Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Преступность с детскими глазами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Милли Меджлис Азербайджана собирается обсудить законопроект о ювенальной юстиции

К сожалению, мы до сих пор живем в несовершенном обществе, где преступления стали чуть ли не нормой жизни. Когда мы слышим слово “преступник”, то в сознании каждого из нас вырисовывается уже выработанный стереотип матерого мошенника или рецидивиста, бандита с большой дороги, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Каково же бывает всеобщее удивление, когда преступником оказывается наивное с виду дитя, казалось бы, неспособное причинить кому-то вред. Следует отметить, что число преступлений, совершаемых детьми и подростками, растет из года в год. Как правило, это дети из неблагополучных семей, о которых наше государство забыло позаботиться. Они остаются предоставленными сами себе, наедине со своими проблемами, и для того чтобы выжить в этих жестких реалиях современности, детям приходится порой преступать грань дозволенного законом.
Совершив одно преступление, очень сложно остановиться, и преступная жизнь потихоньку затягивает своих малолетних жертв. Заканчиваются злоключения юных преступников обычно небом в клеточку. Естественно, годы, проведенные в колонии, не проходят бесследно и способны поставить крест на всей дальнейшей жизни ребенка. Реагирование на правонарушения детей и подростков определяет способ и траекторию социализации той части молодежи, поведение которой не соответствует социально одобряемым нормам и ожиданиям. Сегодня все больше зарубежных и отечественных исследователей осознают этот факт.
Вопрос о детях-правонарушителях и институтах, обеспечивающих их социализацию, получил свое решение во всем мире в форме ювенальной юстиции (от английского juvenile justice). Говоря о ювенальной юстиции, имеется в виду не уголовная, а особая, “детская” юстиция. В составе последней, как и в обычной юстиции, есть уполномоченные государством судьи и суды, которые применяют судебную власть для разрешения правовых конфликтов и реагирования на криминальные ситуации.
Однако существо ювенальной юстиции состоит в подчинении функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемыми, – задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества. Некоторые отечественные специалисты говорят о том, что сегодня в Азербайджане нет необходимости создания ювенальных судов, поскольку детская преступность в стране не является злободневной проблемой, тем не менее, пока преступления совершаются детьми, необходимость в ювенальной юстиции будет существовать. Новый законопроект в Азербайджане, обсуждение которого откладывался уже на протяжении долгого времени, будет обсужден в ходе весенней сессии парламента.
Об этом, как передает Day.Az, сообщили АПА в Милли Меджлисе. Новый законопроект под названием “О ювенальной юстиции” уже внесен в рабочий план весенней сессии.
Во время подготовки законопроекта была изучена международная практика, а также к этой работе были привлечены эксперты международных организаций. Ювенальная юстиция предусматривает либерализацию наказаний в отношении детей и несовершеннолетних, а также специализацию судов, прокуроров и адвокатов по детским преступлениям. Азеpбайджан, как и другие страны мира, не остается в стороне, здесь существует детская преступность, хотя, к счастью, не в угрожающих масштабах.
Многие эксперты считают, что снизить уровень детской преступности можно благодаря ювенальной юстиции. Это понятие включает особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Во многих государствах Европейского Союза основная суть ювенальной юстиции сводится к подчинению функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемых – задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества. В этих государствах в основе системы ювенальной юстиции лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.
Надо признать, что данный подход вполне оправдан, и основан он на двух идеях – подростки по развитию своему еще не способны осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность, а также на том, что подростки еще находятся в том возрасте, в котором их можно перевоспитать, дабы в обозримом будущем у них не было желания преступать черту закона. Таким образом, ювенальная юстиция ставит личность ребенка выше преступления, которое он совершил.
В нашей стране в последние годы проводится работа в сфере ювенальной юстиции. Так, в Азербайджане вместо воспитательного учреждения Пенитенциарной службы Министерства юстиции, известного как “детская колония”, будет учреждена новая структура для отбывающих наказание подростков. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, это предусмотрено в новом законопроекте “О ювенальной юстиции”. Кроме того, в связи с этим предусматривается внесение изменений в Исправительно-трудовой кодекс.
Согласно новому проекту, в сфере исправления заключенных подростков будет применен ряд новшеств, соответствующих европейским стандартам. Новое же учреждение будет кардинально отличаться от нынешнего. Новое учреждение, по сути, будет больше воспитательно-психологического характера, нежели тюремного. В процессе воспитательно- психологического исправления смогут принимать участие и родители подростков.
Отметим, что в Азербайджане к уголовной ответственности привлекаются лица, которым исполнилось 14 лет.
Кстати, по американскому законодательству тюремный срок за разбойные нападения грозит даже четырнадцатилетним подросткам. В то же время судья вправе применить к правонарушителям альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. Так вот, 60 процентов побывавших в заключении подростков, освободившись, совершали преступления вновь. У тех, кого нью-йоркский суд все-таки оставил на свободе, рецидив случался лишь у 17 процентов.
Большинство развитых стран мира пришли к выводу о том, что золотая мера наказания – это дать им возможность исправить ошибки молодости и остаться нормальными членами общества. Однако следует отметить, что в нашей стране ювенальная юстиция-понятие весьма формальное, и все, что делается в отношении ее развития, является малоэффективным. По сути дела, на сегодняшний день детская преступность догнала взрослую.
По словам председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, в нашей стране ювенальная юстиция еще не создана, несмотря на то, что она необходима Азербайджану. Он отметил, что еще в 1997 году Комитет ООН по правам ребенка дал нашей стране 38 рекомендаций в отношении соблюдения прав ребенка, в том числе и по ювенальной юстиции. Наша страна присоединилась к конвенции по правам ребенка, в которой сказано о том, что нельзя предъявлять одинаковые требования ко взрослым и детям. По его словам, к юным преступникам следует относиться более снисходительно, чем это сейчас делают местные судьи. “На сегодняшний день ювенальная юстиция в Азербайджане носит карательный характер. Как правило, преступления совершают дети в возрасте от 14 до 18 лет, чаще всего мальчики. На преступление их чаще всего толкает нужда, мечта о лучшей жизни. Также очень часто случается так, что взрослые используют детей для совершения преступлений. У нас нет колонии для малолетних преступниц, и девочек сажают в женскую колонию для взрослых, что является нарушением прав детей. Следует отметить, что часто дети сидят в колониях по 8-10 лет и выходят оттуда закоренелыми преступниками. Однако один день, проведенный ребенком в заключении, приравнивается к трем дням заключения взрослого человека”.
По словам Ю.Бекирова, часто дети, совершившие правонарушение, содержатся по 3-4 месяца в следственных изоляторах вместе с преступниками. Все это время они ждут суда, хотя дела несовершеннолетних должны рассматриваться не более 15 дней. Он отметил, что были случаи, когда в СИЗО оказывались дети-дауны, хотя их не имели права там содержать. Как рассказал наш собеседник, в 1993 году Азербайджан присоединился к Пекинским правилам о несовершеннолетних. Однако есть еще такие международные документы, как Эльриадское и Токийское правила,в которых говорится о том, что ребенка должны судить специальные суды. По словам нашего собеседника, в колонии дети должны продолжать получать образование, их должны обеспечивать хорошим питанием, медицинским обслуживанием. Кроме того, в колониях должны быть спортивные залы и площадки.
Как отметил Ю.Бекиров, в Советском Союзе еще в 1918 году была создана комиссия по делам несовершеннолетних при Кабинете министров, которая имела в то время большое значение. Также существовала Комиссия по опекунству, которая помогала детям, вышедшим из колонии на свободу, устроить свою жизнь. “Международные организации, занимающиеся решением проблем детей в нашей стране, должны защищать их интересы и указывать государству на имеющиеся в этой области трудности. Конечно, дети должны знать, что за совершенным преступлением неминуемо последует наказание. Однако детские колонии должны носить не карательный, а реабилитационный характер для того, чтобы после выхода на свободу вчерашние малолетние преступники стали полноценными членами общества”- считает Ю.Бекиров.
К сожалению, наши чиновники слишком заняты и в большинстве случаев им явно не до проблем детей, тем более детей- преступников. Однако, даже если в самих колониях будет царить “тишь да гладь, да божья благодать”, этого не будет достаточно для того, чтобы остановить кривую роста детской преступности. Выйдя на свободу, в большинстве случаев эти дети чувствуют себя всеми забытыми и никому ненужными, и повторяют все свои ошибки по второму кругу. Очевидно, что для того, чтобы это не происходило, необходимо создание для них реабилитационных центров, где с ними будут работать опытные психологи, которые смогут направить детскую энергию в созидательное русло.

Преступность с детскими глазами
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.