Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Продолжается тенденция снижения налоговой задолженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Почти 50 тысяч налогоплательщиков покрыли свои долги перед бюджетом

Продолжается тенденция снижения налоговой задолженностиНалоговые органы, в соответствии с законодательством, продолжают мероприятия, направленные на снижение налоговой задолженности в стране.
По итогам первого квартала 2014 года налоговые задолженности в госбюджет Азербайджана в сравнении с началом 2014 года сократились на 6,7%, а по отношению к 1 апреля 2013 года – на 15%. Как говорится в сообщении Министерства налогов Азербайджана, в первом квартале 2014 года налоговые задолженности погасили 49,956 тыс. налогоплательщиков, и число лиц, имеющих задолженности перед налоговыми органами, составило 4,5% от общего числа налогоплательщиков.
За отчетный период налоговые органы приняли 14,208 тыс. решений о проведении описи имущества с целью взыскания налоговых долгов, из которых 68,9% было выполнено.
По искам, переданным в суды с целью продажи описанного имущества на специализированных открытых аукционах, было принято 152 судебных решения на сумму 194,2 тыс. манатов “В целом опись имущества должников позволила перечислить в госбюджет 9 млн. манатов”, – отмечается в сообщении.
По данным Минналогов, с целью взыскания налоговых долгов с физических лиц, прекративших предпринимательскую деятельность, но имеющих налоговые задолженности, накладывался арест на личный транспорт. В результате 601 налоговый должник выплатил в госбюджет 541,3 тыс. манатов. Кроме этого, транспортные средства 13 физических лиц, не погасивших долги, были описаны, наложен арест на транспортные средства еще 134 налогоплательщиков. Также в результате соответствующих мер, проведенных в целях удержания от юридических лиц задолженностей физических лиц, выступающих учредителями (пайщиками) данных юридических лиц, со стороны 370 физлиц были обеспечены выплаты в госбюджет 99,3 тыс. манатов.
В целях удержания задолженностей 19,358 тыс. налогоплательщиков с их текущих и прочих счетов в национальной или иностранной валюте приняты решения по 145,569 тыс. исполнительных документам в адрес банков или других кредитных организаций. Со стороны налоговых органов в отношении 247 должников – физических лиц принято решение об ограничении выезда из страны. Также в отношении 1,052 тыс. налогоплательщиков, имеющих небольшие задолженности, приняты решения об обращении к соответствующим исполнителям в целях удержания долгов в установленном порядке. Материалы в отношении 163 налогоплательщиков, имеющих долги на общую сумму 5,3 млн. манатов, переданы в департамент предварительного расследования налоговых преступлений Министерства налогов (1news.az).
Стоит отметить, что в Азербайджане с каждым годом расширяется налогооблагаемая база за счет новых налогоплательщиков.
Министерство налогов Азербайджана с 1 февраля 2012 года по 1 апреля 2014 года провело онлайн-регистрацию (e-регистрацию) 5 413 юридических лиц, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. “За период с февраля 2012 года по 1 апреля 2014 года регистрацию в электронной форме прошли 5 413 местных юрлиц, действующих в форме обществ с ограниченной ответственностью. В январе-марте 2014 года регистрацию прошли 2 301 юрлицо, из которых 1 178 юрлиц – e-регистрацию”, – отмечается в данных Минналогов.
По данным министерства, в первом квартале 2014 года уровень e-регистрации юрлиц составил 51,2%, тогда как по итогам 2013 года этот показатель был равен 45,2%.
Как сообщалось ранее, Минналогов с февраля 2012 года начало онлайн регистрацию местных обществ с ограниченной ответственностью. Кстати, уровень своевременного предоставления в Министерство налогов Азербайджана налоговых деклараций за 2013 год составил 93,9%, отмечается в информации, опубликованной на сайте Минналогов. Срок сдачи деклараций за 2013 год по налогу на прибыль, налогу на имущество и дорожному налогу со стороны юридических лиц, налога по доходам со стороны физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, истек 31 марта. По данным Минналогов, в электронной форме были сданы 94,5% деклараций. В информации отмечается, что уровень своевременного предоставления деклараций по налогу на прибыль за 2013 год составил 93,7%, по налогу по доходам (физическими лицами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью) – 96,8%, по дорожному налогу – 96,6%, по налогу на имущество – 91,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Продолжается тенденция снижения налоговой задолженности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.