Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Премьер Турции обвинил Гюлена в фабрикации компромата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

Эрдоган может начать наступление на сеть школ богослова, живущего в США

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил проживающего в США богослова в фабрикации компрометирующих его аудиозаписей, передает агентство “Рейтер”. Скандал вокруг компромата на турецкого премьера начался в понедельник, когда на видеопортале YouTube была размещена запись пяти телефонных переговоров якобы между турецким премьером и его сыном, датированных 17 и 18 декабря 2013 года. На этих записях человек, представленный как Эрдоган, поручает своему сыну Билалу вынести из дома крупную сумму денег, чтобы не стать жертвой антикоррупционной компании. Пресс-служба премьера назвала эту запись не соответствующей действительности, передает РИА Новости. В среду в сети появилась запись еще одного приписываемого Эрдогану разговора, в котором он советует сыну дождаться более выгодного финансового предложения от делового партнера. В четверг Эрдоган участвовал в митинге в рамках кампании перед выборами в органы местной власти в марте. Во время выступления он прямо обвинил в распространении фальшивок проживающего в США исламского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена и руководство Республиканской народной партии (РПН), которое организовало прослушивание записей на заседании фракции в парламенте. “Ходжа (Гюлен) из-за океана передал смонтированную запись руководителю РНП и поручил ему заниматься этим. Он сказал… мы будем готовить эти записи здесь, а вы обсуждайте их на ваших встречах”, – заявил Эрдоган. Сам Гюлен неоднократно отрицал свою причастность к происходящему в Турции политическому кризису.
Отметим, что в течение нескольких месяцев коррупционный скандал, сотрясающий Турцию, затрагивал людей из окружения Реджепа Эрдогана, но не касался лично самого премьерминистра.
Новая запись стала последней новостью во все более усиливающемся политическом кризисе, в котором практически ежедневно появлялась информация о предположительных коррупционных действиях чиновников, после чего Реджеп Эрдоган начал предпринимать еще более агрессивные усилия по контролю предположительных источников утечки. Учитывая то, что обычно утечка происходит, предположительно, из самого правительства, в частности из правоохранительных органов, кризис приобретает странную форму войны внутри правительства, отмечает Радио Свобода. Это начинает достигать угрожающих пропорций, поскольку в ответ Реджеп Эрдоган пытается все более усиливать контроль над государственными учреждениями Турции, и пока неясно, до каких пределов это может дойти. Как считает Тунч Айбак – эксперт по Турции в Университете Миддлсекс в Великобритании, режим Эрдогана создает “почти чрезвычайное положение”. – С начала обвинений в коррупции он активно вмешивается в прокуратуру и правоохранительные органы, увольняя или смещая прокуроров и принимая новое законодательство. К примеру, его партия вводит новые меры контроля в Интернете, подчиняет службы разведки напрямую его личному кабинету, делая их еще менее подотчетными судебному процессу, – говорит Тунч Айбак.
Реджеп Эрдоган оправдывает усиление контроля, утверждая, что его режим находится под угрозой “параллельного государства”, которое глубоко проникло в правоохранительные органы и прессу и представляет угрозу стабильности Турции. Он ни разу не назвал своего врага напрямую, но дал понять турецким слушателям, что он обвиняет последователей Фетуллы Гюлена – влиятельного мусульманского духовного лица, проживающего в США. Движение Фетуллы Гюлена, содержащего широкую сеть частных школ в Турции, изначально поддерживало религиозно-консервативную Партию справедливости и развития (AKP) Эрдогана и помогло ему прийти к власти в 2003 году. Однако с тех пор союзники рассорились, как сообщают, в связи с вопросами разделения власти и с авторитарным стилем правления Эрдогана. Вольфгано Пикколи – эксперт по Турции в расположенной в США консультационной службе по политическим рискам Teneo Intelligence – говорит, что, скорее всего, следующим шагом Реджепа Эрдогана после этого прямого личного нападения станут репрессии против сети школ движения Гюлена. – За этим может последовать ускорение принятия законопроекта, направленного на закрытие подготовительных школ (к университетам) в Турции, которые являются жизненно важными для движения Гюлена по двум причинам: поскольку они являются источником получения финансовых ресурсов и поскольку предоставляют отличную возможность для набора новых членов для Гюлена. Поэтому этот законопроект сейчас может быть принят очень быстро, быстрее, чем это могло бы произойти до публикации записи в понедельник, – говорит Вольфгано Пикколи. В школах Гюлена обычно ученикам старших классов предлагают частные курсы на выходных, чтобы помочь в прохождении национального вступительного экзамена в университеты. По новому законопроекту, который сейчас находится в контролируемом AKP парламенте, со следующего учебного года все такие подготовительные школы станут частными, что сделает их более подконтрольными государству.
С углублением политического кризиса в Турции появляется все больше вопросов, которые сегодня беспокоят турков. Они включают коррупцию, независимость государственных учреждений и авторитарные манеры премьер-министра. Начавшийся в декабре кризис давно вышел за рамки первоначальных относительно небольших размеров. Все началось с объявленного прокуратурой расследования предполагаемого мошенничества на миллионы долларов по помощи Ирану в том, чтобы обойти некоторые международные санкции, действовавшие в то время в связи с иранской ядерной программой. Теперь он распространился настолько, что Эрдоган стал утверждать о существовании борьбы между его правительством и “параллельным государством”, в связи с чем большинство турков не только рассержены, но и озадачены происходящим. – Начиная с прошлого лета мы стали свидетелями протестов, маломасштабных протестов, я бы сказал, и большей частью сосредоточенных в крупных городах, таких как Анкара и Стамбул. Даже (во вторник, 25 февраля) граждане вышли на улицы в 11 или 12 городах Турции, чтобы протестовать против предполагаемой коррупции во власти. Но люди, которые участвуют в демонстрациях в Турции сейчас, – это люди, которые озадачены тем, что сейчас происходит, обеспокоены тем, что кажется какого-то рода борьбой двух темных сил, и они существенно устали от этой политической драмы и думают, что может произойти дальше, – говорит Вольфгано Пикколи. В следующем месяце в стране пройдут муниципальные выборы, что даст избирателям первую возможность высказать свое мнение на избирательных участках после начала кризиса. Однако, поскольку избирателей в первую очередь будут беспокоить местные вопросы, выборы могут оказаться неполноценным референдумом по вопросу о том, как общественность воспринимает этот политический шторм, продолжающий сотрясать страну.

Премьер Турции обвинил Гюлена в фабрикации компромата
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.