Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Представитель администрации обвиняет Запад в непоследовательности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

А Михаил Саакашвили говорит о значимости Азербайджана

II Глобальный форум открытых обществ, который проводится при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Международного центра Низами Гянджеви и Мадридского клуба и в рамках совместного сотрудничества Всемирной академии наук и культуры, ООН, Александрийской библиотеки и других организаций, 29 апреля продолжил свою работу.
Как сообщает АПА, на очередной панели наряду с главами государств ряда стран выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он рассказал о роли государственных институтов и отметил, что в настоящее время в Грузии уже есть сформированные государственные институты. Обратив внимание на сложившуюся в Украине ситуацию, он напомнил, что в свое время Грузия уже пережила подобное. М.Саакашвили отметил, что Азербайджан является самым сильным государством в регионе.
Азербайджан решает не только вопрос энергетической безопасности Европы, но и другие вопросы стратегического и геополитического характера, заявил экс-президент Грузии.
“Мы хорошо понимаем, что на фоне украинского кризиса меняется геополитическая стратегия Европы, и в этом вопросе Азербайджан играет решающую роль”, – отметил он.
По словам Саакашвили, в настоящее время Европа хорошо понимает, что может столкнуться с проблемами в энергетическом обеспечении. Поэтому Европа будет уделять большое внимание Азербайджану и Южно-Кавказскому региону.
По его словам, “думая об альтернативных источниках энергии, Европа подразумевает Америку, однако и этого недостаточно, Европа должна учитывать Центральную Азию и Азербайджан. Таким образом, Азербайджан решает не только энергетическую, но также стратегическую и геополитическую проблему Европы. Очень важно, чтобы Азербайджан стал центром взаимопонимания не только для Европы, но и для всей Центральной Азии”.
“Россия пытается легализовать сепаратизм. Она намерена создать демографический баланс увеличением числа населения, затем с применением оружия провести референдум и легализовать оккупацию территорий”, – заявил, как передает Salamnews, экс-президент Грузии.
Он отметил, что ситуация в нашем регионе и в целом по стране схожа, но так долго она не продлится. “Я не верю, что в ХХI веке можно с легкостью менять границы, и кто-то легализует это”, – отметил М.Саакашвили.
Выступивший следом заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов обвинил международные организации в неэффективной работе. “К большому сожалению, после развала двухполюсного мира число “горячих точек” чрезмерно возросло. Несмотря на прошедшие после этого годы, в урегулировании возникших конфликтов мы не наблюдаем успехов”.
По словам Н.Мамедова, несмотря на то, что в Азербайджане сформированы и развиты все общественные институты, уже 25 лет страна живет в условиях войны.
“Сейчас мы собрались здесь вместе с официальными лицами, бывшими главами различных стран, а также с всемирно известными политиками. Давайте зададим себе такой вопрос: если бы три южнокавказские страны избрали единый путь развития после обретения независимости, объединили свои усилия, какие могли бы быть результаты? Но, к сожалению, за прошедший период страны Запада не думали в этом направлении, даже не прилагали усилий. Конфликт, в который мы втянуты, остается как есть и продолжается уже более 25 лет. Несмотря на наше сотрудничество с Европой, ни Минская группа ОБСЕ, ни крупные мировые центры не продемонстрировали решительности для урегулирования конфликта”.
В своем выступлении Н.Мамедов сделал интересное заявление: “Запад хотел того, чтобы мы пошли на Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать? Как же получается, что главы крупных государств, в том числе президент США Барак Обама, выступили каждый по часу в связи с украинским кризисом, неоднократно требовали соблюдения международного права, начали принимать конкретные меры. Когда же доходит до Азербайджана, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни один из них не использует хотя бы фразу “Этот вопрос должен быть решен в рамках международного права”. Почему? Почему такой двойственный подход к этому вопросу? Мы уже задумываемся: правильную ли дорогу выбрали, если теперь сталкиваемся с таким двойственным отношением?..”
По мнению Мамедова, Азербайджан избрал евроинтеграцию в качестве приоритета своей политики, однако Брюссель продолжает воздерживаться от выражения однозначной позиции по карабахской проблеме.
Мамедов отметил, что вопросы международного права представляют для Баку особую важность, потому что самая большая проблема Азербайджана связана с наличием армяно-азербайджанского конфликта. “Азербайджан решает все стоящие перед страной проблемы, однако нагорно-карабахский конфликт решить в одиночку сложно”, – подчеркнул он.

Представитель администрации обвиняет Запад в непоследовательности
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Севиндж

    Пора понять, наконец, без Азербайджана не может быть Кавказа. Азербайджан будет только с теми, кто РЕАЛЬНО посодействует восстановлению, признанной ООН, территориальной целостности Азербайджана.

    Thumb up 0 Thumb down 0