Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Правовая культура граждан

Опубликовано:16:39 28/01/2014

предполагает не только знание ими правовых норм, но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять

Для повышения уровня правовой культуры общества в целом и для повышения правовой культуры личности необходима целенаправленная деятельность государственных органов, общественности по формированию у всех граждан правосознания, знаний, умений пользоваться всеми ценностями, созданными человеком в правовой сфере, стремления действовать в соответствии с ними. Другими словами, для повышения уровня правовой культуры необходимы правовое формирование и правовое воспитание личности (www.grandars.ru).
Эти два понятия не являются тождественными. Под правовым формированием личности (иногда называется “правовое воспитание в широком смысле”) понимается весь многогранный процесс формирования правовой культуры под влиянием самых различных факторов (экономических, социальных, политических, идеологических и др.).
В задачи правового воспитания входит формирование знаний о праве; внутреннего уважения к праву; умения применять правовые знания на практике; привычки действовать в соответствии с правовыми предписаниями.
К формам же правового воспитания относятся: правовое обучение (специальная подготовка и обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в школе); правовая пропаганда (правовое воспитание населения в лекториях, общественных консультациях, телевидением, другими средствами массовой информации и т. д.); правовое воспитание правонарушителей правоприменительными (правоохранительными) органами; юридическая практика (особенно важна для практикующих студентов, которые получают знания в результате непосредственного участия в правоприменительной деятельности).
Сегодня мы поговорим о первой форме – правовом образовании, которое направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой грамотности и правовой культуры, навыков правового поведения, необходимых для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе (гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя, работника).
Очевидно, что правовое невежество ведет к правовому беспределу. Вот почему правовое просвещение стало приоритетным направлением работы во многих школах на Западе. В соседней России уже также введены аналогичные предметы. Тамошние специалисты уверены, что школа, в центре внимания которой – ценность человеческой личности, будет более востребованной учениками и родителями. “В условиях конкуренции на рынке образования родители и дети будут отдавать предпочтение тем школам, в которых они чувствуют себя более комфортно. Это означает, что каждая конкретная школа сможет сохранить свои позиции только в том случае, если она будет отвечать потребностям детей и родителей. Права человека и самоуправление – необходимые слагаемые успеха школы на этом пути”, – говорят они.
Цели работы таких школ:
- изучение уровня знаний учащихся о правовой культуре и информированности и оценка их электоральной активности;
- формирование правового сознания, правой культуры учащихся школы, активной гражданской позиции подростков.
В соответствии с целями ставятся следующие задачи:
- формирование системных правовых знаний, объективно отражающих правовую действительность; целенаправленное педагогическое воздействие на поведение учащихся в соответствии с нормами правовой культуры;
- формирование положительного эмоционального отношения к правовым явлениям; определение уровня правовой и политической культуры учащихся и их отношение к тем или иным явлениям и фактам, связанным с правовыми проблемами;
- проведение анализа полученных данных и анализ своей деятельности.
Основные направления системы правового воспитания в школе:
- осуществление правового образования учащихся;
- работа Совета профилактики правонарушений;
- профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения;
- пропаганда здорового образа жизни;
- индивидуальная работа с учащимися, состоящими на внутришкольном учете;
- правовое образование родительской общественности;
- взаимодействие с органами системы профилактики;
- школьное самоуправление как средство правового воспитания учащихся.
Не забывают в таких школах и о правовом образовании родительской общественности, которое носит в этих учебных заведениях систематический и планомерный характер. На родительских собраниях проходит работа по повышению уровня правовых знаний родителей, ориентация на защиту прав своего ребенка, оказывается помощь в воспитании детей.
Социальный педагог ведет постоянную и планомерную работу с многодетными, социально незащищенными, проблемными и деформированными семьями. Вместе с родительским активом школы разрабатываются методики диагностирования и помощи учащимся из таких семей, способы деликатного улучшения сложных ситуаций.
Такие школы тесно сотрудничают с отделением полиции, работники которого регулярно проводят лекции по профилактике правонарушений, тесно общаются с учащимися из группы риска, стоящими на внутришкольном учете, и их родителями. Работа по предупреждению правонарушений и профилактике асоциального поведения ведется постоянно в тесном контакте с администрацией школы и классными руководителями. Школьный психолог и социальный педагог ведут работу по разрешению конфликтных ситуаций в семье.
Как справедливо отмечают специалисты по правовому воспитанию, основными формами привлечения молодежи к участию в правовой активности являются:
Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень правовой и политической грамотности и активности. Волонтерские движения – добровольное, бескорыстное участие молодежи в различного рода общественных проектах.
СМИ. Значительную часть информации молодое поколение получает через СМИ, поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства, систему выборов, права и обязанности граждан и т.д.
Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, созданию молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.
Как видно из всего вышесказанного, в сложившейся ситуации традиционные подходы к правовому обучению и предупреждению правонарушений несовершеннолетних оказались малоэффективными. Жизнь требует новых подходов и решений. Юридическая подготовка необходима не только будущим профессионалам, но и любому человеку, так как каждый гражданин страны встречается с такими жизненными ситуациями, которые требуют знания элементарных юридических норм.
Отечественные педагоги должны перенимать опыт своих коллег из-за рубежа по правовому воспитанию учащихся. Как говорится на сайте одной из российских школ: “Наши учителя широко используют нетрадиционные формы уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, уроки – практикумы, дискуссии, “круглые столы”, “юридические консультации”. Обучение должно базироваться на деятельностном подходе, что сегодня особенно актуально. Основы правовых знаний изучаются и на других предметах. В начальной школе основы правовых знаний учащиеся приобретают на уроках “Окружающего мира” и классных часах, на уроках ОБЖ учащиеся много говорят о проблеме профилактики наркомании, участвуют в конкурсе “Осторожно, наркотики!”, пишут рефераты по этой проблеме, на уроках информатики учащиеся готовят презентации по пропаганде ЗОЖ, работают над созданием социальных плакатов. Изучение права на уроках обществознаний в старших кллассах позволяет познакомиться со спецификой профессиональной юридической деятельности адвоката, судьи, прокурора, нотариуса, следователя, юрисконсульта” (nsportal.ru/vuz/yuridicheskie-nauki).
Помимо того, специалисты уверены, что школьное самоуправление также может стать превосходным средством правового воспитания учащихся. Например, Совет школы (Республика “Альтаир”, Мурманская область, Россия) существует в школе как орган школьного самоуправления уже 12 лет. Его структура и система вовлечения учащихся в работу по решению общешкольных проблем и задач достаточно хорошо отработаны и коррелируются с системой правового воспитания в школе и воспитательной работы в целом.
“Каждый штаб привлекает к проведению конкретных акций и мероприятий множество учащихся, таким образом давая им осознать, что жизнь школы – государства в миниатюре – зависит от каждого из них. Это неоценимый опыт для воспитания гражданского самосознания учеников. Немаловажна также роль Совета школы в профилактике правонарушений и зависимостей: создается образ положительного лидера, занятого полезным делом и именно за это уважаемого сверстниками, это помогает учащимся осознать, что девиантное поведение – не единственный и не лучший способ завоевания популярности. Более того, именно учащиеся с задатками неформальных лидеров порой осознают, что общественная работа на благо школы и района – хороший путь самореализации”, – говорится на сайте школы.
…Каждый человек, большой или маленький, является отдельной самодостаточной личностью с собственным мнением, желаниями и мыслями. Живя в обществе, он также обладает определенными правами и обязанностями, о которых ему необходимо знать. Ведь незнание закона, как известно, не освобождает нас от ответственности за возможные проступки и правонарушения. Правовое сознание следует воспитывать в ребенке уже со школьной скамьи, чтобы к окончанию школы он осознавал себя полноценным гражданином своей страны (womanadvice.ru/pravovoe-vospitanie-shkolnikov). Гражданско-правовое воспитание младших школьников – первая и очень важная ступень формирования гражданского самосознания. Без понимания перечисленных выше основ невозможен переход на более высокий уровень осознания себя как гражданина своего государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Школьник должен понимать, что он несет за свои действия ответственность перед собой, обществом и государством.
Особым моментом в правовом образовании школьников является воспитание патриотизма. Сделать так, чтобы ребенок гордился своей принадлежностью к нации, своей Родиной, был активным членом гражданского общества – вот первоочередная задача правового воспитания. Очевидно, что гражданско-правовое воспитание с ранних лет имеет большое значение в современном обществе. Проведение регулярных правовых занятий в школах благоприятствует росту правосознания среди детей и даже снижению уровня детской преступности.

Правовая культура граждан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.