Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Повесть о дубе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Встреча
“Ну, наконец-то, он пришел. Ещс три дня назад он, прижавшись ко мне, прошептал, что скоро вернется, и даже не один, – обрадовал он меня. Мой друг, Самед, не забывает меня вот уже сколько лет! Интересно, с кем это он пришел? Ба, да это же мальчик, вот здорово! Послушаю их, а то я совсем заскучал”.
- Дедушка, – спросил мальчуган, когда они приблизились к нему,- а куда мы пришли? Ты обещал мне с кем-то познакомить, а здесь никого нет.
- Как это никого нет!- удивился дед. – Познакомься, вот мой верный друг, – и он показал на дерево.
- Дерево – твой друг? – воскликнул малыш. – Такого не бывает! Это же просто дерево, таких в нашем селе много, а ты никаких из них не называл своим другом.
- Да нет, Микаил, друг он мне, настоящий,- дед, покачав головой, присел под кроной дерева. – Деревьев много на свете, и все они мои друзья: и яблоня, и вишня, и тутовник, а это самый лучший друг из всех. Он много раз помогал и мне, и твоему отцу, и даже моему деду. Да и не только им, но и многим другим людям, – прошептал он, прислонившись к дереву, – чего-то я притомился, подремлю-ка чуток, а ты никуда не уходи, заблудишься, лучше полюбуйся этим красавцем, дубом.
Пока он спал, мальчик несколько раз обежал дерево, отходил от него, задрав голову, любовался его пышной листвой, ласково шуршащей над стариком и защищавшей их от знойного солнца. Он тщетно пытался представить себе, как это какое-то дерево может кого-то защитить.
Когда Самед проснулся, он заторопился домой, мол, мать малыша будет волноваться, а то, как дуб мог защищать людей, он расскажет в следующий раз.
Пока они удалялись, дуб так зашелестел листвой, что мальчик невольно оглянулся на дерево, и ему показалось, будто оно машет им на прощание. И на самом деле, дереву было приятно слышать столь лестные слова в свой адрес.

Думы дуба
Глядя вслед удаляющимся фигурам, дуб задумался. “И кто это такие эти существа – люди? Они могут передвигаться, что-то носить, говорить, делать какие-то дела, порождать себе подобных, стареть, хоронить друг друга… Странно! Мы, растения, не можем ничего из этого делать. Вот и я такое же беспомощное создание природы. Конечно, я знаю свой конец: через какое-то время я буду дряхлым, свалюсь, превращусь в землю. Но, быть может (это было бы лучше), меня срубят, сделают из моего ствола столы, парты, настилы для пола или крыш. Ведь я не напрасно называюсь дубом – стройматериал из меня очень добротный и долговечный. А мои ветви послужат хорошим костром, и я буду с удовольствием согревать людей энергией солнца, которую собирал годами”.
Поток его раздумий прервал ветер. Он, по заведенному годами обычаю, рассказал ему о последних новостях, приносил ему букет ароматов цветов, деревьев со всего света, степей и пустынь. Ветер всегда рассказывал дубу о холодной тундре и знойной Африке, приносил привет от деревьев-гигантов – баобабов и эвкалиптов. Но особенно приятно было слышать о новых кораблях, плывущих вдоль берега, ведь их многие части – палубы, каюты – были сделаны из дуба!
Он часто беседовал с ветром на своем, никому неведомом языке. Но главное место в их разговорах занимали беседы о море, с которым ветер был в противоречивых отношениях. Долгими веками он то ласкал море легким бризом, то заставлял стонать штормовою волною. И хотя море ревновало ветер к его возможностям летать по миру, видеть разные степи, горы, людей, оно его слушало с удовольствием. И ветер, как хороший рассказчик, не скупился на свои повествования. Иногда эти беседы переходили в жаркие споры, и тогда море еще долго яростно билось о берега, хотя ветер успевал уже умчаться вдаль.
Дуб, слушая ветер и шум моря, который доносился до него, иногда становился на сторону ветра, но если же на сторону моря, то ему тоже хорошо доставалось от его бурных порывов. В эти минуты он почему-то думал о времени, вечности.
Глядя на молодые дубки, которые люди посадили на пригорке возле новых домиков для отдыха летом, дуб радовался. Ведь это были его внуки, даже правнуки, и они продолжали жизнь, новое поколение! После их посадки он попросил ветер пригнать тучи, чтобы они напоили влагой насаждения. Обильные дожди в первый год жизни дубков дали им возможность хорошо укорениться и быстро расти, украшая собою пустынную окрестность.
Наблюдая за ростом дубков, дуб невольно вспоминал свою молодость. Ветер ему не раз говорил, что давным-давно, более чем двести лет назад, он, ветер, из дальнего леса забросил в эти места несколько желудей, из которых зацепился за землю и за жизнь он – этот дуб. Соседние сосны, ели, чинары и клены приняли его в свою лесную семью. С тех пор люди из года в год одни деревья вокруг него вырубали на хозяйственные нужды, другие же деревья погибали стоя, возвращая в землю ее живительную силу и энергию солнца, которые скопились в их стволах, а его сохранили из-за широкого шатра его кроны. Через несколько лет он оказался в одиночестве посреди пустыря, вдали от леса, в котором люди стали строить дачные домики.
“Опять ветер нагнал тучи, быть грозе, – глядя на небо, подумало дерево, – видно, ветру приятно сталкивать их лбами. А какие искры проскакивают между ними, особенно яркие на ночном небе! Это такая у них игра или дуэль между ними, – раздумывал дуб. – Когда их стрелы не попадают друг в друга, молнии летят к земле. И, что самое неприятное, эти стрелы попадают в деревья, и они, бедняги, даже загораются и погибают! Спасибо моему другу ветру, он не допускает, чтобы молнии попадали в меня. Непонятно,- недоумевал дуб, – почему после этих вспышек молний всегда тучи так громко смеются, что бывает страшно не только людям, но даже и мне?”
Когда гроза стихала, дуб, обмытый дождями, продолжал свои думы. “И ветер, и море, и облака надо мною были и будут всегда, а он лишь невольный свидетель эта чуда природы, пусть даже на короткий промежуток времени его жизни, а люди живут и наблюдают этот мир гораздо меньше лет, чем я”. И думы его невольно переходили то к Самеду и его внуку, то к воспоминаниям.
“Когда-то, – вздыхало дерево,- этот старик был сам еще мальчиком и приходил ко мне со своим дедом Мустафой, а тот со своим дедом! А ветер и море так же спорили, и тучи так же поливали землю, и луна, и солнце так же радовали землю своим светом. Нет уже на свете тех людей, с которыми я вырос. В соседнем лесу выросло другое поколение деревьев, но они не все пережили шаловливых ручонок мальчишек, холодных зим, знойных летних дней южного солнца. Нет уж поля подсолнухов, головки которых поворачивались навстречу солнцу, насаждений кукурузных и картофельных раздолий. Все пошло прахом, когда здесь появились люди, говорящие на других языках, люди с ружьями и винтовками”.
Дуб вздрогнул от этих воспоминаний, крона его, хоть и не было ветра, зашумела, посыпались желуди. “Люди,- вздыхая, вспоминал дуб,- стреляли друг в друга, не в волков и кабанов, как на охоте, а друг в друга! Как же это можно?! Несколько пуль застряли в моем стволе. И если это было больно мне, дубу, то как же это вытерпеть людям? Да и зачем эти убийства?”

Воспоминания деда
Через несколько дней к дубу вновь пришли Самед с Микаилом. На сей раз дед выглядел слабее и беспомощнее.
- Дедушка, ты прошлый раз обещал мне рассказать о том, как это дерево спасало тебя и других, – заговорил мальчик,- расскажи, пожалуйста!
- Однажды, – тяжело дыша, ответил дед,- когда я был старше, чем ты сейчас, я с ружьем пришел сюда поохотиться на зайцев, тогда их здесь было много. Но неожиданно вон из того леса выбежал волк. И откуда он взялся?! В те времена их почти всех перебили. Я, конечно, выстрелил в него, но от испуга руки мои дрожали, и я, увы, промахнулся. Что делать? Ты не представляешь, внучек, я не успел даже опомниться, как оказался на дереве! Волк, конечно, не смог взобраться на дерево, и я просидел на нем до самого утра, пока меня не сняли с дерева люди из деревни. Они никак не могли понять, как я сумел на него взобраться, ведь до первых нижних ветвей очень высоко даже взрослому человеку. Это дерево помогло мне! Спасибо, дружище! – и старик похлопал дуб по его шершавому стволу. Спустя некоторое время, прищурившись, он продолжал:
- Когда была война, в нашу деревню вошли враги и начали отнимать у сельчан все, что им нравилось: кур, баранов, овощи для поддержки новой власти в стране. Тех, кто не хотел отдавать, просто расстреливали, молодых ребят забирали служить в свою армию. – Самед на несколько минут замолчал. – Служить в армии чужим людям я не хотел и поэтому убежал. Взобравшись на дуб, я спрятался среди его листьев. И не поверишь, Микаил, дерево поняло мое состояние и так укрыло меня своей листвой, что враги меня не могли заметить. Потом я, конечно же, вынужден был подчиниться новой власти и защищать ее от иноземцев, но я никогда не забуду доброту и мудрость этого красавца дуба”, – Самед, улыбнувшись, с любовью посмотрел на дерево.
Этот монолог сильно утомил деда, и он заснул на полуслове.

Продолжение воспоминаний дуба
“Да, я помню этот случай,- зашелестел листвою дерево,- это же естественно – спасать людей от неприятностей. Ведь сколько раз я их защищал от зноя, когда люди прятались под моим шатром в летний полдень во время работы на поле вокруг меня. И мне это было очень приятно! Я их спасал и от дождей, и поил водою родника, который поселился недалеко от меня и ручейком торопится к морю. Это же здорово – делать добро!” – и дерево с гордостью посмотрело вокруг.
В течение нескольких дней он продолжал думать и разговаривать об этом с ветром. Ветер же, как всегда, по традиции приносил ему разные новости. Через несколько недель ветер сообщил ему неприятную новость: Самед, его давний друг, скончался. Дуб попросил ветра, чтобы тот не мешал людям деревни спокойно похоронить Самеда. Ветер не только выполнил эту просьбу, но и облаками закрыл землю от знойного солнца.
Как-то в один из вечеров дубу стало очень грустно, и ему почему-то вспомнился неприятный случай. Несколько лет назад осенью поздним вечером недалеко от него остановилась машина. Из нес вышли трое мужчин в неопрятной одежде и направились к дубу. Двое из них лопатами прямо под ним стали рыть глубокую яму, а третий их постоянно подгонял, требуя работать быстрее. Затем они вытащили из багажника что-то завернутое в большую тряпку и понесли к вырытой яме. Ноша была тяжелой, они пыхтели и ругались. Бросив принесенный груз в яму, они быстро ее засыпали и почти бегом направились к машине и уехали. Дубу оставалось лишь наблюдать за происходящим и недоумевать. Такую сцену он видел впервые.
Через четыре дня на нескольких машинах приехали люди в погонах и начали рыть землю вокруг его ствола, явно что-то ища. Вскоре они обнаружили то, что спрятали те, другие, четыре дня назад. Когда они развернули содержимое ямы, дуб увидел труп мужчины. От неожиданности он, обомлев, стал возмущаться всей своей листвою. Люди в погонах спешно унесли мертвеца в машину, засыпали яму и уехали.
“Всю ночь,- продолжал вспоминать дерево,- и последующие несколько дней я не могло успокоиться, возмущался злобою, жестокостью людей. Мы, деревья, такое себе не позволяем, даже наоборот, стараемся защищать слабых. Когда мальчишки ломают деревья или их ветви, мы поднимаем такой шум своей листвою при помощи моего друга ветра, и они разбегаются. Такое не раз бывало на моей памяти. Но, чтобы человек убивал другого, затем втихую прятал убиенного подальше от глаз людских, этого я не могу никак понять и объяснить”.
Луна из-за туч грустно и безучастно глядела на землю, ветер где-то отдыхал, море тихо плескалось о берег. Воспоминания захлестнули дерево. “Примерно через два месяца эти самые негодяи вновь появились около меня. Как ни в чем не бывало веселись, ели и пили. Я их сразу же узнал, хотя в ту ночь луна светила не очень ярко, мешали осенние тучи. К тому же мне помог их узнать запах тел, исходящих от этих выродков. Я позвал на помощь моего друга ветра, который также рассердился на них, став таким неистовым, сильным, что эти бедолаги не могли устоять на ногах и за что-нибудь зацепиться. Ветер заставлял их бежать прямо в сторону моря, до которого было очень близко. На берегу волны подхватили их и унесли в свои глубины. Машина, на которой они приехали, была перевернута, разбита и вскоре взорвалась. Это был фейерверк победы над злом!”
Микаил
После смерти Самеда Микаил хотя и редко, но продолжал приходить к дубу, иногда с друзьями. Дерево каждый раз удивлялось тому, как быстро он Растет, и вспоминало свою молодость. Потом Микаил два года отсутствовал, и когда он появился, то был в военной форме. Оказывается, он служил в армии. Теперь он был статным юношей, высок ростом, плечист, статен. Дуб не мог на него налюбоваться. Парень с друзьями часто плескался на море, загорал, после моря отдыхал под дубом.
Как-то ветер донес до дерева известие, что Микаил часто в одиночестве ходит по берегу моря, что-то пишет в своей тетради, громко читает из нее. “Странная эта молодежь, – подумал дуб, – что бы это значило? Поживем-увидим. Я верю своему другу”.
Вскоре Микаил опять исчез, не приходил к дереву достаточно длительное время, почти целый год. Дуб попросил ветра поискать его, зная его способности бывать везде. Через несколько дней ветер сообщил ему, что Микаил учится в Москве в Литературном институте! “Вот это да, – воскликнул дуб всей своей кроной, – мой друг, оказывается, хочет быть писателем! Вот это новость! Теперь среди моих друзей будет знаменитый человек. Браво, Микаил!”
Прошло еще три года. Как-то раз летним вечером ветер радостно зашумел в листве дерева, мол, тебя ждет сюрприз, жди гостей. И верно: по тропинке к дубу шел Микаил под руку с девушкой. Ветер ласково ласкал ее светлые длинные волосы, платье. Подойдя к дубу, юноша, обняв девушку, торжественно сказал:
- Познакомься, Таня, это мой друг, о котором я тебе не раз рассказывал. В ваших краях не встретишь такого красавца! Это ему посвящен мой первый опубликованный рассказ. Надеюсь, вы подружитесь.
Они подошли к дубу, прижались к нему всем телом, обняли его столь могучий ствол, но даже в два обхвата не могли дотянуться до пальцев друг друга…

Продолжение следует…
Дуб продолжал шелестеть листвой, иронично глядя на суету вокруг себя. Ему было любопытно наблюдать за беспокойным ветром, который порой беспричинно, гневно рвал листву дуба или гонял на берег бурную волну моря и тучи по небу, затем легким бризом просил прощения за свой своенравный характер и успокаивался. Он с интересом смотрел на море, которое, подчиняясь капризам ветра, яростно билось о берег или мягко его ласкало. Его удивляли блуждающие по бесконечному небу облака, возникающие ни из чего, затем куда-то пропадающие или орошающие землю; луна, которая то ярко освещала окрестности, то лукаво выглядывала из-за туч; птицы, что-то чирикающие о своих проблемах…
Все куда-то спешили, спешили, спешили… Дуб с высоты своего многометрового роста продолжал стоять на своем посту, гордо озирая окрестности…

Повесть о дубе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.