Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Прекращение ежедневного выпуска “Зеркала”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

или Думы старика из повести Эрнеста Хемингуэя

“Старик знал, что теперь уже он побежден окончательно и непоправимо, и, вернувшись на корму, обнаружил, что обломок румпеля входит в рулевое отверстие, и что им, на худой конец, тоже можно править. Накинув мешок на плечи, он поставил лодку на курс. Теперь она шла легко, и старик ни о чем не думал и ничего не чувствовал. Теперь ему было все равно, лишь бы поскорее и получше привести лодку к родному берегу. Ночью акулы накинулись на обглоданный остов рыбы, словно обжоры, хватающие объедки со стола. Старик не обратил на них внимания. Он ни на что больше не обращал внимания, кроме своей лодки. Он только ощущал, как легко и свободно она идет теперь, когда ее больше не тормозит огромная тяжесть рыбы. “Хорошая лодка, – подумал он. – Она цела и невредима, если не считать румпеля. А румпель нетрудно поставить новый”. Старик чувствовал, что вошел в теплое течение, и ему были видны огни прибрежных поселков. Он знал, где он находится, и добраться до дому теперь не составляло никакого труда.
“Ветер – он-то уж наверняка нам друг, – подумал он, а потом добавил:
- Впрочем, не всегда. И огромное море – оно тоже полно и наших друзей, и наших врагов. А постель… – думал он, – постель – мой друг. Вот именно, обыкновенная постель. Лечь в постель – это великое дело. А как легко становится, когда ты побежден! – подумал он. – Я и не знал, что это так легко… Кто же тебя победил, старик? – спросил он себя…
- Никто, – ответил он. – Просто я слишком далеко ушел в море”.
(“Старик и море”, Эрнест Хемингуэй)
Прочитал печальную и тревожную весть о прекращении ежедневного выпуска газеты “Зеркало”. Статью уважаемого главного редактора газеты “Зеркало” господина Эльчина Шихлы “Как легко становится, когда ты побежден” от 1 мая 2014 года, где объясняются причины данного драматического шага, прочитал сегодня утром – 2 мая 2014 года, в пятницу – Джума гюню – в день, имеющий особенную духовную наполненность для верующего человека. Испытал огромную палитру чувств – густо переплетенный клубок сожаления, потрясения, досады, негодования. Оказывается, все еще хуже, чем нам кажется.
Особенно меня тронули следующие строки: “Эта площадка превратилась в место, куда допускалась преимущественно МЫСЛЬ. Но МЫСЛЬ, и особенно ее носители, всегда были в неладах с теми, кого очень мало интересует правда о себе”.
Да. “Газета “Зеркало” годами была и поныне оставалась одной из этих самых редких площадок Мысли. Ее читали. Читали даже те, кто не участвует в общественно-политической жизни страны. Многие именно из нее и получали информацию об азербайджанской действительности.
Причину решения г-на Шихлы предельно ясно выражает эта мысль из статьи:
“…в ситуации, когда политическая составляющая подминает под себя экономическую, заниматься бизнесом, тем более таким специфическим, как газетное дело, не представляется возможным. По крайней мере, оно кажется малоперспективным, и не только с экономической точки зрения, но и профессиональной”.
Заголовок “Как легко становится, когда ты побежден”, тоже символичен. Отрывок, приведенный в начале из повести “Старик и море” Эрнеста Хемингуэя, где происходит диалог старика с самим собой, показывает всю экзистенциальность данной ситуации. Эрнест Хемингуэй, говоря о данной повести, объяснял, что преследовал цель передать опыт, ранее не переданный другими писателями.
И, возможно, “Пока останавливаю ежедневный выпуск. Может, хоть кому-то станет легче…” как нельзя лучше характеризует всю трагичную действительность, с которой сталкивается сегодня профессионал с человеческим достоинством.
Да, пал один из последних бастионов свободной мысли и профессионализма. Тень мракобесия и невежества еще больше заняла небо Отчизны.
Горше всего то, что у нас приостанавливается потихоньку не только ежедневный и не только выпуск. Только вряд ли от этого будет всем нам легче…

Прекращение ежедневного выпуска “Зеркала”
оценок - 10, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алекпер

    Модератор! Ниже, первый абзац опубликованный под моим ником не мой!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Зеркало”- глас интеллигенции Азербайджана. Слишком много людей надеются на Вашу стойкость. Не сдавайтесь!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Самарин

    По поводу того, что “пал один из бастионов”. Но газета ведь не закрывается, а переходит к еженедельному формату. Так почему в таком случае “пал”? Или переход к еженедельному формату – начало конца изданию? Не совсем понятно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да, пал один из последних бастионов свободной мысли и профессионализма. Тень мракобесия и невежества еще больше заняла небо Отчизны. Как хорошо сказано.

    Ребята из Зеркало настоящие патриоты. Знаю двоих из них. Умницы, честные и справедливые.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • никто не сомневается в любви в Отчизне со стороны сотрудников “Зеркала” и жаль что газета не будет выходить ежедневно. Но и у других есть такая любовь. Но газета “приватизировала” монополию на эту любовь. Не очень то охотно принимали другие точки зрения и печатали мнения не менее других (со стороны) талантливых авторов. Не было плюрализма мнений, кроме как в комментах под статьёй. То есть мнение авторов (только сотрудников) газеты принимались за “истину в последней инстанции”. В любом случае гонения на газету -нездоровый тренд

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Сотрудниками “Зеркало” всегда двигало любовь к Отчизне. Эта любовь никуда не исчезла. Газета будет функционировать, да еще получше прежнего, поскольку такая любовь ВСЕСИЛЬНА!
    Так что уважаемый Автор, забудьте про свою патетическую заупокойную и не сомневайтесь в торжестве СПРАВЕДЛИВОСТИ!

    Thumb up 0 Thumb down 0