Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Призрак джихада грозит материализоваться?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Спецслужбы опасаются возвращения "блудных" джихадистов с паспортами развитых стран

События в Сирии, включая недавние военные успехи режима в борьбе против радикальных группировок и приближающиеся президентские выборы, тревожат не столько сирийскую оппозицию, сколько западные страны и международные организации. Западные лидеры и ООН в один голос обвиняют сирийский режим во всех смертных грехах и готовятся усилить помощь вооруженной оппозиции. Своей недавней отставкой спецпосланник ЛАГ и ООН по Сирии Лахдар Брахими также безмолвно подтвердил, что шансы мирного диалога властей с оппозицией равны нулю.
Между тем часть джихадистов уже возвращается из Сирии, в том числе в Европу и США, а там их встречают, мягко говоря, неласково. Так, на днях “французские полицейские арестовали в Страсбурге шестерых подозреваемых в участии в военных операциях на стороне сирийских боевиков в Сирии”, сообщают французские СМИ со ссылкой на главу МВД Франции Бернара Казнева.
По информации французского интернет-портала 20minutes.fr, Казнев около двух недель назад представил доклад о положении дел с французами, воюющими в Сирии. По его данным, непосредственно на территории этой арабской страны пребывают 285 выходцев из Франции, еще 120 “кандидатов на джихад” пока находятся в пути между двумя странами. Сообщение это особого удивления не вызывает, ведь уже и на Западе начинают осознавать, что рано или поздно их опосредованная война с Башаром Асадом бумерангом вернется к ним самим. Следуя логике “воинов джихада”, цель которых – создание мирового исламского халифата, было бы наивно надеяться, что для какой-нибудь страны может быть сделано исключение – даже для Франции, активно ратующей за вооружение сирийской оппозиции и обвиняющей Дамаск в многократном применении химического оружия. По сообщениям французских СМИ, источники в полиции говорят о сотнях французских граждан, которые отправились в САР сражаться против Асада. Неудивительно, что французское правительство разрабатывает специальный план борьбы с исламизмом, который должен остановить поток желающих отправиться на сирийский фронт. Об этом сообщает французское издание atlantico.fr.
Радикальный ислам стремительно распространяется на Западе. Среди джихадистов, напрямую или косвенно связанных с одиозной “Аль-Каидой”, тысячи молодых людей из Европы и США. Многие из них отправляются в Сирию вовсе не по идеологическим соображениям или религиозным мотивам. Этих влекут заурядная юношеская романтика, страсть к приключениям. Трудно сказать, какими вернутся домой те, кому не суждено было погибнуть в безжалостной мясорубке сирийской войны. Можно лишь предполагать, что часть их, раз почувствовав вкус крови, не сможет забыть его по возвращении домой. Также опасения вызывает вероятность того, что их бывшие соратники по приказу своих командиров будут пытаться найти и использовать своих временных товарищей по оружию в качестве “шахидов” или пособников террора. Иными словами, “сирийский” джихад исподволь готовит на Западе нечто вроде “пятой колонны”, которая в один прекрасный день может взорвать его изнутри. Не стоит полагать, что размышления эти уж слишком отдают конспирологией. Идею использования иностранцев для терактов у них же на родине не раз уже озвучивал верховный идеолог “Аль-Каиды” Айман Завахири.
Как ни печально, Франция совсем не одинока в плане проблем, порожденных сирийским конфликтом. Сегодня ни одна страна, включая монархии Персидского залива, не застрахована от опасности радикального экстремизма. По сути каждый из полевых командиров в Сирии ведет свою войну, исправно с радостью берет иностранные деньги, но отказывает своим иностранным спонсорам в праве диктовать или контролировать.
Между тем печальную участь скорого поражения в войне с джихадом недавно предрек Канаде один из ее граждан, недавно отбывший на помощь к радикалам в Сирию. Как сообщает местное издание National Post, молодой человек, называющий себя Абу Дужана аль-Мухаджир, поместил в своем интернет-блоге обращение, в котором клеймит руководство Страны кленового листа как “деспотичное сионистское зло”, а канадских имамов и других известных мусульман страны, отвергающих экстремизм и насилие, – предателями ислама. По словам автора блога, “так называемый радикальный ислам” растет и множится в Канаде, чтобы вскоре обрушиться на своих врагов.
Цитируя видного сторонника “Аль-Каиды исламского идеолога аль-Авлаки”, сказавшего, что джихад сегодня “настолько же американский, как яблочный пирог, и настолько же британский, как послеполуденный чай”, аль-Мухаджир пишет: “Настало время добавить: “Он настолько же канадский, как кленовый сироп”.

Призрак джихада грозит материализоваться?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.