Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Председатель Госкомитета против социальной напряженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2014

На территории бывшей Советской улицы будут разбиты парки и скверы

“Мы собираемся представить вам “План регионального развития Большого Баку”, – заявил на состоявшейся 20 февраля пресс-конференции председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана, заслуженный архитектор страны Аббас Алескеров. По его словам, этот план будет доведен также до внимания других стран.
Аббас Алескеров выразил свое недовольство в связи с тем, что многие журналисты в своих публикациях, посвященных вопросам градостроительства, допускают грубые ошибки.
По мнению заслуженного архитектора, большое значение для развития градостроительства имеет строительство магистральных дорог.
Он также посетовал на строительство в Баку многоэтажных домов. По его мнению, многие небоскребы возведены незаконно.
Председатель государственного комитета далее отметил, что в будущем вокруг столицы, в соответствии “с Планом регионального развития Большого Баку”, подразумевается создание зеленого массива. “Это очень важно для экологии города”, – заявил он.
По словам Аббаса Алескерова, раньше вокруг Баку были расположены совхозы и колхозы. “Сегодня эти колхозы и совхозы распались, на их землях появились целые поселки. Эти поселки построены незаконно, даже несмотря на то, что у многих хозяев, расположенных там домов, имеются разрешения, выданные им органами исполнительной власти”, – сказал он журналистам.
Председатель государственного комитета также коснулся ситуации, которая сложилась на бывшей улице Советской города Баку.
Между тем напомним, что 10 февраля исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на проспекте Н.Нариманова (бывшая улица Советская), которые охватят территорию вплоть до проспектов Гусейна Джавида и Строителей. За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов, по поручению главы государства, предусмотрена компенсация в размере 1500 манатов. 16 февраля нынешнего года несколько тысяч жителей бывшей улицы Советской провели митинг протеста перед зданием школы ь173, протестуя против планов властей выселить их, выплатив низкую компенсацию. Жители потребовали от властей в качестве компенсации не менее 2 500 манатов за квадратный метр.
По словам председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, на территории бывшей Советской улицы в будущем будут разбиты парки и сферы. “Там не подразумевается строительство многоэтажных домов”, – сказал Аббас Алескеров.
Затем журналистам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. “18 февраля на встрече с жителями домов. расположенных на бывшей Советской улице, заместитель премьер-министра Абид Шарифов заявил, что никто не будет насильно выселен из своих жилищ. А другой участник встречи, глава Ясамальской районной исполнительной власти Ибрагим Мехтиев, заметил, что при подсчете компенсации будут учитываться и служебные постройки, амбары, даже посаженные во дворе деревья. Между тем, в мае 2010 года руководство исполнительной власти города Баку решило снести дома, расположенные по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева. Исполнительная власть города также предлагала жителям компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр. Тогда и речи не было о выплате компенсации за служебные постройки, амбары и за посаженные во дворе деревья. А несогласных с суммой предложенной компенсации просто выбрасывали на улицу с помощью полицейских. В чем причина такого избирательного отношения? – спросил наш корреспондент.
“Я ничего не могу сказать о сумме компенсации, потому, что не занимался этим вопросом. А что касается выселения жителей домов, расположенных по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева, то хочу отметить, что для изъятия собственности у граждан необходимо получить их согласие”, – сказал он Аббас Алескеров.
Далее он отметил, что очень рад тому, что представители исполнительной власти не собираются насильно выселять жителей бывшей Советской улицы. “Я против создания в обществе напряженности”, – сказал председатель государственного комитета.
“А если кто-то из жителей не согласится с суммой выплаченной компенсации и откажется покидать свое жилище, это не будет противоречить вашим планам относительно строительства парков и скверов на данной территории?” – спросил наш корреспондент.
“Тогда мы просто изменим свои планы”, – заявил Аббас Алескеров.
“Вы сказали, что ряд многоэтажек был построен незаконно. Не означает ли это, что в будущем они будут снесены?” – спросил один из журналистов.
“Незаконными постройками занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям. Обращайтесь с этим вопросом к ним. Это они не должны допускать незаконное строительство”, – сказал председатель государственного комитета.

Председатель Госкомитета против социальной напряженности
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.