Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Проблем с мигрантами масса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

С другой стороны, Азербайджан ставят в пример...

В 2013 году из России в Азербайджан, по приблизительным данным, вернулись свыше 50 тысяч азербайджанцев, и этот процесс продолжается. Об этом сообщил на днях vesti.az директор Миграционного центра Азербайджана Алиовсат Алиев. Возвращаются даже те, кто имеют российское гражданство. Правозащитник связал это с антикавказскими настроениями, наблюдаемыми в настоящее время в России. “Вероятно, азербайджанцы возвращаются, потому что больше не чувствуют себя в безопасности”, – отметил он.
Проблема в том, что в Азербайджане нет государственной программы возвращения соотечественников на родину, которая принята многими странами. Нет государственной поддержки возвращающихся. “Какая там госпрограмма, когда нет точных данных о прибывших соотечественниках? В прошлом году очень много азербайджанцев прибыло из Грузии, по численности они занимают первое место. Потом идут азербайджанцы России, затем – мигранты из Турции”, – сообщил Алиев.
В 2013 году увеличилось также число мигрантов из стран Азии, Афганистана и даже из Африки.
Самыми успешными шагами, сделанными в прошлом году, эксперт назвал выдачу новых биометрических паспортов, принятие Миграционного кодекса. По его словам, Азербайджан создал информационную базу в области миграции, теперь у Государственной миграционной службы (ГМС) есть данные о каждом иностранце, прибывшем в республику. ГМС полностью контролирует процесс регистрации мигрантов.
“Один из самых успешных шагов – это подписание соглашения с Европейским Союзом об упрощение визового режима и реадмиссии”, – отметил он.
В то же время существует много проблем. Азербайджан хоть и ужесточил миграционную политику, но все еще не способен решить проблемы в этой области. “Россия, как вы знаете, ужесточила свою политику в сфере миграции и теперь старается привлекать квалифицированных работников. Лиц со средним, неполным образованием, не знающих русского языка, уже депортируют из России. Азербайджан не может в этой области вести свою политику.
Несмотря на ужесточение, в Миграционном кодексе нет норм об иммиграции, то есть каждый иностранец приезжает как турист и после пребывания здесь определенного срока превращается в нелегального мигранта. Проблема в том, что даже после того, как мигранты становятся нелегальными, многие из них не могут выехать из страны, потому что государство требует от них штраф в размере 300-400 манатов, прежде чем быть депортированным. Чтобы выплатить этот штраф, мигрант начинает работать, то есть он вынужден заниматься незаконной трудовой деятельностью, потому как нелегальный мигрант не может заниматься законной трудовой деятельностью”, – отметил правозащитник.
Фактически некоторые нормы Миграционного кодекса способствуют увеличению числа нелегальных мигрантов на территории Азербайджана. ГМС тоже заинтересована в этом, потому что от каждого оштрафованного мигранта получает 25%. В этой области есть серьезные проблемы.
“Деятельность ГМС должна быть прозрачной, чтобы журналисты и неправительственные организации могли проводить мониторинги. Другая проблема в том, что ГМС ужесточает визовый режим со странами Западной Европы и с теми государствами, где высок потенциал туризма по отношению к Азербайджану. Сегодня Грузия – страна N1 в регионе в области туризма. Кроме того, в Грузии прозрачный визовый режим. Там сегодня отдыхает огромное количество граждан Турции, Ирана, Армении. С этой точки зрения Азербайджан должен открыть свои границы, хотя бы для эксперимента, в течение двух лет. Если эксперимент не удастся, пусть закроет границы. За счет прибыли, получаемой от туризма, Азербайджан может увеличить штат МНБ и других структур для более эффективного контроля иностранцев. Нельзя говорить о развитии экономики с ужесточенным визовым режимом. Я считаю, что Азербайджан благодаря своему расположению только за счет туристов из Ирана и Турции может достаточно заработать. Инвестиции надо вкладывать именно в развитие туризма, что в свою очередь даст сильной толчок для развития экономики. Но пока политика государства в этом направлении не ясна”, – отметил Алиев.
Немаловажной проблемой является и то, что не изменилось отношение к азербайджанцам, проживающим за рубежом. Последние все еще не могут получить заграничные паспорта при потере документа в посольствах Азербайджана. Правозащитник утверждает, что даже посольства Узбекистана и Туркменистана в Азербайджане выдают своим гражданам при потере паспорта беспрепятственно. Наши же граждане в лучшем случае могут получить свидетельство о возвращении на родину.
Спорить с наличием проблем трудно, причем они бывают самыми разными. К примеру, 14 апреля в Суде по тяжким преступлениям под председательством Ирады Гасанзаде состоялось очередное заседание по делу об избиении гражданки Филиппин Лианты Федиаз. Обвиняемой по данному делу является гражданка Азербайджана Айнур Мехтиева, и против нее выдвинуто обвинение по статьям 144-1.2.8 (торговля людьми) и 144-2.1 (принудительный труд), сообщает “Туран”.
Согласно материалам следствия, Мехтиева 13 июня 2013 года была задержана в ходе операции Управления МВД по борьбе с траффикингом. Она оставлена на свободе, так как имеет на попечении малолетнего ребенка.
Права филиппинской гражданки защищает тот же глава Миграционного центра Аловсат Алиев. По его словам, Мехтиева заключила 2-годичный контракт с филиппинкой для ухода за сыном. Однако фактически заставляла ее делать и всю остальную работу по дому. При этом у Федиаз был отобран паспорт и ограничены права.
Адвокат сказал, что иск против Мехтиевой предусматривает, кроме всего прочего, и материальную компенсацию в 18 200 манатов. “В деле есть достаточно доказательств, и мы ожидает тяжелого приговора”, – сказал адвокат. Согласно данным следствия, филиппинка подвергалась избиениям и унижению.
Однако свидетели, выступившие на заседании – соседи и охрана по дому, утверждали, что Мехтиева не обижала филиппинку. Но одна из свидетелей – Гюнель Мамедова – рассказала, что видела на руке у филиппинки синяк. “Синяк – результат ранения ножницами, которые няня выхватила из рук ребенка и при этом поранилась, а я нанесла ей на руки йод, после чего появился синяк”, – сказал Мамедова.
Далее прокурор спросил у филиппинки, как она получила ранение. Лианта Федиаз сообщила, что это стало результатом ударов ее хозяйки ножницами. “Вначале она ударила меня по голове, а потом ножницами в спину”, – сказал филиппинка.
Следующее заседание по делу назначено на 21 апреля. Подсудимая и ее адвокат отказались говорить с журналистами.
По данным правозащитников, в Азербайджане находятся около 900 филиппинцев, которые в основном работают нянями и домработницами. В то же время, по данным Миграционной службы, филиппинцев в стране всего 20 человек.
Как считает Аловсат Алиев, подобных фактов нарушений прав иностранных работников очень много, но большинство предпочитают не жаловаться, и их права никак не защищены.
Хотя, как заявил на днях исполняющий обязанности главы представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Азербайджане Серхан Актопрак, в сфере управления миграционными процессами азербайджанская модель должна быть взята за образец, и уже есть страны, заинтересованные в ее изучении, передает “Тренд”.
“Международная организация по миграции высоко ценит деятельность азербайджанского государства, направленную на обеспечение и защиту прав мигрантов и иностранцев в Азербайджане в соответствии с международными нормами. Мы ожидаем, что расширение транспортной сети и рост экономики в Азербайджане приведут к увеличению транзитной миграции”, – сказал он. По его словам, согласно статистике ООН, в 2011 году число международных мигрантов в мире составило 210 миллионов человек, а в 2013 году – 232 миллиона человек, что приблизительно равно численности населения Индонезии. Ожидается, что суммарные объемы финансовых средств, отправленных международными мигрантами на родину из своего заработка, в ближайшие несколько лет превысят 500 миллиардов долларов, что равно ВВП Саудовской Аравии. Актопрак особо подчеркнул, что в Азербайджане права мигрантов защищаются на высоком уровне. По его словам, в некоторых странах бытует предвзятое отношение к иностранным гражданам из-за цвета кожи, вероисповедания, но в Азербайджане такого не наблюдается. Он считает, что это связано с толерантностью и гостеприимством азербайджанского народа. Исполняющий обязанности главы представительства Международной организации по миграции (МОМ) отметил, что в 2011 году число лиц, прибывших и выехавших из Азербайджана, было приблизительно равным и находилось на уровне 5,7 миллиона человек. В 2013 году эта тенденция сохранилась, а число прибывших и выехавших из Азербайджана составило 6,8 миллиона человек.
В прошлом году азербайджанское гражданство было предоставлено 231 лицу без гражданства. Об этом сообщил замначальника Государственной миграционной службы (ГМС), госсоветник миграционной службы III класса Парвиз Мусаев. По его словам, ГМС полностью контролирует вопросы, связанные с местом и периодом проживания каждого гражданина, приехавшего в Азербайджан. В 2013 году более 140 тыс. иностранцев, проживавших в Азербайджане, были зарегистрированы ГМС по месту жительства. Из них более 11 тыс. лиц было предоставлено разрешение на временное проживание на территории страны, сказал Мусаев.

Проблем с мигрантами масса
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.