Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Позитивная дискриминация в УК АР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Позитивная дискриминация в УК АРИсключая периодически вносимые в законодательство положения ограничительного характера, нормативно-правовая база Азербайджанской Республики в целом считается удовлетворительной. Такого мнения придерживаются как отечественные, так и международные эксперты.
Довольно либеральной является правовая база, касающаяся женского равноправия. Без сомнения, одним из оснований для такой оценки может служить ратификация Азербайджаном Конвенции “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Документ ратифицирован в 1995 году. С того же времени была начата работа по приведению отечественного законодательства в соответствие с международным законодательством.
В качестве примера можно указать изменение планки возраста заключения брака. Ранее девушки могли вступить в брак после 17 лет, а мужчины – с 18 лет. Это воспринималось как ущемление прав женщин. В результате изменений планка возраста вступления в брак поднялась для девушек на 1 год.
В азербайджанском законодательстве отсутствуют нормы, которые ограничили бы права женщин. Наоборот, в законодательных актах можно обнаружить положения, предоставляющие женщинам преимущество. Это именуется “позитивной дискриминацией” в отношении мужчин.
Примером может служить приговор Суда по тяжким преступлениям по делу Арифы Самедовой, которой было предъявлено обвинение по статье 126.1 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) УК. Суд вынес приговор о лишении ее свободы сроком на 8 лет. В то же время суд принял во внимание наличие у Самедовой малолетнего ребенка и отсрочил исполнение приговора на восемь лет.
Судом было отсрочено исполнение приговора также в отношении Расимы Салимовой, которая была осуждена по статье 120.2.9 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) УК.
Безусловно, судьи принимали такие решения, основываясь на соответствующих статьях, которые допускают снисхождение в отношении женщин. Статья 79.1 УК гласит, что “за исключением лиц, осужденных на срок более пяти лет за совершение преступлений или особо тяжких преступлений против личности, суд имеет право отсрочить исполнение приговора беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до восьми лет, до достижения ими восьми лет”.
Кстати, такое снисхождение допускается и в отношении мужчин, самостоятельно воспитывающих ребенка, не достигшего восьми лет.
Одновременно закон выдвигает определенные требования перед этими лицами. Согласно статье 79.2 УК, в случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
События, последующие по достижении ребенком восьми лет, регулируются статьей 79.3 УК. В этом случае суд может освободить осужденного от неотбытой части наказания или заменить неотбытую часть наказания более легким наказанием, или же направить осужденного в соответствующее предприятие для отбытия неотбытой части наказания.
Другая “позитивная дискриминация” в отношении мужчин нашла свое отражение в статье 57 УК. Согласно этой статье, не осуждаются на пожизненный срок женщины, лица, не достигшие 18 лет к моменту совершения преступления, и мужчины, которым к моменту вынесения приговора исполнилось 65 лет. Беременность признается смягчающим обстоятельством при совершении преступления.
Руководитель фонда исследований “Правовое государство” Музаффар Бахышев считает, что отсрочка исполнения наказания до исполнения ребенку восьми лет есть проявление гуманизма. Отсрочив наказание, государство обеспечивает заботу о малолетних детях, бережет семью, не лишает детей родительского воспитания. “Отсрочка исполнения наказания преследует две цели. С одной стороны, как было отмечено выше, это проявление гуманизма, а с другой стороны – предоставление возможности достичь целей наказания без отбытия реального наказания. Применение данного снисхождения в отношении мужчин, самостоятельно воспитывающих детей, приводит к мысли о том, что на первом месте находятся интересы ребенка. Закон говорит, что главное – это воспитание ребенка. Не случайно отсрочка исполнения наказания отменяется при отказе от ребенка или уклонении от воспитания ребенка. Что касается не предусмотрения законодательством пожизненного срока для женщин, то, на мой взгляд, такое решение принято с учетом природы, характера женщин. Видимо, законодатели полагали, что женщины не способны совершить преступления, которые влекут пожизненное наказание. Естественно, исключения возможны. Однако исключения не меняют правила, речь идет о большинстве. Кроме того, в отличие от мужчин, для женщин не предусмотрены особые режимы отбывания наказания”, – отметил М.Бахышев.
По словам юриста, снисхождение в отношении женщин предусматривают и другие законодательные акты. К примеру, статья 30.2 Кодекса административных правонарушений запрещает административный арест беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей до восьми лет.
Льготы для женщин предусматривает и Трудовой кодекс. В данном случае, предполагает М.Бахышев, приняты во внимание физиологические особенности женщин и местные традиции. Их нельзя расценивать как дискриминация. Трудовое законодательство запрещает использование женского труда на тяжелых, вредных работах, а также в подземных туннелях, шахтах. Перечень таких работ утвержден Кабинетом министров 20 октября 1999 года. Особое место законодательство уделяет труду беременных женщин, защите их прав, отдыху.

Позитивная дискриминация в УК АР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.