Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президентские выборы в Египте пройдут раньше, чем предполагалось

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

Фельдмаршал аль-Сиси возглавит две самые сильные структуры в стране

Президентские выборы в Египте пройдут раньше, чем предполагалосьЕгипетские генералы, захватившие власть в июле прошлого года, планомерно проводят политику, направленную на упрочение своего положения в стране. Новая Конституция, принятая две недели назад, обеспечивает армию иммунитетом от юрисдикции государства, запрещает религиозные партии, а также расширяет полномочия президента в гражданской сфере. Временное правительство, назначенное военными, объявило накануне о скором проведении президентских выборов, за которыми последуют парламентские.
В среду в Каир был доставлен бывший президент Мухаммед Мурси, арестованный участниками переворота. Он предстанет перед судом по ряду обвинений, среди которых сговор с иностранными группировками и организация побега заключенных. Консолидацию власти в лагере военных косвенно подтверждает и решение Конгрессе США, в виде “исключения” возобновить многомиллионную военную помощь стране, несмотря на военный переворот, что запрещается американским законодательством.
Итак, принятие новой Конституции означает, что после передачи власти гражданским институтам ни президент, ни премьер-министр не будут иметь возможности влиять на решения и поступки военного командования. Военный бюджет и расходы армии, также по “основному закону, остаются вне юрисдикции гражданских властей”.
Впрочем, вероятнее всего, такое солидное юридическое прикрытие и не понадобится военным, так как министр обороны Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси считается практически единственным реальным кандидатом на пост президента. Об этом говорит, в том числе, поддержка 98% избирателей, проголосовавших на референдуме за Конституцию, “заточенную” под нужды и цели оборонного ведомства.
Понять мотивы египетских граждан, наверное, несложно. Люди устали от беспорядков и опасностей, которые не прекращаются вот уже три года с начала массовых волнений “арабской весны” 2011 года. В атмосфере всеобщей неуверенности генерал Сиси в глазах обывателя – человек, обладающий реальной силой и способный держать страну в “узде”. Демократия и либерализм, столь востребованные на Западе, для “страны пирамид” пока что излишняя роскошь, уместная, по их мнению, разве что для развитых стран, революции и социальные бунты в которых давным-давно канули в Лету. Сегодня Египет нуждается в твердой руке, способной стабилизировать страну и обеспечить ее внутреннюю и внешнюю безопасность.
Показательно, что многие действия военных, при всей их неприкрытой недемократичности, поддерживает значительная часть населения. Даже военный переворот в июле 2013 года стал кульминацией массовых волнений, вызванных недовольством политикой президента Мурси – ставленника движения “Братья-мусульмане”. Участники многотысячных акций протеста винили президента в попытке узурпации власти и превращения страны в исламское государство. При этом сегодня, после прихода к власти военных, многочисленных сторонников переворота вовсе не беспокоит сомнительная “легитимность” насильственного свержения законно избранного лидера страны. Запрет на политическую деятельность движения “Братья-мусульмане” – вопиющее нарушение демократических норм – также никого не возмущает в стране, за исключением самих исламистов.
Между тем, несмотря на запреты и препоны военных, бывшая “партия власти” и ее сторонники-исламисты не прекращают акций протеста. В стране почти ежедневно происходят теракты и нападения на представителей власти, сил безопасности и христианской общины коптов.
Во вторник боевики убили генерала Мохаммеда Саида – начальника отдела МВД Египта и помощника главы египетского МВД Мохаммеда Ибрахима. В прошлом году на самого министра тоже было совершено покушение, однако ему удалось избежать гибели.
25 января, накануне третьей годовщины свержения режима Хосни Мубарака, в стране прошел ряд террористических атак. Ответственность за них взяла на себя джихадистская группировка “Ансар Бейт аль-Макдис”, базирующаяся на севере Синайского полуострова. Согласно заявлению группировки, теракты стали ответом на репрессии против сторонников Мурси.
Несмотря на это, власти обвиняют “Братьев-мусульман”. Помимо репрессий против исламистов, в стране все жестче обращаются с теми, кто выступает с критикой действий “хунты”, включая журналистов и гражданских активистов. Наблюдатели отмечают тенденцию возрождения в Египте полицейского государства времен Хосни Мубарака.
В докладе организации “Международная амнистия”, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что уровень насилия в Египте после свержения Мурси принял “беспрецедентные масштабы”, сообщает “Би-би-си”. “Международная амнистия” винит силы безопасности в регулярных злоупотреблениях. Гражданские права и свободы в Египте, по мнению международных правозащитников, серьезно ущемляются.
Вашингтонская администрация, выступившая с критикой военного переворота в прошлом году, настаивает на скорейшей передаче власти гражданским институтам. Ожидается, что завершающим этапом подготовки к этому событию станут предстоящие выборы. Точная их дата пока не назначена. В опубликованном накануне указе главы временного правительства говорится, что президентские выборы должны пройти между 17 февраля и 18 апреля. Ранее речь шла о более поздних сроках.
Суд над Мухаммедом Мурси с очевидной целью “демонизации” отстраненного от власти лидера – также один из важнейших этапов процесса укрепления власти военных. Известно, что в начале 2011 года, на фоне массовых беспорядков, из египетских тюрем бежало около 20 тысяч заключенных, а не один только экс-президент. Кроме того, Мурси и многие другие заключенные были осуждены по политическим мотивам режимом Хосни Мубарака, отставки которого, за деспотизм и коррумпированность, требовала вся страна. Надуманность и политическая подоплека обвинений очевидна, как типичность ситуация, в которой узурпатор огульно обвиняет законного правителя, чтобы придать себе легитимности. Этот последний аспект приобретает особую важность ввиду приближения президентских выборов и немалых амбиций главы военной хунты генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси.
Как сообщает израильское интернет-издание debka.com, 27 января тот возвел себя в чин фельдмаршала и одновременно подал в отставку с поста министра обороны. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что эти два события напрямую связаны с решением Сиси пойти на выборы и победить. В случае успеха он возглавит две самые сильные структуры в Египте – армию и исполнительную власть. Однако, если технически стать лидером страны ему будет несложно, то решать на этом посту придется целый ворох тяжелейших проблем, унаследованных от прежних режимов. Как известно, основной причиной революции и последующих народных волнений в Египте были тяжелые экономические и социальные проблемы населения, вызванные авторитарным правлением и оголтелой коррупцией прежних властей. Затем “Братья-мусульмане”, придя к власти, также не справились с решением проблемы. Сможет ли это сделать бравый фельдмаршал – большой вопрос, так как несмотря на смену режимов, экономику продолжают контролировать представители “бизнес-элиты”, связанные с коррумпированными военными и гражданскими властями.
Другой нелегкой стезей для будущего президента является сфера безопасности. Здесь проблем тоже хватает. “Братья-мусульмане”, с поредевшими рядами и объявленные вне закона, тем не менее, сохраняют достаточно влияния на массы своих сторонников, полны политических амбиций и решимости. Борьба с ними остается одним из приоритетов будущего лидера.
Также Синайский полуостров – “гнездо” “Аль-Каиды” и салафитов – остается объектом “заботы” сил безопасности страны и очагом вооруженного сопротивления. Крупномасштабная военная операция для искоренения “джихадистов”, начатая в прошлом году, должна быть завершена уже новым режимом.
Менее известная угроза для египетских властей – радикальная группировка ХАМАС, правящая в секторе Газа. Эта палестинская группировка в прошлом “отпочковалась” от “Мусульманского братства”, сохранив, тем не менее, с египетским движением тесные связи. Она опасна в качестве союзника и центра поддержки как “Братьев”, так и джихадистов Синайского полуострова. Очевидно, что “трон” Сиси не будет в безопасности, пока Газа остается под контролем ХАМАС.

Президентские выборы в Египте пройдут раньше, чем предполагалось
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.