Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитники констатируют ухудшение прав и свобод в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2014

Правозащитники констатируют ухудшение прав и свобод в АзербайджанеСитуация с правами человека в Азербайджане все более ухудшается – таков был лейтмотив пресс-конференции членов Мониторинговой группы правозащитных организаций страны, состоявшейся 30 июля, передает Turan.

Группа выразила протест против продолжающихся арестов общественных и молодежных  активистов, членов оппозиционных партий, журналистов и блогеров.

В частности, правозащитники решительно осудили арест по надуманному обвинению известного в Гяндже представителя интеллигенции и активиста Гасана Гусейнли.

В настоящее время, по данным мониторинговой группы, в Азербайджане 29 политзаключенных. Их списки правозащитники передали в администрацию президента и генпрокуратуру.

Также было указано на увеличение числа потенциальных политзаключенных. Так, по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков арестованы братья Фарадж и Сирадж Керимли, первый является активистом партии «Мусават» и блогером.

В Тертерском районе местный активист Хагани Мамедов задержан по лжесвидетельству двух женщин, обвинивших его в хулиганстве.

Суд вынес решение о домашнем аресте, но прокурор опротестовал этот вердикт, настояв на аресте Мамедова.

« С 2013 года аресты обрели массовый характер и распространились из столицы в регионы», – сказала глава Бюро по правам человека и законности Саида Годжаманлы.

Политических и общественных активистов арестовывают либо по обвинению в хранении наркотиков, либо в хулиганстве. Суды выносят решения  по политическому заказу.

«Все это свидетельствует о необходимости серьезных реформ в правоохранительной и судебной системах страны», – отметила глава Общества защиты прав женщин  Новелла Джафароглу.

Она подвергла критике работу судов и в плане защиты гражданских прав.

Так, жительница Евлахского района Шахла Мухтарова, будучи беременной совершила убийство, защищаясь от изнасилования. За это суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

«Пока суды будут на службе у чиновников и коррупционеров, не стоит ожидать улучшений», – сказала глава азербайджанского представительства Международного комитета по правам человека  Саадат Бананъярлы.

Правозащитники констатируют ухудшение прав и свобод в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.