Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Президент Азербайджана заявил о необходимости дополнительных мер для обеспечения атомной безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 марта 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на третьем международном саммите по ядерной безопасности в Гааге, отметил необходимость проведения в мире дополнительных требований для обеспечения атомной и радиоактивной безопасности, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
Согласно информации на сайте главы государства, президент И.Алиев отметил, что Азербайджан предпринимает шаги для предотвращения незаконного транзита через территорию республики атомных материалов. По его мнению, должна быть сформирована система национального экспортного надзора в соответствии с международными стандартами.
И.Алиев отметил, что Азербайджан в 2012 году в период председательствования в Совбезе ООН организовал обсуждения по проблеме международного терроризма, в том числе атомного терроризма.
Глава государства в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан недавно принял Стратегию морской безопасности, в которой одной из основных целей является применение морской безопасности для борьбы распространением оружия массового поражения и средствами их перевозки.
И.Алиев также отметил, что в настоящее время 20% территорий Азербайджана оккупированы со стороны Армении и поэтому Азербайджан в настоящее время не может должным образом осуществлять контроль над частью своей границы.
По его мнению, такая ситуация создает возможности для утилизации Арменией, в том числе, радиоактивных материалов на оккупированных территориях Азербайджана.
Президент Азербайджана в своем выступлении затронул тему Мецаморской АЭС, построенной в Армении 40 лет и в настоящее время представляющую опасность для соседних стран. При этом он отметил, что Армения вместо того, чтобы закрыть эту станцию, наоборот, продлила срок ее эксплуатации до 2026 года.
В информации на официальном сайте главы государства отмечается, что И.Алиев в Гааге провел двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьером Великобритании Девидом Кэмероном, премьер-министром Италии Маттео Ренци.
Кроме этого, И.Алиев провел встречу с президентом Турции Абдуллой Гюлем, на которой обсуждались текущее состояние и перспективы азербайджано-турецких отношений.

Президент Азербайджана заявил о необходимости дополнительных мер для обеспечения атомной безопасности
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.