Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Потери западных компаний в России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Деловые круги в замешательстве

Потери западных компаний в РоссииРоссия имеет более значительный вес для западных компаний, чем в свое время Иран. Более того, предполагаемые санкции против Кремля могут нанести урон не только российской экономике, но и развитым странам мира.
Нагнетание конфликта уже привело к росту цен на нефть, являющейся главной экспортной статьей России.
Нефть Brent подорожала в понедельник в ожидании введения США новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщает агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures днем выросли в цене на 0,37 доллара (0,34%) – до 109,95 доллара за баррель.
Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции в Маниле заявил, что власти США в понедельник объявят о новых санкциях против России. Б.Обама отметил, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Кроме того, меры могут коснуться экспорта в РФ высокотехнологической оборонной продукции.
“Цены на нефть поддерживаются неопределенностью, связанной с возможными санкциями против России и их последствиями, – отмечает старший брокер Jefferies Bache Ltd. в Лондоне Кристофер Белью. – Другой важный фактор – это то, как Россия ответит на санкции США”.
Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,66 доллара (0,66%) по сравнению с уровнем 25 апреля – до 101,26 доллара за баррель (“Интерфакс-АНИ”).
Санкции приведут к заметным потерям американских и западных компаний не только в нефтегазовом секторе.
Так, только девальвация рубля в связи с событиями в Украине в начале 2014 г. сказалась на рентабельности McDonald’s в Европе и России. Обесценение российской валюты стоило сети фастфуда в России 200 процентных пунктов операционной маржи в I квартале, пишут “Ведомости” по итогам телеконференции с инвесторами финдиректора McDonald’s Пита Бенсена. Это, в свою очередь, повлияло на маржу во всем европейском регионе. Финдиректор компании оценил это влияние в 55 базисных пунктов. “<…> Россия импортирует почти 50% используемого в ресторанах продовольствия, и этот импорт номинирован в долларах США и в евро. Поэтому при такой девальвации национальной валюты это оказывает финансовое влияние”, – пояснил Бенсен.
В России McDonald’s управляет сетью из 418 точек продаж фастфуда (данные на середину апреля), операционные и финансовые показатели российского подразделения корпорация не раскрывает. За I квартал рубль ослаб на 14% и затем продолжил снижение, сказал Бенсен. “Поэтому, если предполагать, что рубль останется на таких низких уровнях в течение остального года, – это то, с чем нам предстоит бороться в течение всего года в части нашей рентабельности в Европе”, – добавил он.
Негативное влияние от девальвации рубля заметили и другие транснациональные компании с заметным присутствием на российском потребительском рынке, отмечают “Ведомости”. Так, руководство L’Oreal заявило, что динамика валютных курсов, в том числе российского рубля, оказала 5%-ный негативный эффект на выручку в I квартале этого года (консолидированные продажи компании составили 5,638 млрд. евро). Финансовый директор Adidas Робин Сталкер, представляя инвесторам результаты 2013 г., говорил, что видит дополнительное давление на валовую маржу из-за резкого ослабления рубля и аргентинского песо с начала 2014 года (finmarket.ru).
Но потери западных компаний будут более катастрофичны, если санкции коснутся в целом права последних работать в России.
Глава немецкой корпорации Siemens Джо Кезер заявил, что компания будет строго придерживаться режима санкции против России и примет их в отношении российских компаний и чиновников, одобренные Европейским Союзом и США, передает РИА “Новости” со ссылкой на газету Frankfurter Allgemaine Zeitung. “Мы придерживаемся политики компании, и мы будем последовательно санкции реализовывать”, – отметил Кезер, напомнив, что “действует приоритет политики”. При этом он не стал отрицать, что компания обеспокоена развитием российско-украинских отношений и возможным ужесточением санкций против РФ. Немецкий топ-менеджер также отказался оценивать убытки, которые понесет его корпорация в случае введения новых санкций, до тех пор, “пока этот вопрос остается неясным”.
В конце марта глава Siemens посещал Москву и встречался с президентом Владимиром Путиным. Тогда Кезер заявил, что Siemens не будет поддаваться влиянию краткосрочных потрясений. Визит в Россию и заявление Кезера стали объектом критики в Германии, в том числе со стороны канцлера Ангелы Меркель. Она напомнила бизнесменам о социальной ответственности и заявила, что немецкие компании не должны предавать европейские ценности ради того, чтобы защитить бизнес в России. Сейчас Кезер объясняет, что его слова про краткосрочные потрясения были вырваны из контекста и что на встрече с российским президентом обсуждалась необходимость политического диалога Москвы и Киева для разрешения конфликта.
Годовой оборот корпорации Siemens в России составляет около 2 млрд. долларов, на российских предприятиях Siemens работают около трех тысяч человек (NEWSru.com).
Понятно, что “свято место пусто не бывает”, и вместо германских компаний на рынке телекоммуникаций могут весьма комфортно освоиться компании из Китая. Кстати, официальный Пекин в свете обострения отношений с США, из-за территориальных споров с Японией, ни под “каким соусом” не подпишется под западными санкциями против России. Позиция Китая, безусловно, создала для Кремля широкое поле не только для политического маневра, но и возможности “контратаки” по американским компаниям.
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Закон принят с названием “О внесении изменений в федеральный закон “О национальной платежной системе” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).
Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.
Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка “Россия”, что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержатся поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA (закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков). Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрены отдельные сроки.
Закон вводит запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Эта норма вступит в силу с 1 июля 2014 года.
Документ обязывает операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.
Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса. Если этот оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то Банк России взыскивает штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя. Если обслуживание приостанавливает оператор национально значимой системы, то штраф составит до 10 млн. рублей за каждый день.
В Кодексе об административных правонарушениях устанавливаются штрафы за приостановку в одностороннем порядке обслуживания карт, которые составят для должностных лиц в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Повторное в течение года неисполнение оператором платежной системы, операционным центром, клиринговым центром предписания Банка России, направленного в рамках надзора в НПС, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.
Закон также содержит поправку в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающий право правительству РФ определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, а также составить перечень товаров, по которым ведутся рублевые расчеты (finmarket.ru).

Потери западных компаний в России
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.