Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Пpичины названы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Так будет ли пpодлен учебный год?

В нормальных семьях, родители прилагают массу усилий, чтобы их дети получили хорошее образование. Они следят, чтобы те не прогуливали школу, делали домашнее задание, сами занимаются с детьми, или нанимают pепетитоpа, если те, что-то не понимают. В общем, стараются, чтобы их чада не были неучами. Но далеко не каждый ребенок ходит в школу с удовольствием. Кто не нашел общего языка с одноклассниками, кто – с учителями, а у кого-то любовь к знаниям отбивает школьная программа. В нее порой “запихивают” так много учебного материала, что груз знаний становится слишком тяжелым для школьника.
Психологи утверждают, что большая учебная нагрузка создает серьезные препятствия для реализации возрастных биологических потребностей детского организма во сне, двигательной активности, пребывании на воздухе. Напряженный характер учебы, значительный объем учебной нагрузки, дефицит времени для усвоения информации является выраженными психотравмирующими факторами для ребенка, что в сочетании с уменьшением продолжительности сна и прогулок, снижением физической активности, оказывает отрицательное воздействие на развивающийся детский организм.
Так, по словам, мамы ученика шестого класса Айнуры Алиевой, ребенок часто приходит домой из школы уставшим, измотанным из-за того, что на занятиях ему приходится усваивать очень большой объем информации. Немного отдохнув после школы, он принимается за подготовку домашнего задания, и пока он все закончит, обычно бывает уже поздно выходить гулять во двор. В итоге, ребенок ведет не достаточно активный образ жизни, проводя большую часть своего времени либо за школьной партой, либо за письменным столом дома. По словам женщины, она думала отдать сына в какую-нибудь спортивную секцию, но понимает, что времени у него на это просто не хватит. Большая учебная нагрузка может привести к тому, что у ребенка ухудшится зрение, если он только и делает, что корпит над учебниками, испоpтится осанка или появятся заболевания опорно-двигательного аппарата, если он большую часть дня сидит и недостаточно двигается; возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, если он привыкнет перекусывать чем придется, вместо того, чтобы питаться полноценно, чтобы побыстрее вернуться к занятиям.
Отметим, что например, в России по данным Минсоцздравразвития РФ, порядка 70% первоклассников в начале школьного обучения относительно здоровы, тогда как примерно половина подростков, получающих аттестат зрелости, страдает хроническими заболеваниями. Многие эти заболевания они приобрели за годы учебы, хотя при правильной учебной нагрузке и соблюдении некоторых простых правил, их можно было избежать. Какой процент школьников в нашей стране кладет свое здоровье на алтарь знаний неизвестно, но то, что и у нас многие школьники не выдерживают учебных нагрузок – факт.
Недавно отечественных школьников и их родителей “обрадовали” новостью о том, что учебный год собираются продлить. У многих это вызвало негативную реакцию, и они посчитали, что такой шаг будет дополнительной нагрузкой для детей, котоpые вообще лишатся возможности полноценного отдыха. Однако этот шаг Министерство образования решило предпринять как раз для того, чтобы уменьшить учебную нагрузку на учащихся.
На днях Министерство образования назвало причины возможного продления учебного года в средних общеобразовательных школах. Как сообщает АПА, заместитель заведующего Отделом информации, заведующий сектором по работе с НПО и СМИ Джасарет Валехов заявил, что в Азербайджане в 5-дневных средних общеобразовательных школах за год набирается 164, а в 6-дневных – 197 учебных дней, исключая выходные и праздничные дни: “Значит, школьники отдыхают соответственно 201 и 168 дней в году. В странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития учебный год длится в среднем 38 недель, а в Азербайджане – 32 недели. С конца мая до 15 сентября учащиеся азербайджанских средних школ будут отдыхать, и в течение приблизительно 105-дневных каникул школьники не смогут эффективно распоряжаться своим временем”.
Дж.Валехов отметил, что другой важный момент заключается в большой загруженности учебной программы. По его словам, обращения, поступающие в министерство, чаще всего связаны с тяжестью учебной программы, а также с тем, что школьники сталкиваются с проблемами при контактах с отдельными учебниками: “Поэтому продление учебного года приведет к разгрузке учебной программы”.
Отметим, на днях заместитель министра образования Джейхун Байрамов выступил с заявлением о продлении учебного периода со следующего года. Ожидается, что учебный год будет продлен на 3 недели.
“В ближайшее время будет проведен круглый стол с участием учителей школ и представителей министерства, в ходе которого будет решено за счет сентября или июня будет продлен учебный год”, – сказал Дж.Валехов.

Пpичины названы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Tibb universitetinde stomatologiya kafedrasinda professorlar telebelerden imtahanlarda pul teleb edirler. rushvethorluq bash alib gedir….

    Thumb up 0 Thumb down 0