Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент против ассоциации Азербайджана с ЕС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

Ильхам Алиев провел ряд переговоров в Давосе

“Азербайджан не рассматривает для себя возможности заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС), однако мог бы обсудить вариант стратегического партнерства”. Об этом 23 января в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) заявил РИА “Новости” президент Азербайджана Ильхам Алиев.
“Нет, не планируем. Я считаю, что уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Евросоюзом, наверное, требует более высокой формы сотрудничества, чем ассоциация. И потом, само слово “ассоциация” не совсем приемлемо для нас. “Ассоциированный член” – что это за партнер? Здесь нет четкой дефиниции. Азербайджан – страна самодостаточная во всех смыслах – и в политическом, и в экономическом. В любой интеграционный процесс надо идти, чтобы получить дополнительные преференции. Пока мы в рамках проекта ассоциации этого не видим”, – сообщил Ильхам Алиев.
“Если будут другие формы сотрудничества, например, стратегическое партнерство, – тогда, конечно, мы это можем рассмотреть”, – добавил глава госудаpства.
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. Баку включен также в программу ЕС “Восточное партнерство”, цель которой – сближение с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в ЕС. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые заменят двусторонние планы действий с этими странами.
В Давосе Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан давно и достаточно эффективно сотрудничает с ЕС по многим направлениям. “Мы удовлетворены уровнем этого сотрудничества и в энергетике, и в экономике и в транспортной сфере”, – сказал он.
По словам И.Алиева, перед страной не стоит выбор между сотрудничеством с ЕС и Таможенным союзом (ТС). “С членами Таможенного союза у нас двусторонние отношения очень активные. У нас растет товарооборот, и в целом политические контакты на высоком уровне. Перед нами никогда не стоял вопрос каких-то выборов, альтернатив. Мы сотрудничаем и с членами ТС, и с членами ЕС”, – сказал он.
Отметим также, что в Давосе состоялась встреча президента Азербайджана и главы Государства Израиль Шимона Переса. Во время их переговоров был проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в различных сферах, в том числе в области науки, образования, сельского хозяйства, передает “АзерТАдж”.
А по информации Salamnews, Ильхам Алиев встретился также с генеральным исполнительным директором французской компании Airbus Group International Жан-Пьером Таламони. Во время беседы отмечалось, что связи между Азербайджаном и Францией стремительно развиваются, было выражено удовлетворение расширением сотрудничества в экономической сфере, в том числе в области космической промышленности.
Были обсуждены также вопросы расширения сотрудничества между компанией Airbus Group International и соответствующими структурами Азербайджана.
Кроме того, президент Ильхам Алиев провел в Давосе встречу с вице-президентом и руководителем по рынкам компании Philips Рональдом де Йонгом. Стороны отметили, что в Азербайджане созданы хорошие условия для эффективной деятельности инвесторов.

Президент против ассоциации Азербайджана с ЕС
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Учитывая то что именно Президент ведет и отвечает за внешнюю и внутреннюю политику так пусть он и решает что к чему и как. Президенту все намного лучше виднее чем нам. Так что все то что он считает нужным, должным то то пусть и делают. А нам простым гражданам остается только поддерживать его политику.

    Thumb up 0 Thumb down 0