Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники не доверяют Аграмунту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2014

тем не менее, с ним надо работать, а не бойкотировать его

Правозащитники не доверяют АграмунтуПодготовка доклада по политзаключенным  в Азербайджане поручена в ПАСЕ испанскому депутату Педро Аграмунту, который является уже докладчиком Мониторингового комитета ассамблеи по выполнению нашей страной своих обязательств перед СЕ.

Такое решение было принято 25 июня на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

На должность нового докладчика по политзаключенным инициатор обсуждения этого вопроса ирландский депутат Майкл МакНамара предложил кандидатуру голландского депутата Петера Омцигта. Однако за него проголосовали всего 19 депутатов.

За альтернативное решение вопроса – возложение миссии по подготовке доклада по политзаключенным на Аграмунта – проголосовали 29 депутатов.

Об этом сообщил Turan правозащитник Расул Джафаров.

На его взгляд, несмотря на то, что докладчиком назначен Аграмунт, который известен конформистской позицией по отношению к проблемам с правами человека, тем не менее, сам факт принятия этого решения означает признание наличия проблемы политзаключенных.

В любом случае Аграмунту придется готовить доклад, обсуждать проблему с властями  Азербайджана и способствовать принятию шагов по освобождению политзаключенных. В этом смысле усилия правозащитников  принесли свои плоды.

Напомним, что накануне 11 НПО страны представили в ПАСЕ список из 81 политзаключенного в Азербайджане.

“С учетом всей серьезности проблемы политзаключенных в Азербайджане, я приветствую назначение докладчика ПАСЕ по этому вопросу”, – сказала в беседе с Turan сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева. Так она прокомментировала решение  возложить подготовку доклада по проблеме политзаключенных в Азербайджане на испанского депутата Педро Аграмунта.

При этом Абдуллаева отметила, что в 2009 году, при назначении докладчиком по политзаключенным немецкого депутата Кристофера Штрассера, она была против этого решения.

“Ибо в то время докладчиком ПАСЕ по Азербайджану был эстонский депутат Андрес Херкель. Он вел серьезную работу и поднимал в ПАСЕ все проблемы, связанные с нарушением прав человека в Азербайджане.

После назначения Штрассера, Херкель отошел от вопроса политзаключенных, а  Штрассер не приехал в Азербайджан”, – продолжила  Абдуллаева.

Сегодня ситуация такова, что докладчик по политзаключенным необходим.

«Назначение в нынешней ситуации докладчика по политзаключенным соответствует реалиям Азербайджана», – считает Абдуллаева.

Вместе с тем, она критически оценила кандидатуру Аграмунта для выполнения такой задачи.

«Этот человек не справляется с обязанностями докладчика по общим вопросам, как он сможет выполнять еще что-то другое?», – отметила Абдуллаева.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус также считает неправильным поручение вопроса о подготовке доклада по политзаключенным докладчику Мониторингового комитета.

«Мы многократно обращались в ПАСЕ с просьбой назначить спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане, поэтому нынешний вариант решения нас не удовлетворяет», – сказала Юнус.

С другой стороны, личность Аграмунта вызывает сомнения в подготовке им объективного доклада.

«Лояльность этого человека азербайджанской власти и в целом его деятельность вызывают большие вопросы», – подчеркнула Юнус.

Независимо от личности докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане сам факт вынесения этого вопроса на обсуждение ассамблеи и решение о подготовки специального отчета имеют важное значение. Такое мнение агентству Turan выразил глава Института прав медиа Рашид Гаджилы, комментируя назначение докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане испанского депутата Педро Аграмунта.

«Независимо от личности докладчика, скрыть факты нарушения прав человека в Азербайджане невозможно. Надо работать с докладчиком, представлять ему факты, не допускать подготовки им ошибочного отчета и добиваться проведения эффективных обсуждений», – сказал Гаджилы.

По его словам, активисты гражданского общества Азербайджана находятся в сложной ситуации.

«У нас в ПАСЕ нет даже ни одного оппозиционного депутата. Однако мы будем использовать возможности, которые открываются с назначением докладчика», – отметил Гаджилы.

По его словам, докладчик должен к сентябрю представить отчет, поэтому важно уже сейчас представлять ему предложения. «Мы должны выступить  с единым списком политзаключенных, поддерживаемым всеми», – отметил Гаджилы.

Будут ли правозащитники работать с Аграмунтом? Отвечая на этот вопрос Гаджилы сказал, что с докладчиком, назначаемым ПАСЕ, надо работать, а не бойкотировать.

Другой правозащитник, глава НПО «Демократический монитор» Фуад Гасанов, критически  оценивает назначение докладчиком Аграмунта.

«Когда он проводил объективную работу в Мониторинговом комитете, чтобы объективно работать в качестве докладчика по вопросу политзаключенных?», – сказал Гасанов. Он не исключает, что в назначении Аграмунта докладчиком ПАСЕ сработали факторы «икорной дипломатии».

Вместе с тем,  Аграмунту будет сложнее, чем раньше, «манипулировать» мнением ассамблеи.

«Азербайджан, будучи председателем Комитета министров, находится в центре внимания и проблема политзаключенных требует  кардинального решения. Вряд ли Аграмунту удастся смягчить эту острую тему», сказал Гасанов.

 

Правозащитники не доверяют Аграмунту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.