Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предолимпийский Сочи

Опубликовано:20:57 05/02/2014

От ВВП до воды в кранах

Предолимпийский СочиДве ближайшие недели покажут, способна ли Россия возродить спортивную мощь СССР, или успехи советского спорта были результатом уникального стечения обстоятельств. Не прекратятся ли эти Игры в тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию? – пишут западные СМИ.
“Россия потратила миллиарды на новые тренировочные базы, увеличила число олимпийских дисциплин, в которых она участвует, привлекла иностранных тренеров и даже спортсменов из-за границы, лишь бы восстановить национальную спортивную машину, подорванную крахом Советского Союза”, – пишет The Wall Street Journal.
Многие наблюдатели проводят параллели между спортом советской эпохи и стремлением Путина возродить гордость России с помощью первой в истории страны зимней Олимпиады, но опытные знатоки российского спорта указывают на различия: советских спортсменов тренировали с установкой на победу во имя своей страны, и другого пути у них не было, теперь же спортсмены могут играть в иностранных лигах и последствия поражения для них не так болезненны, говорится в статье.
Высокопоставленный российский спортивный чиновник сообщил недавно, что страна надеется завоевать медали в 11 из 15 дисциплин, – и это после 7 медалей в Ванкувере в 2010 году. Особые надежды возлагаются на фигуриста Евгения Плющенко, на биатлон и, конечно, на хоккей, пишут авторы статьи.
“Россия, похоже, не переживает из-за сумасшедших трат на Олимпиаду – а надо бы…” – так озаглавлен репортаж в The Independent Хеймиша Макрэя. “Эти Игры стоят поразительно, нелепо, безумно дороги, – говорится в статье. – Если округлять, то они, похоже, обошлись в 50 млрд. долларов”. “Олимпиада-2012 в Лондоне потребовала чуть более 9 млрд. фунтов, скажем 15 млрд. долларов, а Ванкувер уложился в 7 млрд. долларов. Сравните затраты на Сочи – они огромны”, – приводит свои расчеты автор.
В текущем году ВВП России будет равен примерно 2,1 трлн. долларов, так что расходы на Олимпиаду составляют 2,5% от ВВП. “Прирост целого года или даже двух лет пускают по ветру на одного-единственного мероприятия”, – поражается Макрэй.
“Если у страны хорошие перспективы для роста, крупные ошибки могут сойти ей с рук. Она их просто перерастает: вокзалы и аэропорты в конечном итоге наполнятся пассажирами, квартиры – жильцами, заводы будут использоваться. Девиз “Стройте, и они придут сами” работает до тех пор, пока продолжается бум”, – напоминает Макрэй. У России же особых перспектив для роста нет. Страну ожидает сокращение населения – его численность уменьшается быстрее, чем в Японии. Вкупе с низкими показателями здоровья россиян и падающей продолжительностью жизни мужчин это огромная ноша для экономики. К тому же прогнозируется снижение цен на нефть.
“Не нужно недооценивать Россию, – призывает Макрэй. – У ее человеческого капитала и природных ресурсов есть неоспоримые сильные стороны. Однако, как заметил в 1777 году в беседе с другом Адам Смит, “зерна гибели во многом лежат внутри самой нации”. Олимпиада в Сочи – наглядный пример того, что Россия способна подтвердить этот постулат”.
Зимние Олимпийские игры лишь временно отвлекут внимание от необходимости в более масштабных реформах в России – вот мысль, которую The Financial Times выносит в подзаголовок статьи. “Данные об экономике за первый квартал, которые появятся после Игр, окажутся, возможно, еще более некрасивыми, чем цифры за четвертый квартал, – говорит Крис Уифер (Macro Advisory, Москва). – Это создает антураж для еще одного раунда игры “Кто виноват?”.
Частные компании в России инвестируют недостаточно, а Путин прибегает к “смеси пиара и угроз”, говорится в статье. Его правительству кое-что удалось, признает издание: “оно упростило таможенные процедуры, выдачу разрешений на строительство и подключение к электроснабжению”. В результате Россия поднялась на 19 ступенек в рейтинге Всемирного банка.
В декабре Путин вновь объявил войну бегству капиталов. “Однако работающие в России иностранные компании – а они часто уверяют, что все не так плохо, как утверждает пресса, – становятся осторожнее”, – говорится в статье. Бизнесмены жалуются на бизнес-климат, причины тому – бюрократия, коррупция и дефицит квалифицированного персонала.
Основатель сети магазинов “Магнит” Сергей Галицкий считает, что сложные корпоративные структуры – плод недоверия к государству, которое долгое время поступало жестоко. “Представители многих российских и зарубежных компаний говорят, что попытки принуждения, исходящие от конкурентов или правительства, продолжаются”, – передает журналистка.
Инвесторов продолжают нервировать такие недавние шаги правительства, как упразднение Верховного арбитражного суда. Экономическую команду Путина зачастую обвиняют в хаотичной и фрагментарной манере принятия решений. Экономист Евгений Гавриленков говорит, что после отставки Кудрина ослабла координация политики ЦБ, Минфина и МЭР. “Подобные разговоры подогревают предположения, что после Олимпиады Путин, возможно, попытается укрепить свою поддержку, уволив Дмитрия Медведева”, – пишет газета.
Находящиеся под чрезмерным контролем, с колоссальными затратами и непомерно раздутые зимние Игры Владимира Путина – это тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию, рассуждает на страницах The Times Роджер Бойз. “Сочи, куда Сталин ездил лечить плеврит и играть в кегли со своими кровожадными пособниками, превратился в прославление достижений путинской России, но может закончиться лишь демонстрацией ее слабостей”, – пишет Бойз.
Напряженность вокруг Сочи служит напоминанием о фундаментальных проблемах страны, продолжает автор, упоминая неэффективную и жестокую политику Путина в отношении “южной пороховой бочки” и “провал попыток справиться с последствиями распада многонациональной советской империи”. “Российские города все более зависят, хотя это вызывает сильное раздражение, от дешевой рабочей силы в лице мигрантов с юга”, – говорится в статье. “Вместо того чтобы изжить страх перед “блокадным кольцом”, в котором якобы находится Россия, Путин создал врагов и соперников на западной, южной и восточной границах”, – указывает Бойз.
Сейчас стало ясно – Путин не стратег, утверждает журналист. И уж точно не экономист: под его рукой Россия стала еще больше зависеть от нефти и газа. “Без сомнения, российский лидер воображает, что Сочи увеличит его славу. Но нет, он покажет себя слабым, пусть и прочно сидящим на троне царем”, – заключает Бойз.
“Репортеры со всего мира начинают заселяться в отели Сочи… видимо, себе на беду”, – говорится в одном из блогов The Washington Post. Журналистка Кэтлин Дьюи сделала подборку из записей и фотографий с аккаунтов иностранных корреспондентов в “Твиттере”. Она замечает, что некоторые журналисты сообщают об ужасной ситуации с жильем: “лишь 6 из 9 отелей, предназначенных для прессы, готовы к приему постояльцев”.
Шон Уокер сообщил: “Все еще жду, когда закончится “подготовка” гостиничного номера. Надеюсь, что они складывают оригами из туалетной бумаги, а не кроют крышу, например”. Номер Уокеру дали. Вечером он написал: “Вернулся в отель. Лифт сломан после того, как проработал полдня. Взобрался по лестнице. Дверь на мой этаж (а это пожарный выход) заперта. Абсолютный фарс”.
Грега Вышински сильнее всего удивило в Сочи объявление в туалете “Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз!” на русском и английском языках. А Стейси Сент-Клер портье предупредил: “Не мойте лицо водой из-под крана – в ней содержится что-то очень опасное”. Когда через час воду в ее номере включили, журналистка сообщила: “Теперь я знаю, как выглядит очень опасная для лица вода” – и добавила, что умылась водой Evian, “как будто я одна из сестер Кардашьян”.
Источник – Inopressa.ru

Предолимпийский Сочи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.