Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Право назначить цену,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

или Удастся ли России отстоять интеpесы экспортеров?

Право назначить цену,Вопрос цены на поставки энергоносителей имеет все больше политический, чем экономический характер. При этом страны-потребители природного газа из Европейского Союза стали требовать от поставщика “голубого топлива” – России – снизить цену. Для этого, кажется, в Брюсселе готовы даже раскошелиться и дифференцировать поставки природного газа в Европейский Союз.
Европейский Союз собирается продлить маршрут поставок газа по “Южному газовому коридору” из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии в глубь континента. Как передает АПА, об этом пишет газета “Ведомости” со ссылкой на представителя Еврокомиссии (ЕК).
Проект “Южный газовый коридор” предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения “Шахдениз” через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров – в Европу.
В конце прошлого года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал потенциал этого проекта в 20% от потребностей ЕС в газе, правда, при условии дальнейшего расширения.
На 2014-2020 годы утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 миллиарда евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркменистана и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил представитель ЕК.
Стоит отметить, что у Азербайджана есть возможность увеличить объемы поставок природного газа в Европу не только с месторождения “Шахдениз”, но и из других источников. SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует вскоре завершить строительство трубопроводов для доставки на берег газа и конденсата с месторождения “Умид”, сообщается на сайте компании. “Работы по строительству 16-дюймового газопровода и 8-дюймового трубопровода для конденсата начались в 2012 году строительным трестом Neftqaztikinti и завершатся в ближайшие дни. За этот период трубоукладчиком “Сулейман Везиров” было проложено 36 км данных трубопроводов”, – отмечается в информации.
Первый трубопровод для доставки газа на берег с платформы “Умид-1″ был введен в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Как сообщалось, к настоящему времени с платформы “Умид-1″ пробурены три скважины. Всего платформа рассчитана на 6 скважин.
Перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения “Умид”, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. Месторождение “Умид” находится в центре внимания SOCAR с учетом обеспечения Азербайджаном собственных потребностей в газе, а также в качестве одного из источников газа для его поставок по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, у руководства Евросоюза заметно возpосли пpоблемы в вопросе обеспечения “голубым топливом” в свете последних событий в Украине.
Реверсные поставки природного газа со стороны Словакии в Украину планируется начать с 1 сентября 2014 года, сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе ПАО “Укртрансгаз”.
По ее данным, подписанный в понедельник меморандум о взаимопонимании между “Укртрансгазом” и Eustream a.s. по обеспечению реверсных поставок газа в Украину предусматривает проведение мероприятий для реализации реверса по двум вариантам.
Первый вариант (“малый реверс”) предполагает организацию физических реверсных поставок из Словакии в Украину на уровне 22 млн. куб. м в сутки. Поставки могут быть начаты с 1 сентября 2014 после завершения всех технических и организационных мероприятий на территории Словакии. Фактический объем поставки может быть увеличен по результатам тестирования системы.
Второй вариант (“большой реверс”) предполагает проведение определенных консультаций и юридических действий, в том числе с участием компании “Газпром экспорт”, которая выполняет на сегодняшний день роль посредника в пункте передачи газа на украино-словацкой границе. Технический объем реверса по второму варианту предусматривает поставку в объеме до 30 млрд. куб. м в год.
Кроме того, меморандум предусматривает сотрудничество Еврокомиссии, Eustream и “Укртрансгаза” по вопросу подписания стандартного операторского соглашения об объединении соседних газотранспортных систем по всем линиям газопровода на границе Украины и Словакии. В частности, операторское соглашение об объединении соседних газотранспортных систем по линии Вояны-Ужгород было подписано в Братиславе уже 28 апреля. Как сообщалось, операторы украинской и словацкой газотранспортных систем – “Укртрансгаз” и Eustream – 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа.
Меморандум должен открыть возможности для реализации как варианта малого реверса (по трубопроводу Вояны), так и варианта большого реверса (по трубопроводу ДУГ-2, по одной из четырех недозагруженных в последние годы веток трубопровода, по которому природный газ поставляется в страны ЕС). Украина рассчитывает, что подписание меморандума станет первым шагом к осуществлению реверса в больших объемах. Как сообщалось, “Нафтогаз Украины” с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд. куб. м природного газа.
С января 2014 года реверс был приостановлен после достижения договоренностей между “Нафтогазом” и “Газпромом” о цене на российский газ – 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены.
После заявлений российской стороны о существенном повышении цены на природный газ для Украины со второго квартала 2014 года расширение реверса природного газа со стороны Европы является для Киева выгодным и необходимым. “Нафтогаз Украины” уже возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши, импортировав в течение 15-26 апреля около 50,2 млн. куб. м.
Кстати, правительство Украины и НАК “Нафтогаз Украины” приняли решение о начале процедуры подачи иска в суд к “Газпрому”, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник. “Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия”, – сказал премьер журналистам в понедельник по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. А.Яценюк пояснил, что, согласно контрактам, “Газпром” в течение 30 дней должен дать ответ на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ.
“Первое – это вопрос цены: мы настаиваем на том, что цена, установленная для Украины с начала 2014 года (268,5 доллара за 1 тыс. куб. м – “ИФ”), является рыночной, и требуем продолжения действия этой цены. Второе – по ряду положений газового контракта Украина требует неотложного их пересмотра. Третье – мы предлагаем “Газпрому” встретиться на нейтральной территории – не в Москве, а в Лондоне, для обсуждения предарбитражной претензии украинской стороны”, – сказал украинский премьер.
Он подчеркнул, что в случае продления действия цены 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м Украина готова неотложно погасить долг в размере 2,2 млрд. долларов за ранее потребленный газ. В противном случае Украина перейдет к судебной тяжбе. Украинский премьер подчеркнул, что в случае отсутствия досудебного урегулирования обращение в Стокгольмский арбитраж будет наиболее цивилизованным способом решения конфликта. “Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты – это означает, что от предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному рассмотрению спора с “Газпромом”. Мы считаем свою позицию законной и сильной”, – подытожил А.Яценюк (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, вопрос с поставками российского газа в Украину могут разрешить до судебного разбирательства.
Министр энергетики Украины Юрий Продан дал принципиальное согласие на проведение 2 мая в Варшаве трехсторонней встречи с участием Евросоюза и России по газовой проблеме, сообщила пресс-служба члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера. “Член Еврокомиссии по энергетике Эттингер находился в контакте с украинским министром энергетики Проданом, который принципиально согласился с датой и местом проведения такой встречи”, – говорится в сообщении. Накануне вечером официальный представитель ЕК Сабина Бергер сообщила “Интерфаксу”, что Г.Эттингер и министр энергетики РФ Александр Новак обсудили по телефону вопросы поставок газа в Украину и ЕС, а также необходимость как можно скорее провести трехстороннюю встречу по этой проблеме.
“Возможной датой проведения такой встречи может быть 2 мая в Варшаве при условии, что министра Продана также устроят это время и место”, – отметила С.Бергер. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем письме президенту РФ Владимиру Путину, направленном в середине апреля, сообщил, что ЕК готова провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского правительства, с Украиной. “Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины”, – говорилось в письме (“Интерфакс”).

Право назначить цену,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.