Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Премьеры ТЮЗа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Совсем скоро зрители Театра юного зрителя увидят новые постановки

Премьеры ТЮЗаТеатральные премьеры случаются не часто, ну, или, по крайней мере, не так часто, как этого хотели бы зрители, а потому новый спектакль – это настоящее событие, которого ждут с большим нетерпением. В Азербайджанском государственном театре юного зрителя в рамках международного проекта приступили к репетициям новой постановки. Об этом сообщили “Тренд” в пресс-службе театра.
В театре дан старт работе над спектаклями “Череп из Коннемара”, “Королева красоты”, “Сиротливый Запад” на основе произведений из “Трилогии Линена” английского драматурга, сценариста, кинорежиссера, лауреата премии “Оскар” Мартина МакДонаха.
Режиссер-постановщик Ян Виллем ван ден Бош, художник-оформитель Лиза Кук, художник по свету Майкл Меньон из Великобритании уверены в успехе спектакля.
Показ на одной площадке трех отдельных произведений одного автора станет подарком для любителей театра.
Отметим, что Мартин МакДонах родился в районе Камбервелл (англ. Camberwell) в Лондоне в 1970 году, в ирландской семье рабочего-строителя и уборщицы. Его мать и отец вернулись в Голуэй (откуда был родом отец), а Мартин и его брат Джон остались в Лондоне, где по достижении 16 лет начали получать пособие по безработице. Брат Мартина – Джон пытался стать писателем. Эти попытки заставили Мартина попробовать писать самому. Первые два десятка радиопьес и сценариев были отвергнуты редакциями. Но в 1997 году пришел успех, пьеса “Красавица из Линэна”, написанная годом ранее за восемь дней, была поставлена на Бродвее и, помимо известности, принесла автору театральные премии Evening Standard и “Тони”.
Возвращаясь к отечественной постановке, отметим, что новая работа – совместный проект Министерства культуры и туризма Азербайджана, British Council и Азербайджанского государственного театра юного зрителя, реализуемый на основе соглашения о театральном сотрудничестве.
“Здесь красиво, только слепой не увидит, как здесь хорошо. Горы, все зеленое, люди такие общительные. Но все все друг про друга знают…” Эти слова можно поставить эпиграфом к любой пьесе трилогии. Слухи об убийствах здесь – всего лишь рядовые сплетни. Наравне с известием о драке: бились две женщины и один старик. А еще одна добрая католичка абсолютно уверена в своем соседе: он зарубил свою жену топором. Но это же не мешает ей ходить к нему в гости, по-соседски угощаясь виски. Все это не от душевной черствости, отнюдь. Герои МакДонаха остро чувствуют зыбкость бытия, это и делает их одновременно и агрессивными, и снисходительными к слабостям других. Они не уверены в том, что завтра сами не возьмут в руки орудие убийства, и потому не спешат осуждать тех, кто уже взял. Такая терпимость могла бы сойти за христианское смирение, если бы не навязчивая потребность извлекать из своих добродетелей мелкую практическую выгоду.
В проекте, наряду со специалистами в области театрального искусства из Великобритании, принимают участие актеры, режиссер и оформитель по свету Азербайджанского государственного театра юного зрителя.
Премьерные показы постановок запланированы на начало марта 2014 года, ко Дню национального театра.
Еще раньше в ТЮЗе будет показана еще одна новая постановка, правда она носит трагический окрас и посвящена черным дням в календаре истории Азербайджана. Дело в том, что в Азербайджанском государственном театре юного зрителя в Баку пройдет мероприятие, посвященное 24-й годовщине трагедии 20 Января.
Об этом также сообщили в пресс-службе театра. Коллектив театра посетит Аллею шехидов в Баку, чтобы почтить память погибших во время кровавой январской трагедии.
После этого, в 19.00 19 января в театре состоится показ постановки, посвященной трагедии 20 Января, которая называется “Мой белый голубь” (“Мэним аъ щьйэрчиним”), писателя-драматурга Тамары Велиевой.
Режиссер постановки – народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова, художник-оформитель – известный грузинский художник, главный художник Театра имени Туманишвили Шота Глурджидзе, музыкальное оформление – Владимир Неверов, хореограф – Вюсал Мехралиев.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская Армия без объявления чрезвычайного положения начала ввод войск в Баку. По официальным данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, следствием было установлено, что в результате этого преступления погибло 132 человека, было ранено 612 человек, 841 человек был незаконно арестован, были разрушены сотни зданий, государству и гражданам был нанесен огромный материальный ущерб.

Премьеры ТЮЗа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.