Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблемные мойдодыры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Проводятся рейды в отношении автомоек

Проблемные мойдодырыКони, как известно, время от времени нуждаются в водных процедурах. Причем не только живые, но и железные. Автомобилей в нашей столице из года в год становится все больше, о чем красноречиво свидетельствуют пробки и заторы на дорогах. Но машина – это не только комфорт передвижения, но еще и различные заботы: где ее поставить, где помыть. В условиях нашего города машина может покрыться грязью и пылью в течение пары часов, а потому мыть ее приходится нередко. Кому позволяют условия и время, могут помыть своего железного коня самостоятельно, но большинство бакинских водителей предпочитают, чтобы машину им помыли на мойке. Однако то, что хорошо для владельцев авто, не всегда пpиемлемо для других жителей столицы. Так, автомобильные мойки причиняют немало беспокойства жителям домов, расположенных недалеко от них, а также прохожим.
Жители домов, расположенных рядом с автомойками, часто жалуются на них как на источник шума. Нередко обычные гаражи превращают в автомойки, и мойка машин производится иногда на тротуаре, иногда машина заезжает внутрь гаража, но двери гаража остаются открытыми. Вообще-то мойка машин должна производиться в закрытых помещениях. Столичные же мойки часто мешают пешеходам, так как тем, для того чтобы не быть облитыми водой, приходится порой выходить на проезжую часть. Вода течет по тротуару, по дороге. По вине владельцев автомоек иногда питьевая вода не поступает жильцам верхних этажей дома, под которым она расположена.
Один из “автосервисов” подобного рода находится во дворе дома по проспекту Азадлыг, 152А. Мойка шумит, журчит и издает прочие звуки с самого раннего утра, и это не может быть не услышано жильцами дома. Порой сразу несколько автомобилей выстраивается на и без того узком тротуаре, преграждая прохожим путь.
Кроме того, работники автосервиса производят мойку машин из шланга, вода в который подается под очень высоким давлением. Естественно, брызги в результате подобной процедуры летят во все стороны, попадая на проходящих мимо людей. Странным является то, что вопреки сетованиям жителей этого дома о том, что у них в квартирах периодически отключают воду, особенно в летнее время, на данной импровизированной мойке она имеется в избытке и при этом независимо от времени года. Аналогичные автосервисы располагаются в разных частях города, и на всех этих объектах царит такой же беспредел.
В Наримановском районе недалеко от Монтинского базара также располагаются две мойки. И там дела обстоят так же, как в вышеуказанном случае. Брызги воды из шланга, которым моют машину, разлетаются во все стороны, к тому же лужи возле моек – частое явление, поэтому прохожие по возможности стараются идти по противоположной стороне от них.
Жители ул. Мирали Гашгая (Наcиминский район) также жалуются на устроенный автомойками беспредел. Об этом сообщил житель столицы, проживающий на данной улице, Хилал Гусейнов. “Бывшие гаражи переоборудованы под автомойки, при этом используется как сам гараж, так и пространство перед ним. Если учесть, что на данном отрезке улицы протяженностью 200 метров функционирует 8 автомоек, то представьте, что творится с проездом!” – возмущается он. Да и шум от автомоек не дает жильцам покоя. Грохот стоит такой, что уложить ребенка спать и уснуть самому просто невозможно.
Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов по данному поводу сказал следующее:
“Мы ничем не можем помочь в данном случае. Этот вопрос не входит в наши полномочия. Что может дорожная полиция поделать с автомойками? Я считаю, что в таком случае следует обращаться в местную районную исполнительную власть”.
В исполнительной же власти Насиминского района Баку (ИВ) выразили готовность рассмотреть жалобу жителей ул. М.Гашгая. “Если жители обеспокоены работой автомоек, то пусть отправят в районную исполнительную власть письменное заявление, – сказал заведующий общим отделом ИВ Назим Гулиев. – Более того, можно отправить письмо на наш электронный адрес: [email protected]”. Также жители ул. М.Гашгая могут обратиться и в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения с просьбой провести замеры шума.
Медики утверждают – вредное воздействие шума не ограничивается влиянием только лишь на органы слуха. Повышенный шумовой раздражитель отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе человека, вызывает сильное раздражение. Повышенный шум также может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и способствовать серьезному расстройству психики (Day.Аz).
Но, похоже, что проблемой автомобильных моек решили все-таки заняться. Пункты мойки автомобилей, находящиеся в столице и у магистральных дорог, наносят вред асфальтовому покрытию дорог, а также чинят препятствия движению транспортных средств. Как передает Movqe.az, об этом сказал руководитель пресс-службы ОАО “Азерйолсервис” Пюнхан Мурсалиев.
По его словам, эти пункты выливают воду на дорогу, что приводит к порче асфальта, а также создает препятствия для движения транспорта. П.Мурсалиев отметил, что Управление по охране дорог при ОАО применяет штрафы в отношении пунктов мойки автомашин. “Владельцы этих пунктов привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом административных нарушений и штрафуются. Но наш орган не занимается охраной всех дорог. Некоторые дороги, в частности, улицы и проспекты Баку, охраняются ИВ столицы”, – отметил он.
В ИВ Баку сообщили, что наряду с Управлением по основательному ремонту и строительству за ситуацией на дорогах следит и Контрольный отдел.

Проблемные мойдодыры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.