Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правозащитник встретился с министром

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Эльчин Бехбудов доволен результатами беседы с Закиром Гасановым

Правозащитник встретился с министромГлава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов был принят министром обороны Закиром Гасановым. Как сообщил Бехбудов на пресс-конференции 7 апреля, беседа длилась более часа, и он задал министру все вопросы, касающиеся фактов пыток и бесчеловечного обращения в армии, сообщает Turan. З.Гасанов заверил правозащитника, что эти вопросы находятся под его личным контролем.
В течение часа правозащитник обсуждал с министром обороны его отношение к дедовщине, передает Salamnews. “Мой первый вопрос, заданный министру, касался того, как он относится к бесчеловечному отношению офицеров к солдатам. Министр ответил, что следит за соблюдением уставных отношений. По его словам, офицеры, допускающие бесчеловечное отношение к солдатам, не могут служить в армии”, – рассказал Э.Бехбудов.
Одним из нововведений З.Гасанова, назначенного министром обороны в октябре 2013 года, стало освобождение солдат от выполнения нарядов в столовых и туалетах, рассказал Э.Бехбудов. Именно в этих сферах чаще всего возникали конфликты на почве неуставных отношений, имело место бесчеловечное обращение. Теперь уборкой туалетов и приготовлением пищи занимаются гражданские лица.
Принимаются меры и по улучшению охраны здоровья и питания солдат. Так, из их пищевого рациона убран маргарин, и еду готовят на сливочном масле. Уменьшилось число больных туберкулезом. Кроме того, приказом министра из армии уволены 100 человек, призванных на службу больными. Положен конец и практике неисполнения Минобороны решений судов о нарушении прав военнослужащих.
З.Гасанов заверил правозащитника, что члены Комитета против пыток могут проводить регулярные мониторинги в воинских частях, дисциплинарных подразделениях и гауптвахтах.
Что касается случаев гибели солдат от пыток, то за последние полгода в армии не было ни одного подобного случая. Однако с начала года были зафиксированы несколько фактов самоубийств. На просьбу прокомментировать эти факты правозащитник сказал, что однозначно говорить о причинах самоубийств без всестороннего расследования невозможно.
При этом Э.Бехбудов отметил, что с начала 2013 года не получил ни одной жалобы на бесчеловечное обращение и пытки в армии.
Всего в Комитет против пыток с начала года поступили 27 обращений, и они касаются жалоб на пытки в СИЗО, колониях, полиции, избиения со стороны судоисполнителей и даже работника Сабаильской исполнительной власти.
Э.Бехбудов интересовался также арестами в ВМС, на что министр ответил, что “в армии нет места коррупции, и виновные должны отвечать перед законом”.
Кроме того, группа генералов, включая бывшего начальника военной контрразведки Эльмана Гамбарова, была уволена новым руководством Минобороны в запас. Министр объяснил это возрастом генералов и необходимостью создать условия для продвижения молодых военачальников.
Правозащитник напомнил, что в свое время Э.Гамбаров на территории расположения Военной контрразведки создал на глубине 6 метров незаконную темницу, где применялись пытки. Сейчас эта “тюрьма” ликвидирована. “Я сам в свое время был арестован по сфабрикованному Эльманом Гамбаровым уголовному делу. Более того, он лично приходил и наблюдал, как меня пытают в подвале. Конечно же, таким генералам не место в армии”, – отметил Э.Бехбудов.
На просьбу прокомментировать недавнюю травлю слезоточивым газом арестованных активистов Nida Бехбудов сказал, что получил жалобу отца одного из обвиняемых. Если молодые люди были заперты, и не было реальной угрозы их побега, то применение слезоточивого газа не обосновано, сказал Э.Бехбудов.
Комментируя жалобы журналиста Пярвиза Хашимли на пытки в СИЗО МНБ, Э.Бехбудов сказал, что каждый раз во время мониторинга он интересуется состоянием обвиняемого. По его словам, недавно Хашимли позволили встретиться с супругой и дочерью. Э.Бехбудов готов просить дать ему встречу с родителями, если Хашимли попросит об этом.
На вопрос о жалобе на пытки экс-министра здравоохранения Али Инсанова Э.Бехбудов заявил, что его не допускают к осужденному, несмотря на пожелания последнего. Правозащитник считает, что просьба Инсанова направить его в ближайшую от его дома колонию должна быть удовлетворена. Э.Бехбудов указал на тяжелые условия в колонии N 13, куда А.Инсанова вновь отправили отбывать наказание.
Э.Бехбудов также сообщил, что по итогам первого полугодия представит подробный отчет о фактах пыток в 2014 году.

Правозащитник встретился с министром
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.