Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники критикуют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Пенитенциарная служба не соглашается

Общественный альянс “Азербайджан без политзаключенных” в понедельник провел в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) презентацию своего отчета о ситуации с правами человека в стране за 2013 год.
Как заявил глава альянса, бывший “узник совести” Эльшан Гасанов, в минувшем году не оправдались надежды на улучшения в области прав человека, напротив, ситуация еще более ухудшилась.
Особо тяжелая ситуация сложилась в Пенитенциарной службе. Так, в прошлом году в колониях NN 1, 2, 12, 17 произошли бунты осужденных. Они были вызваны пытками, бесчеловечным обращением, плохими условиями содержания, некачественной пищей. Бунты были жестоко подавлены с применением войск и спецсредств, а их участники подвергнуты пыткам, сказал Гасанов.
Так, в колонии N1 в знак протеста 31 октября сразу 9 осужденных нанесли себе ножевые ранения, а двое порезали вены.
Кроме того, пыткам подвергались молодежные активисты в изоляторе административно арестованных в Бинагадинском районе.
Был факт самоубийства верующим Кямраном Сеидовым после принуждения его дать лживые показания против теолога Талеха Багирзаде.
Совершил также самоубийство дедушка молодежного активиста Рашадата Ахундова, не выдержавшего фальсификации уголовного дела против внука и угрозы 12-летнего заключения.
Кроме того, указывается на ограничение свободы собраний и преследования граждан за участие в мирных акциях. Так, в ходе акции 12 января против солдатских смертей 16 граждан были оштрафованы на 8300 манатов. Во время акции протеста 26 января в знак солидарности с жителями Исмаиллы были задержаны 80 человек. В связи с акцией протеста 10 марта против солдатских смертей 19 человек были оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов.
В отчете названы имена судей, выносящих наиболее несправедливые решения: Рамелла Аллахвердиева, Рашид Гусейнов, Джавид Гусейнов, Эльчин Кязымов. А главный приз – “золотая дубинка”, – в ироничной номинации “Друг осужденных” присужден главе Пенитенциарной службы Мадату Гулиеву.
Отчет будет разослан в международные правозащитные организации, а также посольства иностранных государств.
Комментируя агентству Turan данный отчет, глава пресс-службы Пенитенциарной службы Мехман Садыхов, сказал, что деятельность этого ведомства достаточно прозрачна и находится под международным и местным контролем. Проводится мониторинг мест заключения различными общественными структурами, включая Аппарат омбудсмана.
“Если бы имели место пытки, то это не осталось бы незамеченным и кто-то понес бы наказание. Нам неизвестно, на чем основаны выводы данного доклада, и они могут вызывать лишь сожаление”, – отметил Садыхов.

Правозащитники критикуют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.