Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Турции перед сложным выбором

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Не исключено, что в ближайшие дни произойдет официальный разрыв между Гюлем и Эрдоганом

Парламент Турции одобрил закон, расширяющий контроль правительства над процессом назначения судей и прокуроров.
Спорный законопроект, расширяющий контроль властей над Высшим советом судей и прокуроров, был подготовлен после начала коррупционного скандала в декабре 2013 года. Правительственные круги обвиняют в причастности к нему сторонников исламского богослова и лидера движения “Хизмет” Фетхуллаха Гюлена в полиции и прокуратуре. Законопроект вызвал также недовольство европейских структур. Решение об одобрении закона было принято после напряженного ночного заседания парламента. В ходе дебатов между депутатами вспыхнула драка, после которой депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Али Ихсан Коктюрк был госпитализирован с переломом носа.
Ранее Народно-республиканская партия заявила о планах обжаловать законопроект о реформе Высшего совета судей и прокуроров в Конституционном суде в случае если он будет одобрен в парламенте.
Одобренный парламентом закон наделяет Министерство юстиции правом контроля над судьями и прокурорами. В частности, глава Минюста получает полномочия начинать расследование против членов Высшего совета судей и прокуроров, а также право выносить различные вопросы на повестку дня заседания этого органа. Впрочем, для вступления в силу новых правил закон еще должен подписать президент Абдулла Гюль, который предупредил, что в предложенном виде он не отвечает стандартам Евросоюза.
Как мы уже отметили, инициатива усилить надзор над судебной системой и правоохранительными органами появилась на фоне коррупционого скандала, разразившегося в конце 2013 года. Это не первый неоднозначный закон, принятый на фоне коррупционного скандала в Турции: ранее парламент одобрил предложение об ужесточении контроля над Интернетом. Накануне обсуждения вышеуказанного законопроекта в парламенте стало известно, что в ходе расследования подозрений о коррупции в высших эшелонах власти прокуроры допросили Билала Эрдогана – сына премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Сын премьер-министра Турции дал свидетельские показания в прокуратуре в рамках антикоррупционного расследования.
Обозреватель Hurriyet Эртугрул Озкок сообщил об этом со ссылкой на бизнесмена Али Агаоглу, задержанного в рамках расследования 17 декабря 2013, однако позже отпущенного на свободу.
Судебный корреспондент издания также подтвердил эту информацию на основе собственных источников. По их данным, “Билал Эрдоган вошел в здание суда 11 февраля. Он вошел в здание через главный вход и был встречен в здании своими адвокатами”.
По информации агентства Anadolu, в допросе сына премьер-министра Турции принимали участие 4 стамбульских прокурора. Ранее, в конце января, адвокаты Билала Эрдогана заявили о его готовности ответить на вопросы прокуратуры по коррупционному делу.
Прокуроры добивались допроса Билала Эрдогана в течение полутора месяцев. Независимые турецкие эксперты отмечают, что сын премьера отправился на допрос только после смены прокурора, который был крайне агрессивно настроен в отношении всех замешанных в коррупционном скандале. Новый прокурор, как утверждают опять же независимые эксперты, пытается замять данное дело. И действительно, недавно назначенный прокурор уже успел изменить меру пресечения многим подозреваемым и арестованным.
Буквально накануне девять подозреваемых в рамках громкого антикоррупционного расследования, потрясшего Турцию, в том числе бывший топ-менеджер государственного Halkbank Сулейман Аслан, были освобождены до суда из тюрьмы решением суда Стамбула. Аслан считался одним из ключевых подозреваемых по делу, после того как полиция конфисковала $4,5 млн. наличными, упакованные в обувные коробки, хранившиеся у него дома.
Однако сыновья экс-министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера и экс-министра экономики Зафера Чаглайана, также задержанные в рамках данного дела, по-прежнему остаются под стражей, то же самое относится и к бизнесмену-азербайджанцу, гражданину Ирана Резе Зарраби, рассматриваемому в качестве ключевого подозреваемого по данному делу.
Сразу необходимо отметить, что в очень сложной ситуации оказался президент Турции Абдулла Гюль. Он изначально был против принятия нового закона, регулирующего деятельность Высшего совета прокуроров и судей. Он призывал правящую партию договориться с оппозицией по конституционным изменениям по данному вопрросу в парламенте. И Эрдоган решил взять тайм-аут в принятии этого закона. Однако договориться с Народно-республиканской Партией правящей партии справедливости и развития не удалось.
Кроме того, “оппозиционно” настроенные члены Высшего совета парализовали деятельность этого органа, чтобы не допустить дальнейшей ротации судей и прокуроров, что является прерогативой данного органа.
В этих условиях Эрдоган опять вернул законопроект на повестку дня парламента и добился своего. Сегодня оппозиция требует от президента воспользоваться правом вето в отношении как данного закона, так и законодательного акта, позволяющего блокировать любой сайт по желанию исполнительного органа государственной власти без судебного решения.
Президент выразил сомнения по поводу целесообразности обоих законодательных актов. То есть как бы предупредил о готовности наложить на них вето. Однако ветирование обоих законов, принятых парламентом по инициативе ПСР, по сути, самого Эрдогана, может стать началом процесса официального разрыва между президентом и премьером и раскола в правящей партии.

Президент Турции перед сложным выбором
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.