Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Праздник для детей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

устроили в школе-студии БМА

Праздник для детейВсем нам хорошо известно, что самые творческие люди на свете – это дети. И все же, как бы ни был талантлив ребенок, ему, прежде всего, надо помочь раскрыть, развить свои способности. И в этом смысле приятно отметить концерты, театральные постановки, проводимые Детским музыкальным театром при Средней специальной музыкальной школе-студии БМА им. Уз.Гаджибейли, не похожи на вымученные школьные утренники. Это серьезные работы детей и их педагогов, каждый раз старающихся преподнести что-то новое, интересное своему зрителю. Ведь музыка – это не только овации, но и упорный труд, дисциплина. Тем более ценно, что педагогический коллектив музыкальной школы под руководством замечательного педагога и известного музыковеда, заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова каждый раз умудряется найти ту тонкую, практически неощущаемую зрителями “грань”, когда серьезный концерт превращается в праздник музыки и для детей, и для взрослых.
Дети на сцене всегда вызывают самые добрые чувства, а талантливые дети – умиляют вдвойне. В этом концерте было все, сопутствующее мероприятию подобного плана: невероятно красивые в своих лучших нарядах маленькие исполнители, невероятно гордые за своих детей и волнующиеся по каждой “мелочи” родители. И, конечно же, яркие, запоминающиеся выступления юных музыкантов.
На сей раз в уютном Большом зале БМА Детский музыкальный театр представил детскую оперу “Искендер и пастух” Солтана Гаджибекова на сюжет “Сказание об Искендере и мудром пастухе” Низами Гянджеви. Данная постановка – это тот редкий случай, из определения “in situ” – в нужное время, в нужном месте и в правильном контексте. 26 мая исполняется 95 лет со дня рождения нашего великого композитора в зале собрались и те, кто помнит руководство Солтаном Гаджибековым Бакинской музыкальной академии, ну, а исполнение юными талантливыми исполнителями его детской оперы – еще одно подтверждение преемственности традиций. Возможно поэтому, в актовом зале школы прошел на редкость душевный праздник, во время которого овации зрителей были искренни, программа – интересна и даже небольшая вступительная речь директора Музея миниатюрных книг Зарифы Салаховой была лишена всякой формальности.
Зарифа ханум высоко оценила уровень Средней специальной музыкальной школы-студии БМА и педагогическую, общественную деятельность ее директора – Тарлана Сеидова, о которых она знает не понаслышке – ее внучка выпускница этой школы. А также под аплодисменты зрителей она вручила Тарлан-муаллиму изданную возглавляемой ею музеем новую миниатюрную книгу, посвященную его жизни, творческой и педагогической деятельности, в которую вошли статьи-высказывания о Тарлане Сеидове, его коллегах – Фархаде Бадалбейли, Рауфе Атакишиеве, Арифе Меликове, Льве Власенко, Тофике Кулиеве, Франгиз Ализаде.
Детский музыкальный театр под художественным руководством Тарлана Сеидова уже успел зарекомендовать себя как один из лучших республиканских проектов для детей в сфере музыкального образования. На протяжении всей своей деятельности Детским музыкальным театром были поставлены как детские оперы зарубежных композиторов – “Давайте ставить оперу” Б.Бриттена, “Репка” Н.Голещанова, “Маугли” Ш.Чалаева, а также отечественных композиторов – “Жили-были…” С.Ибрагимовой, “Альбом Джамили” Т.Кулиева – А.Юсифовой, “Волшебный сундук” А.Юсифовой, “Волшебный сад” М.Туаевой. И самое приятное, что за годы своей деятельности данный проект сумел объединить многие музыкальные образовательные заведения.
И на сей раз под музыкальным руководством Офелии Ахундовой в постановке детской оперы “Искендер и пасту” помимо, отмеченного ярким артистизмом, выступления учеников Школы-студии Гусейна Бадалбейли (Брадобрей), Эмиля Гусейнова (Пастух), Джавада Таривердиева (Везирь) – партия Искандера старательно и солидно (как и приличествует правителю) была исполнена учащимся музыкальной школы N35 им. Г.Шароева Эмилем Исмайловым. На протяжении всего концерта партии инструментального сопровождения исполнили Агарагим Кулиев (флейта, музыкальная школа N21 им. Л. и М.Ростроповичей), Эльчин Алиев и Орхан Ибрагимов (кларнет, Школа-студия), Алиев Амрулла (тар, Музыкальный колледж), Мурад Нагизаде (нагара, Центр детского творчества N1).
Собственно, весь концерт состоял из двух отделений. Помимо оперы Солтана Гаджибекова во второй части учащиеся школы студии – Захра Мамедзаде, Гюнель Гаджиева, Фируза Бейлярова, Нигяр Акперова, Тасура Гусейнова, Аян Гасанова, София Гусейн-Захир, Жамиля Жирари, Ясмин Сейид-Медгалчы, Сария Мамедова и учащиеся БМА Фидан Бабаева и Саида Гасымова под руководством хормейстера Натаван Фарзалиевой представили музыкально-театрализованный урок на основе фундаментального труда Узеира Гаджибейли “Основы азербайджанской народной музыки”.
Автор этих строк была наслышана об оригинальной методике преподавания азербайджанских ладов в Школе-студии, но воочию увидела впервые и была просто очарована. Ярко, доступно, интересно были представлены и звукоряд, и каденционные обороты, и красиво в унисон были пропеты все лады. И после каждого лада, хор исполнял известные песни, а детский танцевальный коллектив “S?rq c?rag?” под руководством Ирады Мамедханлы (хореограф Ирада Рамияр) исполнил танцы на основе представленного лада.
Новая программа (точнее методика) изучения азербайджанских ладов в школе-студии, осуществилась благодаря идее и художественному руководству ректора БМА, народного артиста Азербайджана и СССР, профессора Фархада Бадалбейли и Тарлана Сеидова. “По словам Тарлан-муаллима, на данном этапе программа уже активно внедряется в методику преподавания средних специализированных школ республики, были подготовлены и готовятся новые программы, которые призваны привлечь внимание к активизации возрождения генной национальной музыкальной памяти и развития азербайджанского ладового мышления среди учащихся всех звеньев музыкального образования. Изучение азербайджанских ладов требует планомерного изучения, начиная с первого года обучения, постепенного накопления мелодического ладо-интонационного материала и его закрепление в сознании детей. И в нашей школе-студии этому придается большое значение. В будущем, во время театрализованного концерта, мы хотели бы использовать также и видеоинсталляцию, чтобы во время исполнения ладов, на экранах появлялась надпись, какой конкретно раздел лада исполняет хор. Думается, это будет весьма интересно и познавательно для зрителей”, – отметил Т.Сеидов.
Удивительный артистизм, непосредственность, местами по-ученически аккуратная старательность всех участников концерта тепло приветствовали не только, как это обычно бывает, родители и родственники детей, но и приглашенная публика. Весьма приятным сюрпризом стал финал концерта – исполнение всеми участниками и зрителями Гимна Азербайджана под органное сопровождение Сабины Оруджевой. Что же, основная цель работы Детского музыкального театра – это воспитание в каждом ученике гармоничной личности, которая предполагает введение ребенка в мир музыки, в мир музыкально-сценического искусства, в мир национальной музыкальной сокровищницы и воспитание чувства патриотизма. И в этом смысле коллективы Детского музыкального театра и Школы-студии достойно продолжают лучшие традиции отечественной музыкальной педагогики и бережно хранят преемственность.
Как-то принято оставлять “за кулисами” рецензий работу организаторов подобного рода мероприятий. А ведь именно от их таланта и работоспособности зависит то, что принято называть “общее впечатление от концерта”. И в этом смысле отметим работу заместителя директора школы-студии Севды Мамедовой, доцента Медины Туаевой, педагогов Наргиз Мансуровой, Айтен Ибрагимовой (ее стихи были исполнены в водной части программы), Вафы Гамидовой и методиста Фидан Лазымовой.
Каждый концерт на сцене БМА со столь интересной программой автоматически ставит детей в разряд профессиональных исполнителей с соответствующими требованиями и это, наряду с учебой, для них – большая и одновременно радостная, волнительная для них нагрузка. Юные исполнители отдают частичкой своего света и таланта, “подпитывая”, заряжая зрителей огромной энергией – доброй, позитивной. И этой энергии вполне хватает нам, взрослым до следующего концерта.

Праздник для детей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.