Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Привычка или болезнь?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

В Баку началась антитабачная пропаганда

Привычка или болезнь?Табакокурение становится все менее популярным во многих странах мира, тем не менее общее число курильщиков, как показывает статистика, растет. По данным исследователей Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, в 2013 году каждый день курили 967 миллионов человек, проживающих в 187 странах. В 1980 году в мире насчитывался 721 миллион курильщиков.
По мнению ученых, рост числа курильщиков объясняется увеличением населения Земли за последние 50 лет. Как показывают данные исследования, в нескольких крупных странах, в числе которых Бангладеш, Китай и Россия, в последние годы курят все больше людей. Одни из самых высоких показателей распространенности курения в настоящее время зафиксированы в развивающихся странах, говорится в докладе, данные из которого приводит ВВС.
К 2030 году число смертей по всему миру от заболеваний, связанных с курением, может достигнуть 8 млн. по сравнению с нынешними 5 млн., говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.
На долю женщин приходится только 20% всех курильщиков, однако число курящих женщин растет, “так как табачные компании нацеливаются на эту группу”, сообщается в докладе. Наибольшее увеличение числа курильщиков в последние годы произошло в бедных и развивающихся странах. По данным ВОЗ, только 26 стран ввели всеобъемлющие запреты на прямую и косвенную рекламу табачных изделий, но многие не соблюдают этих правил.
В списке ООН по проценту “ежедневных” курильщиков в стране первое место занял Ливан (58,8%). Таким образом, Ливан стал самой курящей страной в мире. В первую десятку самых курящих стран также вошли Болгария (39,7%) и Украина (37,4%).
Самый низкий процент курильщиков был зафиксирован не в развитых странах, а на далеком острове Мадагаскар, где курит всего 0,1% взрослого населения.
Отметим, что медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваниями сердечной системы, а также другими проблемами со здоровьем. Напомним, что, согласно проведенному исследованию, стало очевидным, что в Азербайджане 49 процентов мужчин от 15 до 49 лет подвержены пагубной привычке курения. С возрастом потребность в табаке увеличивается, а потому курильщики начинают потреблять большее количество сигарет. Развитые государства мира на сегодняшний день ведут серьезную борьбу с курением, и надо сказать что меры, предпринимаемые этими государствами, приносят свои положительные плоды. Во многих европейских странах курение считается плохим тоном, а потому от пагубной привычки люди стремятся избавиться как можно раньше. В нашей стране до недавнего времени к этой проблеме вообще практически не обращались, и в результате мы получили целую армию курильщиков, которая постоянно растет. Лишь относительно недавно отечественные государственные мужи начали задаваться вопросом о том, что же будет, если так продолжится и дальше. В результате встал вопрос о необходимости принятия закона о курении, который был бы направлен на запрет курения в общественных местах, на работе и т.д. Но, несмотря на разговоры о необходимости принятия подобного закона, он до сих пор не принят.
Зато в Баку усилилась антитабачная пропаганда. В общественных местах, на станциях метро вывешены объявления в поддержку антиникотиновой кампании. Хотя запреты и применяются, эти запреты, однако, не соблюдаются. Как передает Milli.Az, в Отделении полиции Бакинского метрополитена сообщили, что если пассажиры метрополитена, входя в подземку, будут курить, то полиция применит по отношению к ним штраф, сумма которого составляет 50 манатов.
В ООО Baki Sеrnisin Nеqliyyat сообщили, что водителям транспортных средств запрещено курить за рулем. В соответствии с изменениями в законодательстве, в отношении таких водителей применяется соответствующий штраф.
За комментариями по поводу антитабачной пропаганды в столице мы обратились к президенту Азербайджанской ассоциации по коммуникации в здравоохранении Нурлану Алиеву. По словам нашего собеседника, в принципе любые шаги в направлении запрета курения в общественных местах можно расценивать только с положительной точки зрения. “Безусловно, это замечательная инициатива, и данный шаг обязательно будет оценен со стороны некурящей части населения. Ведь, как известно, пассивное курение наносит не меньше вред здоровью, нежели активное. Однако следует признать и то, что запреты на курение в общественных местах – это недостаточная мера для того, чтобы все наше общество добровольно согласилось не курить во всех остальных общественных местах. Единственной эффективной мерой в борьбе с табакокурением может стать лишь принятие закона об ограничении/запрете курения в общественных местах.
Если точнее, то не просто должен быть принят закон, но еще необходимо разработать механизмы его реализации, иначе закон так и останется на бумаге” – сообщил газете “Зеркало” Н.Алиев.
Отметим, что сегодня по числу наибольшего числа курильщиков среди населения лидируют Россия, Китай, многие страны Восточной Европы и Азии. Масштабы курения нарастают также и во многих африканских странах.
У эпидемии курения несколько стадий. Какие-то страны эпидемию уже прошли, какие-то – нет. Курение в мире начиналось как увлечение, как правило, взрослых и богатых мужчин. За сто лет произошла полная смена картины. Курить начали женщины, подростки и бедные. Чем активнее в стране будет расширяться средний класс, а он расширяется, тем люди будут больше дорожить своим здоровьем и меньше курить.
Табачной индустрии сейчас комфортно в странах, в которых большой рынок сбыта и слабое законодательство. Табачная индустрия очень агрессивно ведет себя во многих странах, в том числе и у нас, тем не менее, пока не известно, когда в нашей стране, наконец, будет закон, запрещающий табакокурение в общественных местах. Очевидно, наши парламентарии считают, что курение – не такая уж и серьезная проблема, несмотря на то, что оно приобретает все более глобальные масштабы…

Привычка или болезнь?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.