Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предмет спора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Управление мусульман Кавказа (УМК) предлагает в обязательном порядке в школах и вузах проводить занятия по религии

Религия в Азербайджане отделена от государства. Именно поэтому мы живем в светской стране. К этому можно относиться по-разному. Очень религиозные люди были бы двумя руками “за” жить в государстве, в котором главные законы – это законы Божьи. Люди верующие, но, так сказать, умеренного толка, и люди неверующие, вообще не колеблясь, выберут жизнь в светском государстве.
От того факта, что религия стала играть все большую роль в жизни нашего общества, нельзя отмахнуться. Кто-то говорит, что это возвращение назад, регресс вместо прогресса, что нельзя в XXI веке жить по законам веков, давно минувших. Другие, напротив, утверждают, что у людей открылись глаза, они проснулись, и их души обратились к Богу, что нужно только приветствовать.
В годы советской власти о том, чтобы дети приходили в школе религию, не могло быть и речи. Все должны были быть атеистами, и если верили в Бога, то старались скрыть сей факт. В дореволюционное время религия в школах занимала одно из первостепенных мест, и преподавали ее священнослужители. Сейчас в постсоветских странах вопрос о том, нужно или нет преподавание школьникам религии, является одним из наиболее обсуждаемых.
Скажем, в соседней России, где на протяжении нескольких лет обсуждался вопрос – изучать или нет религию в школах, наконец недавно был сделан выбор в пользу этого предмета. Новый предмет в российских школах, в рамках которого ученики смогут получать знания по основам религиозной культуры и истории мировых религий, называется “Духовно-нравственное воспитание”. Внутри этого учебного курса будет три модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история основных мировых религий; основы светской этики. Школьники могут сами выбрать, по какому из трех модулей будет проходить обучение.
Управление мусульман Кавказа (УМК) для устранения проблем, связанных с религиозным радикализмом, предлагает в обязательном порядке в школах и вузах проводить занятия по религии. Об этом, как передает Trend, сказал зампред УМК, декан Бакинского исламского университета гаджи Фуад Нуруллаев.
По его словам, в настоящее время в мечетях не предоставляется информации о религии, а для того чтобы сформировать нравственность, мораль, любовь к родине, нужно преподавать религию, так как большинство неправильно понимает ислам.
Для этого обязательно нужно проводить уроки по основам религии в школах и вузах, используя выпускников Бакинского исламского университета и факультета теологии Бакинского государственного университета, добавил он.
“В то же время Азербайджан нуждается в знающих теологах. Бакинский исламский университет ежегодно оканчивают 100 выпускников, но определенная их часть не продолжает религиозной деятельности. В настоящее время УМК проводит аттестацию мулл. Проблема также заключается в том, что выпускники университета до 2010 года не могут защитить свои диссертации. Дело в том, что если совет Института рукописей утверждает их работы, то Высшая аттестационная комиссия не принимает, заявляя, что до этого вуз не был зарегистрирован и был нелегальным”, – отметил декан.
Касаясь вопроса участия азербайджанцев в сирийском конфликте, он отметил, что в основе этого часто лежат взаимоотношения между родителями и детьми, которые плохо знают религию.
“Участвуя в конфликте, они думают, что станут шехидами на истинном пути. Но мусульманин тогда становится шехидом, когда религия или глава государства дают приказ о защите родины, религии.
Сейчас часть территории Азербайджана оккупирована, мы должны быть готовы к войне. И для правильного воспитания в этом направлении нужно обучать сказанному в Коране и многому другому”, – сказал Нуруллаев.
По его словам, в настоящее время уровень религиозного просвещения находится не на должном уровне, в особенности в СМИ.
Ранее Совет казиев УМК издал фетву в связи со злоупотреблением в отношении священных для ислама понятий. Выступившие на совете отметили, что некоторые радикальные религиозные группы пытаются совершить провокации в Азербайджане.
Председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что в Азербайджане есть силы, управляемые и финансируемые из-за рубежа, которые пытаются создать противостояние в республике. В фетве также отмечается важность религиозного просвещения в стране.
В последнее время несколько азербайджанцев погибли, участвуя в вооруженном конфликте в Сирии.
В свою очередь, в Министерстве образования считают, что проведение в школах Азербайджана уроков по религии нецелесообразно. “Согласно статье 18 Конституции Азербайджана, государственная система образования носит светский характер. Поэтому проведение отдельных уроков по религии в школах считается нецелесообразным”, – отметили в министерстве (Trend).
Наряду с этим, как сообщили в ведомстве, необходимо информировать учащихся об отдельных религиях, в особенности об исламе, выдающихся личностях, священном Коране, прививать им духовные ценности. Все это предусмотрено предметом “Обществознание”, который преподается в общеобразовательных школах страны.
Отметим, что опыт зарубежных демократических государств свидетельствует о том, что право граждан на религиозное образование неоспоримо, закреплено в конституциях многих зарубежных стран, не противоречит общей светской направленности образования в этих странах. Право на религиозное образование является неотъемлемым правом учащихся на доступ к информации, и причем право на обучение религии именно в рамках своего вероисповедания.
Никто ни имеет права принуждать кого бы то ни было проходить религиозное обучение. Каждый имеет право сделать свой выбор в пользу религиозного образования своего ребенка или отказаться от такого образования. С другой стороны, государство не может и не вправе отказать значительной части населения нашей страны в религиозном образовании только на основании протестов отдельных граждан против введения такого образования . Эта категория граждан, безусловно, имеющая право на свободу совести, убеждений и слова, может выразить свое неприятие религиозного образования в учебных заведениях посредством личного отказа от такого образования.
Отказ одним гражданам в религиозном образовании на основании нежелания других граждан нарушает права первых. Если, к примеру, некто не желает получать высшее образование , то это – его личное дело и его личный выбор.
Кстати, вопрос об изучении в средних образовательных школах истории религии обсуждается и в Грузии. Причиной, по которой был поднят вопрос, послужило предложение представителей Патриархии Грузии закрепить права и полномочия Грузинской православной церкви отдельным пунктом в проекте закона “Об общем образовании”.
На Западе, скажем, в Бельгии, в школах существуют уроки религии, однако это обстоятельство ни в коей мере не затрагивает светского принципа государства, так как речь идет о школьном предмете по выбору. Любой бельгийский школьник может вместо уроков религии посещать занятия по этике. В нашей стране в вопросе преподавания данной дисциплины люди разделились на два лагеря: кто-то считает, что религии в какой бы то ни было форме не место в школе, другие, напротив, считают, что этот шаг будет большим благом для правильного формирования детского мировоззрения. Противники введения “истории религии” настаивают на том, что этот предмет будет лишь “пудрить” мозги детишкам, а общество вернет опять в средневековье. Их оппоненты убеждают в том, что знание основ религии послужит ничем иным, как противовесом нравственному и духовному разложению, имеющему сейчас место.
Отметим, что при этом сторонники религиозного воспитания в школах считают, что таким образом детей и подростков можно будет уберечь от проявления насилия, потребления наркотиков, половой распущенности. По их мнению, знание хотя бы основ мировых религий поможет защищаться от влияния различных сект, в частности, носящих тоталитарный характер. В Министерстве образования нам сообщили, что познания в области религии школьники получают из различных предметов, в частности, из истории. Однако о какой-либо форме преподавания религии в школе пока речь не идет.
Споры по поводу необходимости внедрения “Истории религии”, судя по всему, будут продолжаться еще долго, ведь во многом от содержания школьного образования зависит то, какими глазами общество смотрит на себя и какого рода модель общественного устройства хочет воспроизводить. Современная молодежь порой демонстрирует ужасающую невежественность в вопросах религии, даже та ее часть, которая причисляет себя к верующим, а потому, возможно, данный предмет не будет лишним.
С другой стороны, без нового подхода к преподаванию он станет лишь бесполезным довеском к и без того нелегкой учебной программе, так как школьные учителя данным предметом не владеют, а представители религиозных конфессий не смогут преподавать его в светском ракурсе.

Предмет спора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.