Появится ли у ЕС свой список Магнитского?

Легендарный диссидент Владимир Буковский в 1980-х осуждал западные СМИ за путаницу в терминах: они именовали вторжение в Афганистан «русским», а Сахарова, который протестовал против этого вторжения, — «советским академиком», напоминает в статье для The Washington Post Владимир Кара-Мурза, член федерального совета «Партии народной свободы».

«Эта лингвистическая путаница угнетенных с угнетателями снова возникла на фоне агрессии Владимира Путина против Украины: многие аналитики и журналисты упоминают о «российских» угрозах, «российском» вторжении и необходимости санкций в отношении «России»», — продолжает автор.

На деле большинство россиян против интервенции на Украине, а единогласное голосование в Совете Федерации — признак нерепрезентативного и авторитарного характера российской политической системы, пишет автор. «Задумайтесь об иронии ситуации: пока путинские чиновники оправдывали вторжение необходимостью «защитить русских на Украине», путинские силы полиции арестовывали и избивали русских на улицах Москвы и Петербурга за протесты против войны», — отмечает Кара-Мурза.

Российская оппозиция четко заявила о своей позиции. Немцов назвал оккупацию Украины «безумием неадекватного чекиста», «Партия народной свободы» обвинила Кремль в нежелании признать суверенное право украинского народа решать его собственную судьбу, а «Партия прогресса» заявила, что война с Украиной — безрассудная политика, противоречащая интересам России, говорится в статье.

Кара-Мурза предлагает сильно расширить «список Магнитского» — включить в него «высокопоставленных кремлевских чиновников, несущих ответственность за атаку на Украину и гонения против российских граждан». Автор также выражает надежду, что ЕС введет собственные санкции по образцу американского «Закона Магнитского». «Те, кто совершает акты агрессии и нарушает права граждан своей страны, не должны иметь права на привилегии и комфорт на демократическом Западе», — поясняет автор.

Кара-Мурза считает, что Путину будут полезны уроки российской истории: «маленькие победоносные войны» (от Крымской до афганской) обычно плохо кончаются для их инициаторов. «Возможно, Путин еще пожалеет о дне, когда решил послать войска на Украину», — заключает автор и о чем сообщает InoPressa.

| 2014-03-05T14:41:19+00:00 5 марта 2014|Комментарии к записи Появится ли у ЕС свой список Магнитского? отключены