Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемы с валютами в Таможенном союзе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

в связи с давлением крепнущего доллара

Проблемы с валютами в Таможенном союзеНезначительное укрепление доллара и вероятность снижения сокращения программы количественного смягчения (QE) в США вызвали большие проблемы в некоторых странах СНГ.
Доллар США в среду слабо подорожал в паре с евро и в целом стабилен или продолжает снижение по отношению к ряду других валют в ожидании данных о розничных продажах в США. При этом долларовый индекс Bloomberg колеблется у минимума за месяц.
Как сообщает Bloomberg, инвесторы рынка Forex приняли к сведению мнение нового председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о восстановлении американской экономики в целом, однако их оптимизм сдерживает ее фраза о том, что восстановление рынка труда страны “еще очень далеко от завершения”.
Евро утром 12 февраля стоил 1,3628 доллара по сравнению с 1,3638 доллара по итогам предыдущей сессии.
Доллар подешевел к иене до 102,56 иены со 102,63 иены. Евро в паре с японской нацвалютой торгуется на уровне 139,76 иены против 139,97 иены.
Дж.Йеллен, вступившая в должность главы ФРС 1 февраля 2014 года, в своем первом выступлении на новому посту во вторник пообещала конгрессменам придерживаться политики своего предшественника Бена Бернанке. Она говорила о необходимости сделать больше для восстановления американского рынка труда и о намерении продолжить сокращение программы количественного смягчения (QE) сдержанными темпами на ближайших заседаниях.
“Денежно-кредитная политика в США останется крайне мягкой еще надолго, даже если Федрезерв продолжит сокращение стимулов темпами по $10 млрд. за заседание, как того ожидает рынок, – отметил директор Rochford Capital Дерек Мамфорд. – В ближайшее время доллар может слабеть по отношению к другим ведущим валютам”.
Предполагается, что объем розничных продаж в США не изменился в январе после декабрьского повышения на 0,2%, при этом продажи без учета автомобилей, вероятно, выросли на 0,1%. Министерство торговли США обнародует эти данные в 17.30 МСК в четверг.
Доллары Австралии и Новой Зеландии дорожают на сильных данных о внешней торговле Китая, темпы роста экспорта и импорта которого ускорились в январе до более чем 10%, существенно превысив ожидания рынка. В среду в целом ожидается рост сырьевых валют благодаря этим данным (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что американский доллар уже стал причиной снижения курса российского рубля и украинской гривны. Настал черед и валюты Казахстана – тенге. Нацбанк Казахстана в январе 2014 года продал 2,2 млрд. долларов для поддержки курса тенге, сообщил глава Центробанка Кайрат Келимбетов на брифинге в Астане в среду. “У нас тоже все это время были большие девальвационные ожидания, мы вынуждены были сдерживать курс: в январе мы продали 2,2 млрд. долларов, в феврале мы ожидали до 2 млрд. долларов продать (в случае действия прежнего курсового коридора – ИФ). С декабрем прошлого года эта сумма (интервенций – ИФ) составила бы 6,4 млрд. долларов в совокупности”, – сказал он. “Это вызывало опасения, и мы пришли к решению, что валютный курс надо корректировать”, – добавил глава Нацбанка. “Я хотел бы всех успокоить: никакой повторной девальвации не будет”, – сказал также он.
11 февраля в Казахстане обыватели уже назвали “черным вторником”.
“Плавная коррекция курса приводит к нервозности населения, к большим перетокам из валюты в валюту, что мы видели в течение последнего года в России”, – сказал К.Келимбетов. В текущем году, по его словам, “мы будем свидетелями того, что многие страны будут принимать аналогичные решения” по девальвации национальных валют. По его словам, правоохранительные органы Казахстана проверят, была ли утечка информации о предстоящей девальвации тенге. “Сейчас все соответствующие правоохранительные органы получили команду и очень просто выяснить, была ли утечка информации или ее не было, кто знал об этом или не знал. Поскольку прослеживается и движение капитала, и перевод со счетов на счета, с тенгового счета на валютный”, – сказал он. “Я бы хотел всех заверить, что вчерашняя корректировка курса была проведена безупречно. Не все работники Национального банка даже знали”, – отметил он.
Он также заверил, что и банки второго уровня также ничего не знали о предстоящей корректировке курса.
Нацбанк Казахстана 11 февраля принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (150 тенге/1 доллар плюс-минус 3%), сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк вводит новый коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США – 185 тенге/1 доллар плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.
Валовые международные резервы Нацбанка за январь снизились на 0,65% – до 24,519 млрд. долларов. Чистые международные резервы Нацбанка за прошлый месяц уменьшились на 0,66% – до 23,974 млрд. долларов (“Интерфакс-Казахстан”).
Крайними в этих условиях, как правило, остается население. Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. Об этом сообщает журнал “Миллионер”. Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20 процентов. По подсчетам другого казахстанского издания, – “Мегаполис”, потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.
Как сообщает “Интерфакс-Казахстан”, утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. Портал total.kz приводит слова руководителя общественной организации “Союз мусульман Казахстана” Мурата Телибекова, который заявил, что сложившуюся ситуацию можно назвать “казахским апокалипсисом”. Позднее в “Интерфаксе” передали, что участники митинга (около 40 человек) стали постепенно расходиться. В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства. Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.
12 февраля, как передает РИА “Новости”, глава казахстанского Нацбанка отметил, что корректировка денежной политики регулятора была проведена безупречно. По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка. После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов (lenta.ru).
Между тем Центральный банк Азербайджана “ослабил хватку” и позволил курсу иностранных валют не только уйти от исторического минимума, но и расти вторую неделю подряд. Как сказано в сообщении ЦБА, официальный обменный курс на 12 февраля был установлен на уровне 0,7844 маната за доллар США. С 3 февраля он составлял 0,7843 маната. Абсолютный минимум был установлен 30 января 2014 года на уровне 0,7842 маната за доллар США и продержался на нсм два банковских дня. По итогам 2013 года официальный курс доллара составлял 0,7845 AZN против 0,7850 AZN по итогам 2012 и 0,7865 маната за доллар по итогам 2011 года. При этом 2011 год начинался с официального курса доллара в 0,7979 маната (Fineko/abc.az).
Впрочем, Азербайджан “новая волна” на пространстве СНГ может обойти стороной, так как центральной фигурой следует считать Россию и, соответственно, страны, входящие в Таможенный союз. То есть, скорее всего, новые сообщения о возможной девальвации можно ожидать уже из Беларуси, в которой национальная валюта и так не отличалась особой стабильностью курса.

Проблемы с валютами в Таможенном союзе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.