Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Приоритеты сотрудничества

Опубликовано:19:00 22/01/2014

между Азербайджаном и Республикой Белаpусь

Приоритеты сотрудничества В Посольстве Республики Беларусь в Азербайджане прошла пресс-конференция, посвященная итогам двустороннего сотрудничества Беларуси и Азербайджана прошедшего года, а также перспективам на 2014 год.
Как отметил посол Николай Ермолаевич Пацкевич: “Основным событием прошедшего года стал визит в Азербайджан президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, в ходе которого было подписано 11 документов о развитии и сотрудничестве в различных сферах, в том числе образования, налогообложения, стандартизации, межрегиональных связей.
Главы государств приняли участие в церемонии открытия нового посольского комплекса, который был выполнен азербайджанскими архитекторами и строителями. Очень символично, что наше новое посольство было построено в непосредственной близости от возводимого Белого города. В названии нашей республики и нового возводимого комплекса есть слово “белый”, а этот цвет всегда ассоциируется со светом и добром.
В 2013 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество двух наших стран сохранило уровень стратегического партнерства. Основными приоритетами этого сотрудничества являются совместные проекты в областях науки и технологий, образования, строительства. Важным этапом в развитии производственной кооперации в 2013 году стала совместная работа белорусских и азербайджанских специалистов по организации производства на ПО “Гянджинский автомобильный завод” автобусов и автомобилей на шасси Минского завода колесных тягачей. Особо хотелось бы отметить, что белорусская сторона безвозмездно передала всю техническую документацию своим азербайджанским коллегам. Думается, это хороший пример честного и долгосрочного сотрудничества в сфере экономического сотрудничества и инвестиций.
В целом, потенциал и перспективы торгово-экономического сотрудничества у двух наших стран очень большой и не только в промышленной сфере, но и в переработке сельскохозяйственной продукции. Думается, пора активизировать возможности двух наших стран в данной сфере.
Расширяется сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном в сфере образования и здравоохранения. В целом, идет очень интенсивное двустороннее взаимодействие в гуманитарной сфере. Важным событием для двусторонних гуманитарных связей стало присуждение высокой государственной награды Республики Беларусь – медали Франциско Скорины замечательному азербайджанскому ученому, председателю Общества дружбы и сотрудничества “Азербайджан – Беларусь” академику Арифу Мехтиеву”, – сказал посол.
Господин Пацкевич также коснулся связей между нашими стpанами в области культуры. “Важными и знаковыми событиями стали Дни культуры Беларуси в Азербайджане, премьера балета Гара Гараева “Семь красавиц” на сене Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, а также полнометражный художественный фильм “Бабу” с участием белорусских и азербайджанских актеров. Премьера фильма состоится 24 января в киноцентр “Низами””, – отметил он.
“Для нашей республики наступивший 2014 год является знаковым. В мае наша страна впервые будет принимать у себя чемпионат мира по хоккею, и делается на все, чтобы обеспечить данное мероприятие на самом высоком уровне. 3 июля 2014 года будет отмечаться 70-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате будет выпущена памятная медаль, которой посольство планирует наградить ветеранов, проживающих в Азербайджане, участников освобождения Беларуси”, – отметил Н.Е.Пацкевич. В заключение отметим, что за цикл высокопрофессиональных статей, освещающих белорусско-азербайджанское сотрудничество в области культуры, Посольство Республики Беларусь в Азербайджане наградило специальным дипломом азербайджанского публициста, специального корреспондента газеты “Зеркало” Улькяр Алиеву. Мы подpавляем нашу коллегу и желаем ей дальнейших твоpческих успехов!

Приоритеты сотрудничества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.