Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники обратились с призывом к президенту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Они просят его обеспечить справедливое рассмотрение дела Рауфа Миркадырова

Правозащитники обратились с призывом к президенту22 апреля нынешнего года правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананярлы и Аваз Гасанов направили обращение главе государства Ильхаму Алиеву в связи с арестом известного журналиста Рауфа Миркадырова по обвинению в государственной измене.
Правозащитники отмечают, что хорошо знают всех общественных деятелей страны, которые занимаются активной общественно-политической деятельностью с 1988 года. “Рауф Миркадыров – один из наиболее известных русскоязычных журналистов-исследователей. Все его публикации направлены на поддержку территориальной целостности нашей страны и изобличение оккупации армянами территорий Азербайджана и в защиту прав людей с оккупированных территорий.
В ходе идеологической войны вокруг карабахского конфликта поверить в измену журналиста, широко известного и за пределами Азербайджана, невозможно”, – отмечают в своем обращении правозащитники.
Правозащитники призывают главу государства взять под свой контроль следствие по делу Миркадырова и обеспечить справедливое рассмотрение дела (Minval.az).
Вчера также пресс-служба посольства Соединенных Штатов Америки сделало заявление радиостанции “Голос Америки” в связи с арестом политического обозревателя газеты “Айна – Зеркало” Рауфа Миркадырова.
“Мы обеспокоены депортацией Рауфа Миркадырова из Турции и его арестом после возвращения в Баку. Мы также обеспокоены информацией о том, что его арест может быть связан с критическими статьями в адрес правительства Азербайджана и его участием в поиске мирных путей урегулирования карабахского конфликта. Поиск этих путей очень важен для формирования обстановки доверия, способствующей подготовке обеих сторон к мирному решению конфликта”, – говорится в заявлении пресс-службы.
22 апреля нынешнего года агентство “Туран” распространило заявление директора Института мира и демократии Лейлы Юнус по поводу предъявленных Рауфу Миркадырову обвинений. “Сегодня во второй половине дня мне удалось ознакомиться с предъявленными Рауфу Миркадырову обвинениями по статье 274 Уголовного кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания – от 10 лет заключения до пожизненного). Полученная мной информация не оставляет никаких сомнений, что арест Рауфа Миркадырова и обвинения его в шпионаже в пользу Армении имеют целью арест группы активистов гражданского общества как сети армянских шпионов и непосредственно мой арест. Ему предъявили обвинение, связанное с участием в совместных проектах Института мира и демократии (Азербайджан, директор – Лейла Юнус) и исследовательского центра “Регион” (Армения, директор – Лаура Багдасарян). Более того, именно Лаура Багдасарян, якобы представляющая спецслужбы Армении, выступает как основной “вербовщик” Р.Миркадырова”, – заявляет Лейла Юнус.
Как отмечает директор Института мира и демократии они сотрудничают с исследовательским центром “Регион” с 2005 года. “В результате осуществления совместных проектов и был создан первый совместный азербайджано-армянский веб-сайт www.publicdialogues.info. Рауф Миркадыров неоднократно выступал как эксперт на Интернет-конференциях, организованных на сайте, посещал Армению в рамках других совместных проектов ИМД и армянских НПО. Именно это и присутствует в обвинении. Я не знаю, сколько времени мне осталось до ареста. Но мой арест предсказуем”, – считает правозащитник.
Супруга Рауфа Миркадырова – Аделя Бабаханова – обратилась в СМИ в связи с появлением в Facebook объявления о сборе денег для семьи журналиста. “Неизвестные люди от нашего имени опубликовали в сети объявление с призывом сбора денег. Но мы ни к кому не обращались и никого не уполномочивали собирать средства”, – сказала супруга. Она также сообщила, что вместе с ребенком покинула Анкару и сейчас не находится в Турции (echo.az).
Как заявила “Зеркалу” Аделя Бабаханова, она не делала никаких заявлений СМИ. “Я могу заявить только о том, что мой супруг Рауф Миркадыров ни в чем не виновен”, – сказала она.

Правозащитники обратились с призывом к президенту
оценок - 6, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Какая скучная газета стала без Миркадырова!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я прошу прощения у г-на Р.Миркадырова за пошлости и подколки. Сейчас молю Бога за то, что бы он выдержал все испытания и унижения! Он действительно умный, любящий свой народ человек, хотя, я уже говорил, что категорически с ним не согласен во взглядах. Ильхам Алиев, я готов вас называть Великим, мудрым и т.д. только не убивайте этого человека, это умный и желающий мира на Кавказе человек. Да храни его Бог!
    P.S. Какой он нахрен наркоман????????????????? Какие у него могут быть наркотики, не смешите!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Охломон-мюллим

    То что “правозащитники” обратились за Миркадырова это на самом деле плохой для него сигнал. Загремить под фанфарой того и гляди.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шамиль

    Наркотики – это любимый ход спецслужб в Баку. Гарантированный арест, а там хоть волком вой. Наркотики нашли и в карманах родственников руководителей Лезгинской Культурной автономии. Ситуация знакомая. Миркадыров стал жертвой тех, кого он считал верхом демократии. Видимо теперь он сделает выводы относительно Турции и лживого Бакинского клана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Его подставили его же армянские коллеги,что бы сегодня порднять вой против властей Баку.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А куда делись наркотики из кармана Миркадырова, неужели успел слить в унитаз самолета? Сотрудники НКВД Азербайджана должны были предвидеть его преступную изворотливость и прихватить с собой запас “фирменных” доказательств.
    А если без шуток – полнейший маразм. А сколько тут злорадствующих адвокатов ГПУ-НКВД, уму непостижимо. С другой стороны, общество само порождает проблемы-структуры, которые впоследствии становятся бичом того же общества.

    Thumb up 0 Thumb down 0