Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Предательство” в Евросоюзе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

или О разнице между словом и делом

Предательство в Евросоюзе,Европейский Союз оказался в весьма не простой ситуации в связи с политическим кризисом в Украине. Введение санкций против России грозит европейским странам значительными финансовыми потерями. Нынешний расклад ситуации таков, что Евросоюз на треть зависит от поставок российского газа, а Германия – почти на 40%. Это плачевный итог закулисного “предательства” со стороны Италии и Германии, когда руководство Польши и прибалтийских стран требовало снижения зависимости от природного газа в России. Евросоюз практически полностью провалил политику по диверсификации поставок природного газа из-за интересов Германии и Италии и, соответственно, не смог препятствовать экспансии российского газа в Европу.
То, как Европейский Союз скатывался все в большую зависимость от российского газа, можно проследить на примере строительства газопроводов.
Еще в начале 2000-х годов страны Европейского Союза могли получить альтернативный газ из стран Каспийского бассейна. Достаточно вспомнить, что в те годы активно прорабатывался проект строительства Транскаспийского газопровода (ТКГП), который должен был доставить туркменский газ в Европу. Но прошло почти 15 лет, а туркменского газа на европейском рынке все еще нет.
А вот Россия реализовала проект “Голубой поток” по дну Черного моря к турецкому берегу, завершен проект “Северный поток” по дну Балтийского моря в Германию, и сейчас реализуется проект “Южный поток” в направлении Болгарию, то есть Кремль реально занимался “делом”, протянув три дополнительных трубопровода в направлении европейских стран, в то время как Брюссель смог лишь добиться поставок из Азербайджана 10 млрд. кубометров газа к 2019 году.
Между тем Saipem, дочерняя компания итальянской ENI, подписала договор с South Stream Transport B.V стоимостью порядка 2 млрд. евро на разработку рабочей документации и строительство первой нитки морского участка газопровода проекта “Южный поток”, а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Об этом сообщает “Газпром” (MOEX: GAZP). Для пересечения береговой линии на участках берегового примыкания в России и Болгарии будут построены по четыре микротоннеля. Применение технологии микротоннелирования позволит сохранить природный ландшафт российского и болгарского побережья. Подготовка к строительству микротоннелей начнется в июне 2014 года. В “Газпроме” “Интерфаксу” уточнили, что подписанный с Saipem контракт включает микротоннелирование для всех четырех ниток.
Как сообщалось, South Stream Transport B.V. заключил контракт на поставку труб для первой нитки стоимостью порядка 1 млрд. евро и для второй нитки – примерно 0,8 млрд. евро. В конце 2012 года стоимость морского участка “Южного потока” оценивалась в 10 млрд. евро, сухопутных участков по территории Европы – около 6 млрд. евро. “Газпром” отмечает, что укладку газопровода “Южный поток” в море будут осуществлять два судна-трубоукладчика компании Saipem: Castoro Sei, предназначенное для S-образной укладки газопровода на мелководных и глубоководных участках и Saipem 7000, осуществляющее J-образную укладку газопровода. На борту специального судна-трубоукладчика будет проходить сварка труб, после чего они с борта судна будут уложены в проектное положение на дно моря. При этом максимальные глубины расположения газопровода достигнут 2200 м. Укладка морского газопровода начнется осенью 2014 года. Строительство первой нитки морского газопровода будет продолжаться до третьего квартала 2015 года. В конце того же года первую нитку сдадут в эксплуатацию и будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность в 63 млрд. кубометров газа в год газопровод выйдет в 2018 году. Морская часть газопровода “Южный поток” будет состоять из четырех параллельных ниток, проложенных по дну Черного моря от российского побережья до болгарского порта Варна. Протяженность каждой нитки составит более 930 километров, для укладки одной нитки потребуется более 75 тысяч 12-метровых труб.
Строительством морского участка газопровода “Южный поток” занимается компания South Stream Transport B.V. Акционерами компании являются “Газпром” (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). Saipem построила морской газопровод “Голубой поток” через Черное море для поставок газа из России в Турцию. Итогом провала политики диверсификации поставок природного газа страны Европейского Союза стала ситуация, что сейчас именно благодаря российскому проекту “Северный поток” созданы условия для стабильного обеспечения природным газом Европы в случае прекращение поставок через Украину.
Европейские энергетические компании лучше готовы к временным перебоям с поставками природного газа из России через Украину, чем пять лет назад, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. В качестве причин называются открытие трубопровода “Северный поток”, не проходящего по территории Украины, улучшение существующей инфраструктуры, высокий уровень запасов газа и меньшая доля этого вида топлива в выработке электроэнергии в Европе.
Тем временем более долгосрочный перерыв в поставках – свыше нескольких недель – будет иметь более серьезные последствия, и даже кратковременные перебои могут привести к ограничению потребления электричества для промышленных предприятий и волатильности цен на газ, говорится в отчете Fitch. Эксперты агентства полагают, что в случае, если Россия ограничит поставки газа в Украину с целью оказания на нее давления, объемы транзита через “Северный поток” останутся на прежнем уровне или даже вырастут, чтобы компенсировать сокращение экспорта.
Влияние на финансовое положение генерирующих компаний Европы также будет умеренным, поскольку рентабельность от поставок газа крайне мала. К тому же закрытие газопровода, скорее всего, будет считаться форс-мажором, что позволит фирмам избежать выплаты штрафов клиентам.
Также Fitch отмечает, что торговля газом является важной сферой экономики как для Европы, так и для России, что уменьшает риски введения обоюдных санкций.
Впрочем, никто не сбрасывает со счетов ухудшения отношений между Евросоюзом и Россией. Напомним, что в начале 2009 года из-за финансовых противоречий между “Газпромом” (MOEX: GAZP) и “Нафтогазом” были прекращены поставки российского газа в Украину, а затем и в Европу. Подача газа была восстановлена в течение двух недель.
Украинский кризис, скорее всего, ослабит положение таких компаний нефтегазового сектора, как “Газпром” и “Нафтогаз Украины”, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Вместе с тем западные представители отрасли, в частности, BG Energy Holdings Ltd, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, могут выиграть на кризисных тенденциях.
“Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса в Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа”, – отмечается в докладе.
Fitch проанализировало сценарий, ставший развитием заявления министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о том, что страны ЕС могут быть вынуждены “пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией”. “Газпрому” по этому сценарию грозит сокращение доли рынка, если Европа начнет искать альтернативных поставщиков газа, а не только альтернативных путей его доставки (в дополнение к трубопроводам через Украину). По приведенным Fitch данным, в 2013 году “Газпром” обеспечил поставки 30% использовавшегося в ЕС газа.
“Европа может найти политическую волю для снижения этой доли, особенно с учетом потенциала экспорта СПГ из США”, – говорится в докладе.
Как пишет Fitch, BG участвует в 3 из 6 уже одобренных властями США проектов по экспорту сжиженного природного газа, работы по которым начнутся в 2014-2015 годах, а первые поставки СПГ возможны в 2017-2019 годах. BP активно участвует в освоении месторождения “Шахдениз” вместе с азербайджанской госкорпорацией ГНКАР. Shell первой из компаний мира освоила технологию плавучих СПГ-заводов, которые, по оценкам Fitch, являются важным элементом дальнейшего развития отрасли, поскольку снижают как затраты на производство, так и неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Если Shell сможет повторить успех плавучего предприятия по сжижению газа в Австралии и в Европейском регионе, то она получит существенное преимущество по сравнению с конкурентами, отмечает агентство. Total продолжает вкладываться в разработку сланцевого газа в Великобритании, что может обеспечить ей ценный опыт проектов, недоступный европейским конкурентам корпорации (“Интерфакс”).

“Предательство” в Евросоюзе,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.