Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Потерявшие головы”

Опубликовано:14:49 16/05/2014

О выставке молодого художника Анара Шамсиева

Потерявшие головыВсе беды от головы сказал кто-то из мудрых, и с этой мыслью сложно не согласиться. Горе может быть и от ума, и от его недостатка, в любом случае, серые клетки частенько заставляют нас пострадать, а иногда мы и вовсе “теряем голову”…
Именно тема “потерянных голов” и легла в основу целой серии картин молодого художника Анара Шамсиева, выставка которого в минувшую субботу открылась в галерее “Кичик Гала”. Кстати, выставка носит не совсем обычное название “Потерявшие головы”. Работы Анара Шамсиева, на первый взгляд могут показаться однообразными, но уже при детальном рассмотрении становится очевидным, что каждая из них рассказывает о совершенно разных явлениях нашей жизни и главная объединяющая их особенность – это то, что головы у людей, изображенных на картинах, расположены отдельно от туловища. Нет, это вовсе не зарисовки из фильмов ужасов – это всего лишь философское видение художником проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Анар Шамсиев решил буквально изобразить выражение “потерять голову” на своих холстах. Причем, причины происходящего совершенно разные: горе, счастье, любовь, безденежье, похоть, стремление к перфекционизму и т.д.
Отметим, что стиль, в котором выполненные работы, можно назвать абстрактным минимализмом, картины написаны в сдержанных тонах. 34 работы, выставленные на трех этажах галереи “Кичик гала”, заставляют вдуматься и дорисовать – какие именно причины привели к тому, что человек остался без головы. Вот, например, картина “Любовь”. На ней влюбленная парочка сидит на скамейке, а головы их, как и полагается влюбленным, где-то далеко от любящих сердец. Картина “Легкая измена” демонстрирует то, как из-за сиюминутного удовольствия люди, порой, готовы броситься в омут с головой, а потом горько сожалеть о поступке. Но иногда причина потери головы кроется в порочных зависимостях, скажем, в пристрастии к алкоголю. Именно об этом и рассказывает картина “Бутылка”, на которой мужчина, жизнь которого давно пошла под откос, обреченно сжимает в руках бутылку водки.
Такой же обреченный человек изображен на картине “Ну почему?”, однако его безысходность и отсюда потеря головы связаны явно с какими-то другими куда более трагичными причинами. Сгорбившийся он сидит на голой земле и словно задает немой вопрос небесам, которые, видимо, отняли у него самого дорого на свете человека.
От некоторых картин Анара Шамсиева веет неким пессимизмом, а некоторые же, наоборот, полны задора и юмора. Вот, скажем, картина “Женщина”, на которой изображена кокетливая девушка в колготках-сеточках, мини-юбке. Судя по внешнему виду, девушка без ума от собственной пригожести, она пользуется бешенной популярностью у противоположного пола, а потому и потеряла голову.
Картина “Женская сила” демонстрирует то, как, даже не прикладывая особых усилий, женщина может оставить без головы мужчину. Для этого достаточно надеть туфли на шпильках, да платье намного выше колен – и все, голова мужчины уже не совсем на месте.
Некоторые работы художника затрагивают и вопросы на злобу дня, скажем проблему молодежи, которая мало читает. На картине “Книги” молодой человек, поглощенный всяческими гаджетами, Интернетом, социальными сетями, потерял голову, и читать книги ему совсем неинтересно.
По словам автора картин Анара Шамсиева, идея написания данных работ, пришла к нему уже достаточно давно, коллекция работ из этой серии постепенно увеличивалась и вот, когда цифра перевалила за 30, художник понял, что пришло время делать выставку.
Корреспондент газеты “Зеркало” поинтересовался у автора, какой из жанров ближе всего его творчеству, на что Анар Шамсиев ответил, что не стал бы выделять какой-то один жанр.
“Мне близок абстракционизм, но это не значит, что я не обращаюсь к реализму. Все зависит от моего настроения, сюжета картины и многих других факторов, о которых можно говорить до бесконечности”, – говорит А.Шамсиев.
Что же касается выставки “Потерявшие головы”, то здесь каждая работа – это своеобразный юмор художника, который хочет донести до посетителей выставки, что голову потерять человек может, как от неудачи, так и от ошеломительного успеха. Но… “Очень важно уметь вовремя остановиться, сказать себе “стоп”, чего бы это вам не стоило, и тогда ваша голова всегда будет на нужном месте”, – говорит художник.
Анар Шамсиев отмечает, что частыми героями его картин становятся мужчины, и это не случайно. “Ведь именно мужчины чаще теряют голову. Женщины в этом смысле более стрессоустойчивы”, – говорит художник.
Картины Анара Шамсиева, представленные на выставке “Потерявшие головы”, заставляют задуматься о многом, его творчество смело можно назвать интеллектуальным абстракционизмом, и я более чем уверена, что если среди посетителей выставки и были те, кто потерял голову, то после ее посещения они постарались вернуть ее на прежнее место…

“Потерявшие головы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.