Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Позиция Еревана не может не повлиять на отношения с Киевом,

Опубликовано:22:57 31/03/2014

уверен посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко

Позиция Еревана не может не повлиять на отношения с Киевом,“Армения как суверенное государство имеет полное право определять внешнюю политику самостоятельно и по своему усмотрению поддерживать то государство, которое она считает нужным. Армения сделала свой выбор и поддержала действия России в Крыму, однако это не может не вызвать в Киеве соответствующую реакцию, поскольку речь идет о самом главном для каждой страны вопросе признания суверенитета и территориальной целостности. Мы допускаем, что такая позиция, возможно, является следствием определенного давления извне, но это не снимает с официального Еревана ответственности перед Украиной на двустороннем уровне”, – сказал посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в интервью 1news.az.
Напомним, в четверг делегаты Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, в которой подчеркивается, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта, не имеет законной силы и не может быть основой для любого изменения статуса Крыма или Севастополя. За резолюцию проголосовали 100 государств-членов ООН. Против выступили 11 стран, воздержались – 58. Армения проголосовала против.
На вопрос 1news.az, какие последствия будут иметь указанное голосование и в целом позиция Армении в украинском вопросе, посол А.Мищенко отметил, что на сегодняшний день в Киеве проходят соответствующие консультации, на которые был отозван также посол Украины в Армении И.Кухта. “Я не могу точно сказать, какие именно будут следующие шаги Киева в связи с такой позицией армянской стороны, поскольку сфера украино-армянских отношений не находится в моей компетенции. Однако как дипломат, проработавший в сфере внешней политики Украины более 20 лет, могу прогнозировать, что фактическая поддержка Арменией политики России по незаконному отторжению части территории суверенной Украины не может остаться без соответствующей реакции официального Киева. Об этом непосредственно было заявлено заместителем министра иностранных дел Украины Даниилом Лубкивским во время его телефонного разговора с армянским коллегой”.
Резолюция Генассамблеи по Крыму важна для всех членов международного сообщества, считает посол, в том числе и для Азербайджана, так как она поможет еще раз привлечь внимание к ситуации в оккупированном Нагорном Карабахе. В частности, в своем заявлении от 28 марта по итогам голосования в ГА ООН по резолюции “О территориальной целостности Украины” посол А.Мищенко, выражая благодарность официальному Баку за поддержку территориальной целостности Украины, высказал уверенность, что принятие указанной резолюции будет способствовать не только разрешению конфликта в Украине, но в то же время станет важным дополнительным импульсом в процессе освобождения оккупированных земель Азербайджана от агрессора. “Во главе резолюции ГА ООН стоит ситуация в Украине, и в частности, в Крыму. Но в целом следует считать, что этот документ имеет, в том числе, рамочный характер, то есть осуждает любого агрессора, который захочет за счет силы решать вопросы территориального характера”, – сказал посол. Он подчеркнул, что официальный Киев не признает результатов крымского референдума, точно так же, как и Азербайджан не признает агрессию против части своей территории. Нельзя исключить, что решение крымского вопроса заставит себя ждать не один день. Однако, несмотря на это, посол уверен, что позиция силы не может быть тем фактором, на котором можно основываться при решении подобных вопросов. “Должен быть выработан международный механизм действенного давления на руководство тех стран, которые используют агрессивную политику”, – сказал он.
Посол также выразил надежду на то, что сложившаяся в Украние ситуация в очередной раз подстегнет всех участников международного сообщества сесть за стол переговоров и совместно решить, как жить дальше. “Если этого не сделать сейчас, то цепная реакция продолжится. Прецедент Крыма сыграет роль ящика Пандоры, – сказал Мищенко. – Уже сейчас наблюдаются сепаратистские тенденции и в других частях мира”.
Он уверен, что, если международное сообщество не даст своевременный отпор, все наработанные годами международные документы “могут рассыпаться, как карточный домик, а мир будет двигаться к глобальному коллапсу”. “Потому при всем скептицизме и подорванном доверии к международным институтам других методов решения вопросов в цивилизованном мире нет”, – сказал посол.
Недавнее решение Верховной рады Украины выйти из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) и ввести визы с Россией, по словам посла, не окажут никакого влияния на отношения с Азербайджаном. “С Азербайджаном Украину еще с советских времен объединяют равноправные, дружеские отношения, – сказал он. – И даже сейчас, когда в Крыму и восточных регионах Украины неспокойно, между странами сохраняется активный диалог, а из Украины не наблюдается оттока азербайджанцев”. Посол, в частности, отметил, что стороны наращивают двустороннее сотрудничество по ряду сфер, представляющих взаимный интерес. Это энергетическая, строительная, военно-техническая, агропромышленная, гуманитарная составляющие двустороннего диалога. “Позиция Азербайджана по поддержке территориальной целостности Украины была заявлена еще 28 февраля с.г. и не менялась с этого момента. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и мы благодарны за оказываемую поддержку Украине в судьбоносное для моей страны время”, – сказал Мищенко.

Позиция Еревана не может не повлиять на отношения с Киевом,
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Слыхали новость?! В “Der Spiegel”, откуда ни возьмись, попал “документ для внутреннего пользования”, который немецкое издание немедленно опубликовал. А в той публикации говорится, ни много, ни мало, о том, что НАТО собирается принять в свои ряды Молдову, Армению и… Азербайджан. Можно быть уверенным на 100% откуда торчат уши Мидаса, – из Кремля! “Утечка” данного, так сказать, документа – это сработанная в кремлевских кабинетах чистой воды провокация, после раскручивания которой Путину не останется ничего иного, как, с целью защитить несчастную Россию от гнусных посяганий, вести войска в Н. Карабах (с целью вклиниться между будущей натовской Арменией и будущим натовским Азербайджаном) и присоединить эту спорную территорию к Российской федерации, как и предлагал небезызвестный Жириновский(читай Путин). А также ввести войска в Приднестровье с целью вклиниться между будущей натовской Молдовой и Украиной! Таким образом, после словесной атаки Жириновского и раскручивания шумной пропагандистской машины в своей и зарубежной прессе, следует ожидать конкретных действий по дальнейшему “собиранию” утраченных, было, колоний Российской Империи. Путину, чтобы обтяпать все эти дела, следует спешить, т. к. истекает срок “президентства” Обамы и его дряблой команды. Вдруг появится какой-нибудь Рейган или новый Джон Кеннеди и тогда Путину и его челяди не видать, как своих ушей ни Армении, ни Молдовы, ни Украины, ни…

    Thumb up 0 Thumb down 0