Право сильного,

Новый передел имущества в Украине открывает возможности для новых инвесторов. Впрочем, прежде чем начать вкладывать инвестиции в украинскую экономику, иностранные инвесторы должны четко знать, кому и что принадлежит в этой стране. Экономические интересы России и Украины слишком переплетены, и сейчас деловые круги начали выставлять друг другу счета.
Конечно, более крупные финансовые потери понесет Украина из-за перехода де-факто Крыма под управление России.
Крымские власти намерены передать ГАО «Черноморнафтогаз» российскому «Газпрому», специалисты которого уже установили фактический контроль над предприятием, сообщил заместитель председателя правления «Черноморнафтогаза» Владимир Плечун в интервью изданию Forbes.
«Сначала «Черноморнафтогаз» пройдет национализацию, будет организовано новое предприятие, на которое выдадут все лицензии на разработку шельфа Черного моря в Крыму. И потом оно станет структурным подразделением «Газпрома», — говорит он со ссылкой на вице-премьера Крыма Рустема Темиргалиева.
По словам В.Плечуна, в головном офисе «Черноморнафтогаза» уже работает группа представителей «Газпрома», в т.ч. руководитель направления по развитию бизнеса. «Они буквально сразу же приступили к изучению документов и установили контроль. По словам самих москвичей, от присоединения шельфа и «Черноморнафтогаза» капитализация «Газпрома» увеличится на 50 млрд. долларов. Они оценивают шельф Черного моря вокруг Крымского полуострова на уровне Каспия», — отмечает заместитель председателя правления «Черноморнафтогаза».
Он подчеркивает, что ни «Нафтогаз Украины», ни Минэнергоугля, ни силовые структуры Украины не сделали ничего для сохранения контроля над «Черноморнафтогазом», его имуществом и документацией.
Как сообщалось, по мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, при включении «Черноморнафтогаза» в состав «Газпрома» Украина должна обратиться в международный арбитраж для возврата имущества компании или ареста другого имущества российских компаний за границей.
Ранее Государственный совет Республики Крым (распущенный Верховной радой) объявил собственностью Крыма континентальный шельф полуострова, а также имущество государственного акционерного общества «Черноморнафтогаз» и госпредприятия «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». На объектах «Черноморнафтогаза» в Херсонской области высадился российский десант.
«Черноморнафтогаз» осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины» («Интерфакс-Украина»).
Между тем Украина готовит взаимные иски к своим российским партнерам, и понятно, что Россия не собирается передавать «безвозмездно» свои активы новым украинским властям.
«Роснефть» будет защищать свои активы на территории Украины, заявил на пленарном заседании открывшегося 19 марта в Токио шестого Российско-японского инвестиционного форума глава компании Игорь Сечин. «Наша задача — защитить свои активы в Украине, — цитирует Сечина ИТАР-ТАСС. — Это касается и Лисичанского НПЗ». Глава «Роснефти» «очень внимательно относится к этому проекту». «Пока все нормально, мы ведем модернизацию завода», — заявил он. Игорь Сечин надеется, что «кризис не продлится так долго, чтобы помешать реализации этого проекта». Глава «Роснефти» считает, что «бизнесмены должны попытаться воспользоваться определенными выгодами в каждой ситуации». «В результате волатильности рынков снизилась стоимость акций «Роснефти», — рассказал он. — Мы сразу купили эти акции и рассчитываем, что это очень хорошее вложение — приглашаем и наших японских партнеров сделать то же самое».
Продолжая украинскую тему, Сечин подчеркнул, что его компания «достаточно спокойно смотрит на ситуацию, она не может длиться долго». Сечин не попал в список лиц, к которым будут применены западные санкции, хотя ранее о такой возможности сообщалось.
О том, что власти Украины намерены национализировать Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, сообщил «Новый регион» со ссылкой на главного редактора сайта censor.net.ua Юрия Бутусова.
«По данным источников, близких к руководству Украины, рассмотрен вопрос введения экономических санкций против России… в качестве ответных мер и для компенсации ущерба от российской агрессии составлен список первоочередных объектов российского бизнеса в Украине, которые могут быть национализированы властями в Украине в качестве ответных мер», — написал Бутусов. Среди ряда крупных объектов, принадлежащих бизнесменам из России, упоминается в том числе и Лисичанский НПЗ.
Лисичанский НПЗ — второй по мощности в Украине нефтезавод, он способен ежегодно перерабатывать 7 млн. тонн нефти. «Роснефть» получила этот актив после поглощения ТНК-ВР. Напомним, накануне появились сообщения, что глава «Роснефти» может дополнительно приобрести акции своей компании. «Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов. Других не имеется», — заявил он журналистам 18 марта (NEWSru.com).
В споре с Кремлем нынешнее руководство Украины рассчитывает на поддержку США. Однако последний ход событий показывает, что США сами слишком «втянуты» в российскую экономику. Речь идет о возможной потере американцами российского рынка для сбыта своих лайнеров, автомобилей, продукции машиностроения, не говоря уже о возможности приобретения сырья.
Присутствующие в РФ американские компании, включая General Electric Co. и Boeing Co., испытывают растущее беспокойство в связи с планами США ужесточить санкции против России после присоединения Крыма и опасаются ответных мер со стороны российских властей, сообщает агентство Bloomberg. Почти 100 глав компаний из ассоциации Business Roundtable встретятся в Вашингтоне с министром обороны США Чаком Хейгелом, сообщил президент организации Джон Энглер. По его словам, вопрос о санкциях, несомненно, будет стоять на повестке дня. «Руководители компаний явно обеспокоены происходящим в России, — сказал Дж.Энглер. — У некоторых компаний в РФ сосредоточена существенная часть бизнеса. Они пристально следят за ситуацией, пытаясь понять, что произойдет и какими будут дальнейшие шаги».
Американские компании являются основным источником иностранных инвестиций в РФ, главным образом в сфере высоких технологий и в финансовом секторе, свидетельствует исследование Ernst & Young за 2013 год. Их присутствие на российском рынке увеличилось после вступления страны во Всемирную торговую организацию в 2012 году, говорится в обзоре E&Y.
У авиализингового подразделения General Electric Co. — GE Capital Aviation Services (GECAS) — в России 54 самолета, и компания, являющаяся крупнейшей в отрасли, внимательно следит за развитием событий. Boeing опасается за спрос на авиалайнеры, в случае если геополитическая напряженность приведет к замедлению глобального экономического роста, отмечает Bloomberg.
«Надеемся, что отрасль сможет устоять, избежать тяжелых санкций, — заявил гендиректор GECAS Норм Лиу на отраслевой конференции в Сан-Диего. — Для всего западного бизнеса сложилась уникальная ситуация».
Дополнительные санкции несут в себе две угрозы для бизнеса: они могут непосредственно затронуть коммерческие интересы США либо подтолкнуть российскую сторону к ответным мерам против американских компаний.
«Их (компании США — ИФ) беспокоит возможность ответного удара, — сказал Уильям Рейнш, возглавляющий Национальный совет по внешней торговле, представляющий интересы американских компаний, работающих на международных рынках. — Россияне четко дали понять, что, если мы что-нибудь им сделаем, они будут защищаться». «У российской стороны хорошо получается раздражать нас», не ущемляя собственных экономических интересов, добавил он, отметив, что в связи с такой политикой конфискация иностранных активов, в частности, в нефтедобывающей отрасли, маловероятна.
Ранее в марте глава крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон пообещал не примыкать ни к одной из сторон ни в сложившийся ситуации, ни в любом другом геополитическом споре. В России находятся крупнейшие геологоразведочные проекты Exxon за пределами США.
Представитель Министерства торговли США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Bloomberg, что работающие в РФ американские компании обращались в это ведомство за консультациями. Он утверждает, что компании должны были изначально знать, что инвестирование в Россию сопряжено с рисками. По его словам, переговоры США и ЕС о дополнительных мерах продолжатся в ближайшие дни, в частности, будут согласовываться списки российских и крымских чиновников, в отношении которых предпринимаются санкции. Торговая палата США, представляющая интересы 3 млн. компаний, и Национальная ассоциация промышленников страны в отдельных заявлениях настаивают на том, что санкции, если они будут приняты, должны быть международными.
«Одиночное выступление США может оказаться как экономически убыточным, так и неэффективным для достижения целей», — утверждает руководитель департамента международных сношений Торговой палаты США Майрон Бриллиант. Национальная ассоциация промышленников призывает Конгресс ускорить выдачу разрешений на строительство предприятий по сжижению газа в США, чтобы снабжать Западную Европу и снизить ее зависимость от российских углеводородов («Интерфакс»).

| 2014-03-19T19:31:32+00:00 19 марта 2014|Комментарии к записи Право сильного, отключены