Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ПРИРОДА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Восстановить и приумножить лососей - цель Азербайджанского опытного морского рыбоводного завода

ПРИРОДА На днях Азербайджанский опытный морской рыбоводный завод, который находится на побережье Каспийского моря в поселке Сахиль (бывший Приморск) Гарадагского района столицы, выпустил в море очередную партию молоди лососевых, как и в предыдущие годы. Эта акция проводится ежегодно с целью сохранить и приумножить ценные породы промысловых рыб и поддерживается департаментом по охране и увеличению биологических ресурсов водных бассейнов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. В этом году в Каспийское море было выпущено 48 тысяч 700 мальков лосося, средняя навеска которых составила 75,5 грамма.
Ценные промысловые рыбы
Как известно, лососевые являются одними из важнейших промысловых рыб мира. Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из этих рыб издавна были объектами промысла и рыборазведения. В недалеком прошлом уловы лососевых составляли более полумиллиона тонн ежегодно. Однако ныне запасы этой ценной породы рыб заметно истощились. Чтобы вернуть лососевым промысловый объем, необходимо искусственно разводить лососей и возвращать их в естественную среду обитания.
В реках нашей страны также обитают лососи (или, как у нас их называют, “гызыл балыг”). Как и во многих других странах, где лососевые обитают (в Европе, Азии, вплоть до верхнего течения реки Янцзы, в горных ручьях Северной Америки и Северной Африки), в Азербайджане лососи – проходные рыбы, то есть перемещаются из рек в море и обратно… Во многих странах, где количество лососей не так уж и много, их специально разводят и выпускают в море. Кстати, в Южном полушарии лососевых нет, кроме акклиматизированных человеком.
Многие виды лососевых мечут икру только раз в жизни, а затем погибают. Но до этого лососи из моря плывут в устье реки и подымаются против течения на многие километры. Выметая икру на дно реки, самка забрасывает ее в ямку, которую затем закрывает галькой. Образуется небольшой бугорок, где икринки проходят свое развитие и вышедшие из икры личинки находятся до рассасывания желточного мешка. После нереста начинается массовая гибель производителей. Наиболее истощенные погибают прямо на нерестилище, других относит течением, и они гибнут по дороге к устью. Дно и берега рек покрываются мертвой рыбой. На этот обильный корм собирается множество птиц и самых разных зверей, даже медведи.
Как только рассосется желточный пузырь, мальки выходят из бугра и сплывают вниз по течению, питаясь мелкими водными беспозвоночными или упавшими в воду насекомыми. Но это в природе…
Специалисты ратуют за сохранение
ПРИРОДА Другое дело, когда за дело принимаются специалисты. Как мы уже отметили ранее, численность лососевых снизилась за последние десятилетия, и встал вопрос о “возрождении” этих промысловых рыб. В нашей стране функционируют два лососевых рыбоводных завода – Чайкенд (Гейгель) и Габала, где из икринок выводят личинок и доводят их до нужного веса. И лишь затем этих мальков привозят на Азербайджанский опытный морской рыбоводный завод на побережье Каспийского моря. А что происходит с лососями дальше, нам расскажет директор Азербайджанского опытного морского рыбоводного завода при департаменте по охране и увеличению биологических ресурсов водных бассейнов Министерства экологии и природных ресурсов АР Ширали Лятиф оглу Нагиев:
- На протяжении многих десятков лет мы занимаемся выпуском мальков лососей в Каспийское море. Но прежде эти мальки поступают к нам из Чайкендского и Габалинского рыбоводных заводов, которые занимаются разведением именно лососей. Несколько месяцев мальки проходят период адаптации к соленой морской воде в специальных “садках”, за ними наблюдают наши специалисты. Как правило, при хорошем уходе за мальками выживаемость составляет 90-100%. Ежегодно весной в Каспийское море выпускается несколько тысяч молоди лосося, которые дают нам надежду на то, что мы сможем довести численность этих редких на сегодняшний день рыб до уровня, когда можно будет вновь начать их промысловую добычу. Но говорить об этом пока рано… Ведь, сами понимаете, лосось – очень чувствительная рыба; она нерестится лишь раз в жизни…
Сохранение вида – важное дело
И вот на днях на ваших, так сказать, глазах наш завод при участии специальной комиссии, в состав которой вошли работники Министерства экологии и природных ресурсов, Национальной академии наук и специалисты других ведомств, в Каспийское море было выпущено 48 700 штук молоди лососей, средний вес которых достигал 75,5 грамма. Это достаточно большие лососята, которые уже смогут выжить в открытом море. И вообще, мы их жизнь облегчаем. Если бы они, так сказать, “своим ходом” отправились к морю, то более половины из них погибла бы в пути – кем-то поживились бы птицы и звери, кто-то не выдержал бы дальности расстояния, а кто-то не смог бы сразу из пресной речной воды адаптироваться к соленой морской воде.
Что же касается нашей работы, могу сказать, что на протяжении долгих десятков лет – а наш завод осуществляет свою деятельность с 1977 года – мы всеми силами старались помочь в деле сохранения и приумножения лососей в нашей стране…
Быть может, сегодняшние старания этих людей не пройдут даром, и наши потомки сумеют оценить не только их труд, но и превосходный вкус лосося каспийского, которого, кстати, благодаря им станет во много раз больше, чем сегодня…

ПРИРОДА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.