Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Предложено создать площадь “Символа Баку”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

что должно послужить основой задумки?

Не так давно столице Азербайджана был предложен новый проект – по созданию площади “Символа Баку”. С инициативой создания подобной площади выступил создатель первого Интернет-радио в Азербайджане, эксперт в области PR и маркетинга Заур Дарабзаде, сообщил “Новости.аз” сам специалист.
Постройка площади “Символа Баку” планируется на возвышенности, недалеко от Телебашни. Данный участок территории отлично просматривается с разных концов города, что делает это место объективно наиболее выгодным. Специальная подсветка на площади в темное время суток сделает “Символ Баку” хорошо видным не только отдыхающим на Приморском бульваре, но и въезжающим в город со стороны проспектов Гейдара Алиева, Нобеля и Зыхского шоссе.
По словам инициатора проекта, возведение на одном из самых видных мест столицы Азербайджана площади “Символа Баку” стало бы наглядной демонстрацией величия и бурного развития этого современного и в тоже время богатого историей города.
“Целью проекта является создание площади “Символа Баку”, которая станет еще одним шедевром в архитектурном ряду иных инновационных построек в столице. Данная площадь обещает запомниться туристам, посещающим наш город, как символ 4 миллионного мегаполиса на берегу Каспия”, – говорит Дарабзаде. По его мнению, “Символ Баку” прекрасно дополнит архитектурный ансамбль и систему подсветок Нагорного Парка, FlameTowers, Телебашни и Фуникулера.
Примеры для предлагаемой к постройке площади “Символа Баку” есть и в других странах мира – в Голливуде (Лос-Анджелес, США), Болливуде (Бомбей, Индия), Велливуде (Веллингтон, Новая Зеландия), Паттайе (Таиланд), Брашове (Румыния) и других городах. Опыт этих городов показывает, что возведение подобного рода построек становится изюминкой для туристов и символом для горожан.
Вопрос только в том, что именно должно символизировать Баку, какое изображение достойно главенствовать на предполагаемой площади? Должен ли это быть, к примеру, увеличенный герб столицы республики, разработанный еще в советское время?
В Ницце, к примеру, есть два символа города. Первым считают Площадь Массена (названа в честь генерала армии Наполеона и Маршала Французской революции Андре Массена. Там на высоких столбах установлены семь фигур, представляющих 7 континентов, работы современного испанского скульптора Jaume Plensa. В темное время суток они подсвечиваются, причем каждая из фигур меняет свой цвет по определенной программе.
Ну а сердце Ниццы – центральная набережная Променаддез-Англе (Promenade des Anglais), идеальное место для пеших прогулок и отдыха – другой символ этого города.
В румынском Брашове, как во всяком европейской городе, есть улица, находящаяся во власти пешеходов, – это улица Республики. Здесь прогуливаются, ходят по магазинам, фотографируются, слушают уличных музыкантов, выбирают картины или просто общаются, сидя в уютном кафе. Улица выведет вас на главную площадь к символу города – 58-метровой башне Старой городской ратуши (Casa Sfatului, 1525-1528), расположенной близ подножия горы Тымпа. Здесь в 1600 году был оформлен союз трех румынских правителей – первая попытка объединить истерзанную турками страну. Сейчас здесь размещается Музей истории Брашова.
Вокруг площади сосредоточены основные городские достопримечательности, которые в течение дня можно обойти пешком. Как правило, все начинают осмотр с Черной церкви – символа Брашова. Этот памятник готической архитектуры строили трансильванские саксонцы на протяжении почти ста лет (1385-1477). На дуюовой двери с южной стороны здания сохранилась дата завершения строительства – MCCCCLXXVII (1477). В экспозиции представлены: огромный колокол весом 6 т, ценная коллекция восточных ковров XVII-XVIII вв.
Берлинский мастер С.Бухгольц в 1836-1839 гг. установил в церкви знаменитый орган с 4000 труб.
Въезд в город охраняют башни-стражи, Черная и Белая. Они воздвигнуты на холмах напротив друг друга. Черная башня получила свое название после пожара 1559 г., вызванного ударом молнии. Ворота Екатерины – еще одна достопримечательность Брашова тех времен, что удостоверяет выбитая на них дата.
Историческая часть города, где готика плавно чередуется с барокко и ренессансом, обладает той неповторимой романтической магией, за которой, собственно, сюда и приезжают. Старинные кривые улочки, кукольные домики под красными черепичными крышами, глухие дворики, истертые ступени каменных лестниц, мощенные булыжником мостовыеи над всем этим безраздельно господствует гора Тымпа.
А главным символом российской столицы, понятно, считают Красную площадь. Даже наиболее искушенные путешественники, повидавшие на своем веку огромное количество всемирно известных достопримечательностей, сходятся во мнении, что Красная площадь является одним из наиболее интересных и красивых мест мира. Ступив на эту старинную площадь, вымощенную брусчаткой, каждый старается запечатлеть в своей памяти даже мельчайшие детали. А полюбоваться здесь есть чем. Чего только стоит собор Василия Блаженного, который наряду с Кремлем, Покровским собором, Мавзолеем и Арбатом является одним из главных символов города.
Площадь Кавур считается главной для известного итальянского города Римини – здесь сосредоточено множество интересных памятников архитектуры, чудом сохранившихся до наших времен. Постройки, выходящие на площадь, относятся к разным эпохам, но при этом они не смотрятся оторвано друг от друга, а представляют собой гармоничную композицию, которой не перестают восхищаться приезжающие сюда туристы.

Предложено создать площадь “Символа Баку”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.