Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Право на труд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Людей с ограниченными физическими возможностями обеспечат работой

По данным Организации Объединенных Наций, более одного миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности. Об этом ранее заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Генассамблее на открытии заседания высокого уровня, посвященного осуществлению целей в области развития в интересах инвалидов, передает Центр новостей ООН.
“Более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности. 80% из них – лица трудоспособного возраста. 80% инвалидов живут в развивающихся странах”, – сказал он. Пан Ги Мун отметил, что слишком много людей с ограниченными возможностями живут в нищете, многие из них страдают в результате социальной изоляции. Согласно данным Международной организации труда, исключение инвалидов из рынков занятости обходится экономикам бедных страна в 7% от ВВП.
Генсек ООН напомнил об исторической Конвенции о правах инвалидов, одобренной в декабре 2006 года. Он призвал все страны, которые еще не сделали этого, ратифицировать этот важный юридический документ.
Понятно, что чем беднее страна, тем хуже живет большая часть ее жителей, в том числе люди с ограниченными возможностями. В развитых странах для инвалидов созданы все условия для интеграции в общество – специальные светофоры для незрячих, пандусы во всех жилых помещениях и зданиях, в которых находятся организации, общественный транспорт, приспособленный для колясочников и т.д. То есть люди с инвалидностью в этих странах активно включены в жизнь общества, они не сидят в четырех стенах.
В большинстве же стран СНГ, и в частности в Азербайджане, в этом плане все, к сожалению, не настолько хорошо. Многие люди с инвалидностью сидят дома, потому что город совершенно неприспособлен под их нужды.
Отметим, что на днях в Баку состоялся семинар на тему “Параллельный доклад об объединениях инвалидов Азербайджана и Конвенции ООН о юридических правах инвалидов”. Как сообщает Day.Az со ссылкой на “АзерТАдж”, на мероприятии было отмечено, что со стороны Союза организаций инвалидов Азербайджана (СОИ) ведутся работы по подготовке параллельного доклада о вышесказанной Конвенции. Организаторы планируют представить доклад на 10-й сессии Комитета ООН по защите юридических прав инвалидов (КЗЮПИ), которая пройдет в Женеве. Было также отмечено, что планируется участие СОИ на 11-й сессии КЗЮПИ, которая пройдет с 31 марта по 11 апреля текущего года в Женеве.
На семинаре, организованном Всемирной федерацией глухих (ВФГ), выступили международный эксперт, сотрудник по правам глухих ВФГ Ева Тупи, сотрудник Федерации глухих России Дмитрий Ребров, председатель СОИ Давуд Рагимли, сотрудник Общественного объединения “Азербайджанское общество глухих” Кямран Аббасов и сотрудница организации “За международное сотрудничество инвалидов” Зинят Велиева.
Председатель ОО “Азербайджанское общество глухих” Тапдыг Халыгов в своем выступлении отметил необходимость разработки проектов для развития жестового языка в Азербайджане. Следует также отметить, что на семинаре, в котором участвовали представители Азербайджанского общества инвалидов по слуху, сурдоперевод на иностранных и азербайджанском языках выполнял директор Центра сурдоперевода Азербайджана Низами Халыгов.
Для того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноправными членами общества, необходимо также, чтобы у них была возможность воплотить свое право на труд в реальность.
Одним из активных методов реабилитации инвалидов является трудовая занятость. Для инвалидов, желающих трудиться, очень важно найти достойную работу. Работающий человек с инвалидностью может самореализоваться, чувствует себя нужным и конечно, получает за свой труд деньги, что немаловажно. Пенсия по инвалидности настолько мала, что позволяет только сводить концы с концами, поэтому работа многим нужна, как воздух. Люди с инвалидностью могут выполнять самую различную работу не хуже здоровых людей, скажем, колясочник может заниматься работой, связанной с компьютером, инвалид по зрению изготавливать различные изделия.
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана предпринимает меры по интеграции инвалидов в рынок труда страны (abc.az). Как сказано в сообщении министерства, с этой целью в центре реабилитации молодых людей с физическими ограничениями организованы специальные курсы.
“На курсы (кройки и шитья, вязания, обучения компьютерным программам, кулинарии, рисованию и др.) будет привлечено 200 человек с ограниченными физическими возможностями, которые в дальнейшем будут обеспечены рабочими местами со стороны Государственной службы занятости при министерстве”, – сказано в сообщении.
В сообщении также сказано, что в течение 2014 года в центре планируется обучение более 800 человек с ограниченными физическими возможностями.

Право на труд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.