Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пришло время менять приоритеты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Своего развития ждет человеческий капитал

Пришло время менять приоритетыАзербайджанскому правительству стоит более активно развивать ненефтяной сектор экономики. При этом международные финансовые институты предлагают делать упор непосредственно на развитие человеческого капитала. Государство должно служить населению, а не наоборот.
Всемирный банк (ВБ) готов сотрудничать с Азербайджаном в сферах развития человеческого капитала и совершенствования институциональных механизмов, реализации инфраструктурных проектов, развития ненефтяного сектора экономики, в том числе ненефтяной промышленности.
Об этом сказала глава Бакинского представительства банка Лариса Лещченко на обсуждениях с Министерством экономики и промышленности Азербайджана, посвященных ускорению процесса диверсификации экономики страны, говорится в сообщении министерства.
Л.Лещченко отметила, что банк сотрудничает с Азербайджаном в соответствии с приоритетами, определенными страной. Она высоко оценила развитие экономики Азербайджана.
Заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова подчеркнула, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с международными финансовыми институтами, в том числе и с ВБ.
По ее словам, в настоящее время Азербайджан продолжает работу по модернизации экономики, укреплению достигнутых успехов, совершенствованию бизнес-среды, формированию конкурентоспособной, экспортоориентированной, диверсифицированной, инновативной экономики, ускорению политики индустриализации, созданию промышленных зон.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ за период сотрудничества на реализацию в Азербайджане 51 проекта выделил кредитов на общую сумму 3,3 млрд. долларов. В настоящее время продолжается реализация 17 проектов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Всемирный банк определился со сроками, в которые может быть одобрен 300-миллионный долларовый кредитный пакет для Азербайджана.
Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве Всемирного банка, одобрение пакета из трех кредитов, согласованных с правительством, может состояться в июле. “Более точные сроки одобрения будут названы в течение нескольких дней. Все документы по данным кредитам приняты, и нет препятствий для их одобрения”, – указали в представительстве. Ранее пакет был отложен на начинающийся с 1 июля 2015 финансовый год банка.
В мае правительство Азербайджана и Всемирный банк завершили переговоры о дополнительном финансировании программы “Национальное водоснабжение и канализационные услуги” (NWSSP) и второго “Азербайджанского проекта сельских инвестиций” (AzRIP), а также проекта юридических услуг и умной инфраструктуры (Juridical Services and Smart Infrastructure Project – JSSIP), который является дополнением к проекту правовой модернизации (JMP).
Всемирный банк предоставит на NWSSP (AF) 150 млн. долларов, а правительство внесет еще 83 млн. долларов. На AzRIP-2 (AF) банком будет предоставлено 50 млн. долларов при правительственном участии на 30 млн. долларов. Самым крупным окажется JSSIP – по 100 млн. долларов от банка и правительства.
Отметим, что для развития ненефтяного сектора экономики значительную поддержку играют средства Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики и промышленности. Так, НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал предпринимателям в Азербайджане с начала 2014 года льготных кредитов на сумму 96,7 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности.
С начала 2014 года за счет средств фонда профинансированы проекты 2,042 тыс. предпринимателей.
“Финансирование этих проектов позволит создать около 4,8 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева.
НФПП в пятницу организовал в Балакенском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 80 предпринимателей. До сих пор по линии НФПП предприниматели в Шеки-Загатальском экономическом районе получили льготных кредитов на сумму 46,3 млн. манатов для реализации 1552 проектов, в рамках которых создано около 8,5 тыс. новых рабочих мест. “В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 644,5 тыс. манатов получили 48 субъектов предпринимательства. Кредитные средства выделены для реализации проектов в сфере животноводства, пчеловодства, садоводства, производства хлеба. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать более 70 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 46 банков и небанковских кредитных организаций. В 2013 году фонд выдал льготных кредитов на 275 млн. манатов. На 2014 год фонд планирует выдачу льготных кредитов на сумму 280 млн. манатов.
Стоит отметить, что в целом капитальные вложения в экономику Азербайджана в январе-апреле 2014 года составили 4 млрд. 627,9 млн манатов, что на 8,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, в январе-апреле 2014 года из общего объема капвложений 3 млрд. 186,8 млн. манатов (68,9% всех инвестиций) направлено на объекты производственного значения, 1 млрд. 441,1 млн. манатов (31,1% всех инвестиций) – на строительство объектов сферы услуг.
Из объема капвложений в отчетный период на долю иностранных инвестиций пришлось 1 млрд. 444 млн. манатов (31,2% всех инвестиций), внутренних инвестиций – 3 млрд. 183,9 млн. манатов (68,8% всех инвестиций).
В нефтяной сектор в январе-апреле вложено 1 млрд. 871,7 млн. манатов (40,4% всех капвложений), в ненефтяной сектор – 2 млрд. 756,2 млн. манатов (59,6% всех капвложений). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 3 млрд. 378,4 млн. манатов, или 73% всех капвложений (рост на 25,6%).
В январе-апреле 2014 года государственными предприятиями и организациями осуществлено капвложений на 2 млрд. 388 млн. манатов (51,6% всех инвестиций), частными – 2 млрд. 223,9 млн. манатов (48,4% всех инвестиций).
В январе-апреле за счет средств предприятий и организаций осуществлено капитальных вложений на сумму 2 млрд. 428,4 млн. манатов (рост на 26,8%), банковских кредитов – 212 млн. манатов (спад на 7,3%), бюджетных средств – 1 млрд. 780 млн. манатов (спад на 5,7%), средств внебюджетных фондов – 73,7 млн. манатов (спад на 39,2%), средств населения – 120,6 млн. манатов (рост на 27,1%), других источников – 13,2 млн. манатов.

Пришло время менять приоритеты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.