NASA – им это необходимо, так как на МКС их доставляют российские корабли “Союз”. Нельзя исключать, что космонавты Ирана и астронавты США будут работать в одном помещении. Однако в Посольстве Ирана в Москве на запрос “Известий” не ответили. В Объединенной ракетно-космической корпорации изданию заявили, что у них нет информации о международных соглашениях, заключенных за последний месяц.
“Переговоры ведутся со многими”, – прокомментировал газете взаимоотношения с Ираном руководитель “Роскосмоса” Олег Остапенко.
“Известия” также обращают внимание на то, что подписание протокола с Иранским космическим агентством по времени практически точно совпадает с наложением санкций со стороны Госдепартамента США, по которым российским компаниям космической сферы закрывается доступ к американским технологиям, в частности, к американским комплектующим для систем двойного назначения (“Интерфакс”).

Продолжим имитацию переговоров
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.